Понедельник, 11.12.2017, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Нашей элите необходим переход к нематериальным ценностям
14:47
Нашей элите необходим переход к нематериальным ценностям

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Профессор политологии МГИМО Сергей Марков: «Нашей элите необходим переход к нематериальным ценностям»

О роли элиты в модернизационном развитии России размышляет депутат Государственной думы, профессор факультета политологии МГИМО Сергей МАРКОВ. 

– Сергей Александрович, философ Владимир Соловьёв, рассуждая о традиционном русском вопросе «Что делать?», заметил – гораздо важнее спросить: «Готовы ли сами делатели?» Говоря об идущих изменениях в России, надо определить: кто субъекты развития и какого они качества?

– Их несколько. Это и рыночная среда, и внешнее давление, идущее с Запада. Но бесспорно, всего гораздо важнее – люди.

Таким субъектом может, например, стать Народный фронт, созданный Владимиром Путиным. И важнейшим субъектом развития России в её спокойные периоды была всегда элита.

Есть два понимания элиты: меритократическое и структурно-функциональное. Первое предполагает, что в элиту входят люди заслуженные, лучшие. Второе делает её участниками тех, кто контролирует ресурсы власти и собственности. И принимает ключевые решения. Я разделяю второй подход.

Получилось за 20 лет у нашей элиты в целом развитие страны? Увы, далеко не так, как хотелось бы. Уровень жизни по сравнению, скажем, с 1990-м годом не стал существенно выше. А другим странам удалось поднять и уровень, и качество жизни (она стала экологичней), и среднюю продолжительность.

Да, при Путине мы наблюдали гораздо больше улучшений. Но если брать широкий период, всё же успехи невелики.

Корпус нового поколения элиты меняется медленно. Была советская элита, её сменила новая российская. Тогда к власти пришли 35–40-летние, они сохраняют её в большинстве и сейчас. Поколения меняются в среднем раз в тридцать лет. Те, кто сегодня в элите, останутся в ней ещё 10–15 лет.

Сейчас почти все, кто обладает большой интегральной силой, находятся во властной, элитной обойме. Других элит у нас нет. Субъектом развития страны останется элита нынешняя.

Люди в ней могут передвигаться по горизонтали – переходя, скажем, из депутатов в исполнительную власть или входить в руководство предприятий, организаций, вузов, – но в любом случае будут оставаться наверху.

Можно сегодня найти новых людей, способных стать элитой? Это сделать очень непросто, людей протоэлитных мало.

Но Путин требует улучшения работы социальных лифтов, которые наверняка помогут подняться наверх тем, кто того заслуживает.

– Какие важнейшие качества элитных людей?

– Воля, сила, стремление к победе, к успеху. Власть всегда принадлежит сильным. У слабых сильные её обязательно заберут.

Другое дело, что сила разная бывает. Не обязательно физическая. Сила – это прежде всего воля, способность рисковать, сила экономическая, интеллектуальная. Важно сочетание этих качеств, но в любом случае надо быть сильным.

Важное качество элитных людей – высокая образованность. Согласитесь, что без неё почти невозможно прорваться в элиту. Так вот, в запасе у нас нет сейчас неизвестных высокообразованных людей, которые прозябают вне элиты.

Элитное требование – быть креативным, творческим. Без этого просто невозможно добиваться высоко поставленных целей в любой сфере – власти, экономике, предпринимательстве, искусстве…

В России – одна из самых волевых, сильных, образованных, мобильных, элит в мире. Это наше сильное конкурентное преимущество, которое обязательно нужно сохранить.

– Чего не хватает российской элите?

– Главное – чувства ответственности перед страной и народом. Общество выделяет элиту для того, чтобы она служила развитию и модернизации страны. Если же элитарии заняты лишь собственным обогащением, если готовы разорить страну ради своего права жрать в Куршевеле ананасы и упиваться дорогущим шампанским, если своим поведением оскорбляют чувства десятков миллионов – добром это не кончится.

Ещё элите недостаёт честности. При этом все стараются соб...

Полный текст - http://file-rf.ru/analitics/336


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1079 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Моральная составляющая нынешней "элиты"такова, что все пожелания профессора Сергея Маркова,не более чем благие фантазии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]