Четверг, 27.04.2017, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 11 » Нарочницкая: Россия должна сосредоточиться.
14:45
Нарочницкая: Россия должна сосредоточиться.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

О внешних вызовах, стоящих перед нашей страной, размышляет директор Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества

Вот уже двадцать лет Россия напряженно ищет свое место в стремительно меняющемся мире. Эти поиски начались с романтических надежд на скорое вхождение в «общеевропейский дом» и присоединение к западной цивилизации. Однако мечты разбились при соприкосновении с суровой геополитической реальностью, после чего пришло осознание, что Россия сможет успешно развиваться лишь как самостоятельный и независимый игрок. 

Между тем мир в XXI веке обещает быть не самой комфортной средой обитания. Эрозия международного права, стремление США к глобальному диктату, попытки привести все страны к единому «демократическому стандарту», рост числа локальных конфликтов, серия революций на Ближнем Востоке – вот та реальность, к которой придется приспосабливаться нашей стране.

Нам внушили, что мы – неудачники мировой истории

Главная наша угроза находится не вовне, а внутри страны – это катастрофическая ситуация в демографии. Существует определенная взаимосвязь между величиной территории и состоянием державообразующего этноса, коим в случае с Россией является русский народ. А его численность, к сожалению, продолжает сокращаться.

Я не стесняюсь говорить о том, что именно русские являются государствообразующим этносом, поскольку это не направлено против других народов. Многонациональность России – ее изначальная сущность. Как писал Василий Осипович Ключевский, еще до крещения Руси в дружине киевского князя был целый интернационал, что отличало русское государство от Европы, которая шла по пути создания мононациональных и моноконфессиональных обществ. Россия же на протяжении столетий накапливала уникальный опыт сожительства и соработничества народов – каждый из них мог молиться своим богам, что не исключало принадлежность к целому.

Однако когда державообразующий этнос находится в упадке, это негативно сказывается на положении представителей других национальностей.

Почему же русские сегодня пребывают в кризисе? Причин много. Нельзя забывать, что русским на протяжении всего ХХ века сначала большевики, а потом либералы-экстремисты внушали мысль, будто они – неудачники мировой истории, что их культура и традиции противоречат общечеловеческим ценностям, а патриотизм является «прибежищем негодяев». Борьба с мифическим «великодержавным русским шовинизмом» с 1917 года шла практически непрерывно. Любые проявления национального чувства моментально трактовались у нас как ксенофобия, хотя любовь к своему совсем не означает ненависть к чужому. Стоит ли удивляться, что мы получаем такие уродливые явления, как движение скинхедов? И все почему? Когда национальному чувству не позволяют развиваться в освещении высших ценностей, оно деградирует до уровня животного инстинкта. Так что рост популярности праворадикальных движений свидетельствует не о переизбытке любви к Отечеству, а о недостатке патриотизма...

По своему потенциалу Россия имеет все основания быть великой державой. У нас есть возможности для устойчивого развития – полный комплекс природных ресурсов, квалифицированная рабочая сила и достаточная военная мощь, чтобы эти ресурсы защищать. Таким уникальным положением могут похвастаться, пожалуй, только США. Даже стремительно развивающийся Китай обладает гораздо меньшим потенциалом, ведь постоянная забота о прокормлении миллиардного населения – очень и очень трудная задача.

Тем не менее при всем нашем уникальном положении в последние двадцать лет вокруг России непрерывно сжималось геополитическое кольцо. Всколыхнулись целые цивилизации – исламская, пантеистическая цивилизация Востока и, конечно, Запад. На протяжении девяностых годов шла бескомпромиссная борьба за российское наследство, что вполне закономерно: вакуум силы всегда порождает непреодолимое искушение занять пустующую нишу.

И пока мы вели р...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1659 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Очень уважаю Наталью Нарочницкую.

2  
Мда. Когда я дошёл до фразы "Вот уже двадцать лет Россия напряженно ищет свое место" я уже был готов прекратить это бесполезное чтение. Мы что, с Марса свалились на этот "цивилизованный" мир? А теперь, значит, место себе ищем?

Только невероятным усилием воли я дочитал эту статью до конца. И, как оказалось, не напрасно. Оказалось, что "ищем" это просто дань устоявщейся терминологии. Оказалось, что Нарочницкая говорит вполне разумные вещи. Я вполне с ней согласен. Мои аплодисменты, мадам Нарочницкая! С её анализом я не вполне согласен, но в целом совпадает с моим собственным. Тут вы зададитесь вопросом- а кто такой "Я"? Я просто погулять вышел, но у меня тоже есть своё мнение, как ни странно. И плюевать мне слюной на все авторитеты! И вам того же желаю.

Категорически не согласен с тем, что "Россия сегодня вправе предложить миру Идею". Хватит, напредлагались уже до того, что у нас в союзниках лишь Казахстан и Белорусия, да и то... Нехай англосаксы предлагают, а нам имеет смысл "держать фигу в кармане". В смысле тактики это 100% проигрышная политика, а вот в смысле стратегии... В конце концов, мы должны подумать и о своих детях и внуках. Прагматизм- вот лучшая политика лет на 100 вперёд. Хватит уже думать о человечестве, пусть оно само о себе думает. Да и нет никакой такой Идеи, есть всего лишь опыт.

3  
Слов много. Смысл происходящего лежит на поверхности. Полистайте журнал "Крокодил" за 70-е - 80-е годы. Неоколониализм, агрессия, военная интервенция... Что изменилось? У нас подменили руководство страны на марионеточное и все! Пока у руля нынешняя власть, можно до бесконечности искать место в мире. Пока Америка в состоянии платить агентуре, у нас будет все рушится, да и не только у нас. Они явно хотят весь мир превратить в руины. Заметьте, как академическое образование разрушает умение мыслить просто! Впрочем, для того оно и создано.

4  
Раньше с интересом слушал эту даму, но она,по-моему, уже исписалась. Кому понять - давно понял, а кому нет, бесконечными повторами не поможешь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]