Воскресенье, 20.08.2017, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Народ России платит цену глобализации
13:01
Народ России платит цену глобализации

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Глава из книги нобелевского лауреата Джозефа Стиглица

Только что вышла из печати новая книга лауреата Нобелевской премии в области экономики, профессора Стенфордского университета (США) Джозефа Стиглица «Глобализация и те, кто ею недоволен». Автор редкий в наши дни представитель американской академической элиты, который, будучи общепризнанным теоретиком рыночной экономики, резко расходится с доминирующей в США неолиберальной догмой, оправдывающей курс на обогащение монополистической верхушки внутри страны и подчинение ей мировой экономики под флагом глобализации.

Несколько лет Стиглиц проработал вице-президентом главным экономистом Всемирного банка, где на собственном опыте познакомился с практикой т.н. «Вашингтонского консенсуса», доведшего мировую экономику до ее нынешнего кризиса. В этом учреждении Стиглиц, несмотря на его научный авторитет, был неким чужеродным телом. Он обосновывал политику, идущую вразрез с курсом Министерства финансов США, который в действительности негласно руководит этой международной организацией.

Осенью 1998 года под его председательством в банке прошел семинар по проблемам экономики России, в котором довелось участвовать академику Олегу Богомолову и автору этих строк. На семинар пришел тогдашний замминистра финансов США Лоуренс Саммерс, друг Анатолия Чубайса и один из главных архитекторов шоковой терапии для нашей страны. Естественно, что мы с ним круто схлестнулись, а Стиглиц принял нашу сторону. Через год его, за открытые расхождения с официальной линией США из Банка попросили. Но почти одновременно Нобелевский комитет за выдающиеся научные заслуги присудил ему свою премию. Из чиновников его легко выпихнули, но с вершин экономической науки столкнуть не смогли.

В новой книге Стиглиц раскрывает те отрицательные стороны современной глобализации, которые возбуждают широкий, подчас воинствующий протест во многих странах мира. Сериями книгу еженедельно публикует и лондонская «Таймс». Одна из глав называется «Народ России платит цену шоковой терапии» и посвящена событиям, приведшим нашу страну к кризису 1998 года. Ниже публикуется текст этой главы с небольшими сокращениями.

«Народ России платит цену шоковой терапии»

С падением коммунизма перед экономикой стран бывшего Советского Союза встали сложные проблемы. Надо было перейти от одной системы ценообразования к другой, создать рынки и лежащую в их основе институциональную инфраструктуру. Предстояло приватизировать собственность, ранее принадлежавшую государству, и создать новый вид предпринимательства не то, что умеет обходить государственные правила и законы, а новые предприятия, способные более эффективно использовать ресурсы.

Вокруг путей преобразований разгорелись острые споры. Некоторые эксперты утверждали, что надо реформировать очень быстро, т.к. если не поспешить с приватизацией, создав большую группу людей с материальной заинтересованностью в капитализме, то вероятен возврат к коммунизму. Другие считали, что чрезмерная торопливость приведет к экономическим провалам и политической коррупции, вызвав острую реакцию слева или справа. Первую школу именовали «шоковой терапией», сторонников второй «постепенщиками».

Точка зрения «шоковых терапевтов», получившая мощную поддержку министерства финансов США и Международного валютного фонда (МВФ), возобладала. Сегодня, десять лет спустя все больше признается мудрость постепенного подхода, т.е. движения с разумной скоростью и в правильной последовательности. Иначе говоря, медленные черепахи обогнали быстроходных зайцев. «Постепенщики» верно предсказали провалы шоковой терапии, но и они недооценили масштабы катастрофы.

Первые ошибки были сделаны сразу же, как начались реформы. Освободив большинство цен в одночасье, энтузиасты рын...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1266 | Теги: россия, шоковая терапия, Джозеф Стиглиц, глобализация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]