Четверг, 19.10.2017, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 24 » Настоящий разведчик.
18:28
Настоящий разведчик.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

ЕВГЕНИЙ БЕРЕЗНЯК: "НАШ ОСВЕДОМИТЕЛЬ, ОФИЦЕР АБВЕРА КУРТ ГАРТМАН, БЫВАЛО, КАК ЗАВЕДЕТ: "ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ!" СОВЕТСКИЕ ПЕСНИ ОН РАЗУЧИЛ В НЕМЕЦКОЙ РАЗВЕДШКОЛЕ"

Легендарный разведчик, прототип героя фильма "Майор Вихрь" Евгений Березняк рассказал "ФАКТАМ", как в 1945 году встречал Победу в Великой Отечественной войне за колючей проволокой в лагере НКВД

Герою Украины, заслуженному учителю Евгению Березняку, часть биографии которого Юлиан Семенов положил в основу романа и сценария к фильму "Майор Вихрь", в феврале этого года исполнилось 95 лет. Поздравить генерал-майора запаса с юбилеем и вручить орден "За заслуги" I степени приезжал Президент Виктор Ющенко. Знаменитый ветеран сегодня редко покидает свою киевскую квартиру. В последнее время он почти полностью потерял зрение, поэтому сомневается, что сможет участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Но бодрости духа и чувства юмора Евгению Степановичу не занимать. Он с удовольствием рассказывает о встречах с российским послом Виктором Черномырдиным, который не забывает легендарного разведчика. До сих пор со смехом вспоминает, как одно западное издание написало, что Краков от уничтожения в годы войны спас Папа Римский, уговорив Гитлера не взрывать древнюю столицу Польши. Евгений Степанович отлично помнит все детали операции разведгруппы "Голос", которую он превратил в разведывательно-диверсионный отряд и 156 дней командовал им во вражеском тылу.

Уроженец Днепропетровска работал до июня 1941-го учителем, директором школы, затем заведующим Львовским городским отделом народного образования. Во время войны Евгений Березняк стал активным участником днепропетровского подполья, прошел обучение в разведшколе в Москве, и в ночь с 18-го на 19 августа 1944 года Евгений Степанович с двумя коллегами десантировался на территорию оккупированной немцами Польши. Шансов выжить у них практически не было... Но все чудом вернулись домой, а напичканный взрывчаткой древний, прекрасный Краков был взят советскими войсками целым и невредимым. Накануне празднования 9 Мая Евгений Березняк поделился своими воспоминаниями с "ФАКТАМИ".
"На меня частенько писали доносы в органы: дескать, не говорит, где воевал, а посему вполне может оказаться вражеским шпионом"

- Евгений Степанович, где вас застало сообщение о безоговорочной капитуляции Германии?

- В Дрездене, на Эльбе, где я служил в звании капитана в разведотделе штаба фронта. Мы тогда все патроны выстреляли, салютуя победе. А в день военного парада (24 июня 1945 года. - Авт.) я был под Москвой... за колючей проволокой, в лагере НКВД для офицеров. Радистка Ольга - в аналогичном заведении, где содержались рядовые советские солдаты и сержанты, побывавшие в плену. Только благодаря большому влиянию моего преподавателя в разведшколе, полковнику Василию Евенко, нас не отправили в штрафбат на японский фронт, а вскоре отпустили.

- Обида на контрразведчиков осталась?

- Тогда была страшная обида. По отношению к людям, на которых пало подозрение, в системе процветало страшное хамство... В лагере НКВД морально мне было куда тяжелее, чем в гестаповской камере. Там - понятно, что передо мной враг. А здесь ведь вроде свои... Но ставлю себя сейчас на место чекистов и не осуждаю, потому что поверить в такое почти невозможно. Сначала мой побег из гестапо, затем побег Ольги, работа немецкой контрразведки на нас, служба моего заместителя Алексея Шаповалова (кличка Гроза.- Авт.) в абвере (орган военной разведки и контрразведки Германии. - Авт.) - все казалось невероятным. Нам не верили, следователь продолжал утверждать, что из гестапо только два пути: либо на тот свет, либо предательство.

После освобождения в течение многих лет чувствовал пристальное внимание КГБ к своей персоне, хотя занимал довольно высокие должности. Помню, мне даже в Польшу не разрешили поехать. В ЦК партии, в отделе международных связей, сказали, что там, дескать, ситуация неспокойная, сложная, поэтому мы не можем разрешить вам поездку в Краков. Я тогда им бросил: "Можно подумать, в 1944 году, когда меня в оккупированную немцами П...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1157 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]