Среда, 23.08.2017, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Настоящий водолаз.
18:43
Настоящий водолаз.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Когда мы говорим "специалист", мы подразумеваем мастера своего дела, умельца высшего класса, человека, способного выполнить сложную и искусную работу. Редкое звание "водолазный специалист" отвечает всем вышеперечисленным критериям. Но под водой, где все против человека, мало знать и уметь, надо еще и четко организовать, да так, чтобы дело делалось, работа спорилась, и кессонная болезнь с травматизмом обходила водолаза дальней стороной. 

Династию черноморских водолазов под фамилией Чертан знают многие. Чертан старший — Иван Терентьевич и его сын — Владислав Иванович, сделали для Черноморского флота очень много. Оба были водолазами-глубоководниками, оба стали водолазными специалистами. Их жизни — как история черноморского водолазного дела. Туда, где было трудно, всегда посылали старшего Чертана, а затем и младшего. И водолазы семейной династии делали это трудное дело: ходили под воду на большие и малые глубины, боролись в холоде и темноте с опасностями, на ощупь искали, соединяли и разбирали механизмы, спасали подводников, разбирались под водой с минами и торпедами. После чего многие часы должны были отбыть в барокамере. 

Чертан - старший начинал свою водолазную практику в 20-х годах, работая в легендарном ЭПРОН. Поднимал затопленные корабли и суда. В 1929 году чуть не погиб при подъеме боезапаса с линкора "Свободная Россия". Катер, на который он вышел из-под воды, от взрыва развалился на части, а самого, контуженного и потерявшего сознание, Ивана Терентьевича смыло за борт. Спасибо друзьям — успели вытащить его за сигнальный конец.

В 1935 году Иван Чертан вместе с водолазами Н. Максимец и В. Хмеликовым покорил в трех болтовом снаряжении на сжатом воздухе глубину в 110 метров. В 1936 году асы Павел Спаи и Иван Чертан опустились уже на 117 метров. Позже Иван Терентьевич улучшил эти результаты и ходил в трех болтовом снаряжении на глубину 150 метров.

С началом Великой Отечественной войны лейтенант Иван Чертан стал штурманом на спасательном судне "Юпитер". В 1946—1947 гг. капитан - лейтенант И. Чертан — заместитель командира 56-го (Потийского) АСО, в начале 50-х годов — дивизионный водолазный специалист Севастопольского 21-го АСО. Закончил службу Иван Чертан в 1958 году в чине капитана 3 ранга. За заслуги был награждён орденами Ленина, Красного-Знамени, двумя — Красной Звезды и многими медалями.

Пока отец воевал на "Юпитере", его сын Владислав Иванович ходил моряком на морском буксирном судне ЧФ-2, прошел курс в Новороссийском военном экипаже, поморячил на станции беспроводного размагничивания СБР-2.

В конце 1944 года СБР-2 из Новороссийска перебазировался в освобожденный от немцев Севастополь. Как-то в один из дней на судно размагничивания, ошвартованное в Южной бухте, пожаловали два офицера — капитан-лейтенант Иван Чертан и капитан-лейтенант Илья Барашков. Оба водолазные специалисты. Разговор с сыном был коротким.

— Уговор помнишь? Становись водолазом! — Почти приказал Владиславу отец.

— Авторитет отца на флоте в те годы был огромен, — вспоминает Владислав Иванович. — И меня направили в Балаклаву - в учебный отряд учиться на водолаза. К тому времени я был уже просоленный мореман, море знал не понаслышке. После окончания войны пошло резкое сокращение сухопутной армии. Но флоту был нужен бывалый народ, – поэтому в водолазы набирали много бывших солдат. В первый же день меня, не спрашивая, ничего не объясняя и не инструктируя, отправили на полигон. Облачили в тяжелый водолазный костюм с грузами, надели шлем с манишкой и чуть не отправили под воду. Осталось только иллюминатор в шлеме завернуть. Надо сказать, что к тому времени я под водой ни разу не был, хотя представление о водолазном труде имел.

Тут по полигону идет младший лейтенант Павел Константинович Спаи. Увидел меня, остановился и опрашивает:

— Этот юный водолаз случаем не Чертан? Уж больно на отца похож!

— Чертан, — отвечает ему старший по спуску.

—...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1471 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]