Суббота, 23.09.2017, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Наш непомерно раздутый ядерный бюджет
10:21
Наш непомерно раздутый ядерный бюджет

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Редакционная статья "The New York Times", США

Через двадцать лет после окончания «холодной войны» у Соединенных Штатов остается порядка 2 500 развернутых ядерных боеголовок и еще 2 600 в резерве. Администрация Обамы, попытавшись задобрить республиканцев в Конгрессе, обязалась модернизировать и без того крайне дорогостоящий комплекс ядерных лабораторий и производственных мощностей. Стоимость этих и сопутствующих программ может составить на протяжении следующего десятилетия не менее 600 млрд. долларов.

Стране не нужен такой огромный арсенал. Ей не стоит тратить на него такие деньги, тем более, что Конгресс намерен сократить финансирование ряда важных гражданских программ.

Война с Россией сегодня немыслима, возможности обычных вооружений становятся все шире, а основная ядерная угроза исходит от Ирана и Северной Кореи. Соединенные Штаты должны в меньшей степени опираться на свой ядерный потенциал, если хотят, чтобы мир поверил в серьезность их намерений по сдерживанию амбиций этих стран. Сокращение числа боеголовок, сворачивание ненужных программ модернизации и приостановка или отмена планов по замене некоторых систем доставки позволит сэкономить миллиарды и сделать мир безопаснее.

Для начала президент Обама может ускорить уже предусмотренное договоренностями сокращение развернутых боеголовок и обязаться продолжить сокращения — если необходимо, то в одностороннем порядке.

Вашингтон и Москва, подписав в 2010 году новый Договор о СНВ, обязались сократить число развернутых боеголовок с 1550 до 2200 к 2017 году. Но до тех пор, пока что-то не изменится, обе страны в ближайшее годы будут повышать расходы на ядерные силы по мере замены или модернизации стареющих производственных мощностей и систем доставки — подводных лодок, ракет и бомбардировщиков. Смысла в этом нет.

Активисты кампании Global Zero считают, что в качестве промежуточного шага число боеголовок может быть без ущерба для безопасности сокращено до тысячи — развернутых и в резерве. Мы согласны.

Президент Обама выступает за безъядерный мир. Но пока под вопросом даже выполнение его обещания о продолжении переговоров с Москвой по поводу дальнейшего сокращения арсеналов.

Стремясь заручиться голосами в поддержку нового Договора о СНВ, Обама пошел на слишком большие уступки сопротивлявшимся сенаторам-республиканцам. Он пообещал инвестировать в ядерные лаборатории дополнительные 85 млрд. долларов на протяжении десяти лет для поддержания и модернизации арсенала, в том числе на капитальный ремонт тысяч старых боеголовок, которые должны быть выведены из строя. Он предложил потратить в ближайшие десять лет 125 млрд. долларов на новый флот подводных лодок с ядерным оружием на борту, сто новых бомбардировщиков, разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования и еще двух ракет.

Высокопоставленные чиновники военного ведомства признают, что нужно принимать жесткие решения, вплоть до возможного отказа от одного из компонентов ядерной триады. В июле генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright), бывший тогда заместителем председателя Комитета начальников штабов, призвал пересмотреть представления о роли ядерного оружия в современном мире.

В этой дискуссии должны принять участие все американцы, а также «суперкомитет» Конгресса, которому поручено разработать план сокращения дефицита на 1,5 триллиона долларов в течение десяти лет. Вот практические шаги по сокращению ядерного бюджета:

* Сенатор Том Коберн (Tom Coburn), один из немногих республиканцев, поддерживающих сокращение ядерного арсенала, призвал сократить число развернутых стратегических боеголовок до 1 220, подводных лодок с баллистическими ракетами с 14 до 11, а межконтинентальных баллистических ракет — с 500 до 300. Кроме того, он выступает за замораживание закупок новых бомбардировщиков до середины 2020-х годов. По мнению Коберна, это позволит сэкономить не менее 79 млрд. долларов в течение следующе...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]