Среда, 18.10.2017, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 17 » Нарковойна
18:20
Нарковойна

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Сьюдад-Хуарес, путешествие к концу неолиберализма

Мечта о неолиберальной индустриализации превратилась в кошмар. Сьюдад-Хуарес, город фабрик-«макиладор» и «женоубийств», граница между Севером и Югом, сегодня самый жестокий город планеты. В последние два года война между наркоторговцами, в которую включилась армия, уже стоила 4.600 жизней и заставила 100.000 человек покинуть свои дома.

Подлетая к городу с юга, в последний час полёта можно с растущей тоской наблюдать за одной из наиболее засушливых пустынь планеты. Раньше такого не было, рассказывают немногочисленные коренные жители - индейцы. В Хуаресе было 30.000 жителей в 1930-м, 300.000 в 1970-м, полтора миллиона в 2000-м и город проиграл принадлежащему с 1848 г. штату Техас городу Эль-Пасо многие баталии за контроль над водами реки Рио-Браво.

От старой и плодородной долины Хуарес остались лишь названия мест. Среди них «Хлопковая деревня», где в 2001-м нашли останки восьми женщин – жертв т.н. «женоубийств». В прошлом ноябре Всеамериканский Суд по Правам Человека приговорил Мексику за «безразличие»: изнасилованные и убитые женщины, - молодые люди из бедных слоёв, - не стоят ничего. С семидесятых годов, гораздо раньше вступления в силу Договора о Свободной Торговле с Соединёнными Штатами 1994-го года, в Хуарес прибыло бесчисленное количество женщин для работы на «макиладорах» - экспортных фабриках, принадлежащих иностранцам, с особым налоговым режимом, низкими зарплатами и почти без соблюдения каких-либо трудовых прав – но с надеждой на лучшее будущее.


Смерть не стоит и гроша, как ничего не стоили 4.600 трупов, насчитанных в Хуаресе с начала 2008 года, когда началась война между наркоторговцами за контроль за городом, делимым картелями «Хуарес» и «Синалоа», и пришла армия играть свою собственную партию. Как рассказал «Бреши» журналист газеты «Эль Универсаль» Игнасио Альварадо: «65 процентов из них моложе 25 лет и они сыновья или внуки работниц «макиладор». Эти данные, помимо очерчивания этнографического портрета современной резни, свидетельствует о крахе модели развития. Элизабет Авалос, профсоюзная активистка, бывшая работница на «макиладоре», подтверждает: «Сегодня в Хуаресе живет полмиллиона молодых людей, которым неолиберальная модель ничего не предлагает, ни образования, ни здравоохранения, ни работы, и они видят в наркомафии единственную возможность получить доход и общественное признание». Вовлечённые в картели, они преследуются армией, которая их казнит, похищает, пытает и убивает, либо сводят свои счёты в перестрелках. Вот таков общий фон беззакония, где крушение судебной системы привело к безнаказанности, ведь за всё это время было заведено лишь 150 уголовных дел.

А остальные 4.450 трупов? Этот вопрос «Брешь» задала адвокату Оскару Майнесу: «Если убийство было совершено при помощи автоматического или полуавтоматического оружия, то считается, что это было сведение счётов между наркоторговцами, и это дело не рассматривается». Другой свидетель, который предпочёл остаться неизвестным, подсчитал: «В 2008 году 80% смертей были убийствами, совершенными оккупационными войсками (армией). Этот процент немного снизился в 2009-м, потому что имела место контратака местных наркоторговцев, согнанных со своих мест, но не разгромленных». Правозащитные органы подтверждают ответственность военных в по меньшей мере пяти случаях исчезновения людей, имеются сотни обвинений в преступлениях, совершённых людьми в форме. «В Хуаресе – продолжает свидетель – нет войны между наркоторговцам...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]