Вторник, 26.09.2017, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 11 » Наши военные не знают, к какой войне надо готовиться
19:11
Наши военные не знают, к какой войне надо готовиться

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сегодня Дмитрий Медведев пригрозил «наказать руководителей правительства» за срыв оборонного заказа. Он также поручил до конца мая завершить размещение Гособоронзаказа в полном объеме и представить авансы в соответствии с планами на 2011 и 2012–2013 годы. Президент «Института стратегических оценок» Александр Коновалов объяснил Slon.ru, почему поручениями Медведева нельзя исправить ситуацию в российском ВПК и для чего у президента и премьера не хватает компетенции.

– Александр, насколько неожиданным было то, что исполнение оборонного заказа столкнется с такими проблемами?

– Это было абсолютно ожидаемо, потому что оборонный заказ исполняется не оттого, что даются такие указания, а оттого, что создается финансовая база и, самое главное, материальная база для производства того вооружения, которое заказывается. Со вторым у нас особенно большие проблемы. Если в Советском Союзе военно-промышленный комплекс был островом военного коммунизма, куда выделялись любые средства, любые материалы, лучшие специалисты, то при столкновении с хоть сколько-нибудь рыночной ситуацией вся эта прелесть рухнула.

– А вам не кажется странным, что президент дает четкие указания по объему и видам вооружений, которые нужно поставить, в то время как на это нет материальной базы?

– Я думаю, что он просто не совсем понимает ситуацию и мыслит на уровне аппарата с кока-колой: опустил доллар – выкатилась баночка, опустил два доллара – выкатилось две баночки. Но военно-промышленный комплекс – это куда более сложный организм, страдающий системными проблемами. Развалились все технологические цепочки, отсутствуют современные элементы базовой электроники, 70% оборудования ВПК полностью изношено. В последние годы было невыгодно работать на военные заказы, и это не было сколько-нибудь благодарной работой.

– А как же военный экспорт?

– Это то, чем мы держались последние годы. То, что раньше было разработано, производилось на экспорт и помогало выжить, но это ни в коем случае не означало инвестиций во что-то новое и разработку новой техники. Как говорил не так давно командующий сухопутными войсками, наш танк Т-90 – это 17-я модификация советского Т-72. Ну, и кроме того у нас попросту нет разработанной и согласованной концепции развития ВПК.

– А чья это в первую очередь вина? Сердюкова? Или Верховного Главнокомандующего?

– Сердюков здесь меньше всего виноват. Это задача высшего политического руководства, которое должно определить возможный характер будущего конфликта: локальный, региональный или масштабный, в каком регионе он может произойти, в скольких конфликтах одновременно мы можем участвовать. У нас никак не разберутся: НАТО – наш враг или друг, надо ли готовиться к войне с Китаем или к угрозе исламского терроризма. В результате нет никакой поставленной задачи и нет системы приоритетов. Оборонный заказ становится похожим на лоскутное одеяло, которое тянут в разные стороны представители Вооруженных Сил. Кому-то нужен «Мистраль», который сейчас, на мой взгляд, нам совершенно ни к чему, кому-то нужен самолет пятого поколения, кому-то – ГЛОНАСС.

– Насколько в целом сильно в правительстве военное лобби?

– Военное лобби заинтересовано, чтобы все деньги шли через них, но само оно не отвечает на вопрос, к какой войне готовиться, какую принимать стратегию развития ВПК. А ведь здесь ключевой вопрос – это приоритеты. Нам что сначала разработать: «Мистраль» или систему связи и разведки для сухопутных сил? Истребитель пятого поколения или бронированные автомобили с противоминной защитой? В итоге на параде мы показываем бронированные автомобили «Тигр», а для производства покупаем патенты у итальянской фирмы Iveco, а броню для этой техники покупаем в Германии.

– А наш бюджет в принципе может позволить обеспечить нормальный оборонный заказ?

– Позволяет, но только в том случае если мы определимся с приоритетами. Нельзя делать все одновременно к 2020 году, тогда мы просто не получим ничего, хотя деньги будут освоены.

– Жесткие высказывания Медведева по поводу необходимости кадровых решени...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2105 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Фантасмагория! booze
В брежневские времена маразм крепчал, но медленно и постепенно в течение десятилетий. А сейчас идиотизм расцветает как одуванчики на клумбе.
Конечно, ни Путин, ни тем более Медведев, светлого пути не укажут. А всякие немцовы и вовсе только в тупик заведут.
Византия разрушается. fear

2  
По мнению правительства укрепление обороноспособности лучше всего проводить на олимпийских стадионах.

3  
Да ладно бурчать. Сегодня нико в мире не знает какую именно армию надо иметь, глобальную, региональную. Когда мышление занято извлечением прибыли, в принципе невозможно найти оптимальное решение, так как в этом случае надо подняться выше личного интереса. А кто сейчас это умеет? Мы двадцать лет разваливаем страну, напяливаем на нее либеральные чулки и ждем измененийк к лучшему. В честь чего? Ситуация будет только ухудшаться и нам в этом сильно помогают. Нашу армию развалить хотели всегда, даже у хреновых декабристов в программе был разгон вооруженных сил. Не будь ядерной дубинки нас бы уже по примеру Ливии демократизировали и Кремль былд бы похож на дворец Каддафи. Надо сначала развернуть страну в обратную сторону и вернуть разум в головы. Посмотрите на эту блевоту в костюмчиках и лимузинах, какая реформа с этими губошлепами.

4  
Да прекрасно они знают, какая им армия нужна. вернее, какие армии. Корпоративные. Вон и Газпром уже собственной армией обзавелся. и не только Газпром. а уж сколько их в мире в последние годы развелось...
Разве не чувствуете тенденции? Думаете, для чего ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО разваливают ГОСУДАРСТВЕННЫЕ армии?

6  
Очень близко к истине.

5  
Вы не поверите, но не это самое поганое в нашей армии, и даже не пресловутая "неуставщина". Самое паршивое это предательство и трусость части офицерского-генеральского состава. И даже будь у нас в будущей войне "рельсовые" (они же "электромагнитные") пушки и "экзоскелетное" вооружение в пехоте, то вред нанесённый предательством и трусостью паразитствующей части офицеров и генералов не желающей воевать нивелирует любое преимущество, даваемое передовым вооружением (как это было и во время ВОВ).
И вот борьба с такими паразитами, должна быть одним из краеугольных камней военной доктрины.

7  
"– Жесткие высказывания Медведева по поводу необходимости кадровых решений для наказания ответственных – это может помочь решить проблему?

– Трудно сказать, мне, вообще, кажется, что эти заявления носили скорее предвыборный характер. Путин параллельно Медведеву стал создавать инновационную структуру, Медведев же грозится, что те, кто срывает оборонный заказ, могут оказаться в местах не столь отдаленных и работать на свежем воздухе…"СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ, ВСЯ СУТЬ ПОСЛЕДНИХ ДЕЯНИЙ НАШЕГО УВАЖАЕМОГО Д.А.М.


8  
ВСЕ СЛОВОБЛУДИЕ НАШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ, СВЕДЕТСЯ К ТОМУ, ЧТО НА УЛИЦЫ ВЫЙДУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МУЖИКИ.....СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]