Понедельник, 24.04.2017, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 26 » Наноболт на Нанотехнологии
17:42
Наноболт на Нанотехнологии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

О том, каковы перспективы развития рынка нанотехнологий в России, аналитики агентства Cleandex побеседовали с Президентом Национальной ассоциации наноиндустрии Ананяном Михаилом Арсеновичем.

Cleandex: Как Вы оцениваете перспективы развития рынка нанотехнологий в ближайшие годы?

М.А.Ананян: Проблемы развития рынка нанотехнологий непосредственно связаны с тем, насколько реальны разговоры о модернизации в стране. Только жесткие требования по модернизации в части энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности, импортозамещения, наконец, национальной безопасности заставят заработать внутренний рынок России.

Тогда можно будет говорить и о рынке нанотехнологий, а сегодня, к сожалению, подавляющее большинство потенциальных потребителей нанопродукции либо ничего не знает о возможностях нанотехнологий, либо не рассматривает их в качестве необходимого компонента в сложившемся от века производстве.

Cleandex: Какие направления применения нанотехнологий, по Вашему мнению, являются наиболее инвестиционно емкими и с чем это связано?

М.А.Ананян: Мне представляется, что сегодня наиболее инвестиционно емким является направление, связанное с получением наноразмерных компонентов в электронике. Однако это направление требует больших инвестиций из-за высокой стоимости специализированного технологического оборудования. Хочу подчеркнуть, что речь идет о микроэлектронике, достигшей уровня наномасштаба.

Наноэлектроника, как таковая, пока только зарождается. Ей должны быть присущи другие принципы формирования структур и обработки информации. Возможно, только тогда можно будет уйти от безумия необходимых инвестиционных вложений.

Cleandex: Считаете ли Вы реально достижимым объем российского производства нанопродукции в 900 млрд рублей к 2015 году?

М.А.Ананян: Говорить об объеме нанопродукции в 2015 г. крайне трудно, в первую очередь потому, что сейчас все стараются подгрести под слово "нано".

Планы, провозглашенные чиновниками, постепенно меняются – от 4 трлн. рублей до 900 млрд. рублей. Последняя версия, которую огласил один из ведущих специалистов ГК "Роснанотех", - 300 млрд. рублей. При этом он, правда, оговорился, что еще на 600 млрд. рублей будет создан научно-технический задел. Что это такое – не знаю.

Cleandex: Насколько востребована будет отечественная нанопродукция на внутреннем рынке? Либо преимущественно производство будет ориентироваться на экспорт?

М.А.Ананян: Как ни обидно, но российскими разработчиками в сфере нанотехнологий сегодня больше интересуются зарубежные фирмы, поскольку видят для себя прямой коммерческий интерес. Вместе с тем, вопрос о российской нише на мировом рынке нанотехнологий становится все более актуален. Уже неоднократно говорилось, что еще 5 – 6 лет, и мы никому не будем нужны. Сегодня доля России в нанотехнологическом секторе рынка составляет 0.04%. А времени остается все меньше и меньше.  

Cleandex: Считаете ли Вы возможным вхождение России в число мировых стран-лидеров на рынке нанотехнологий?

М.А.Ананян: Россия – исключительно талантливая страна, и у нас, безусловно, были шансы войти в число лидеров.

Однако шансы в значительной степени упущены,

во-первых, из-за того, что мы сильно задержались на старте нанотехнологий, потеряв 7 – 10 лет. 

во-вторых, потому что мы до сих пор, как мне представляется, не имеем цельной государственной программы развития этого направления, подобной Национальной нанотехнологической инициативе США.

Решение о создании Некоммерческой организации "Национальная ассоциация наноиндустрии" было принято на собрании учредителей в ходе III Научно-практической конференции "Нанотехнологии – производству 2006", прошедшей в Наукограде "Фрязино" в конце 2006г. В состав учредителей Ассоциации вошла 21 организация из 12 г...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3041 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]