Воскресенье, 26.03.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 19 » Нам нужны ваши чёрные бараны и хаос.
14:58
Нам нужны ваши чёрные бараны и хаос.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

фото: http://www.shtig.net

Кто заказал революцию в Саудовской Аравии?

11.03.2011

Одна из богатейших стран планеты — Саудовская Аравия — не осталась в стороне от беспорядков, охвативших арабский мир. 11 марта здесь также состоялся "день гнева". Протестные настроения не остановило даже то, что накануне король раздал своим подданным 36 миллиардов долларов.

Напомним, что именно Саудовская Аравия является самым крупным нефтедобывающим государством на планете. И если беспорядки в Ливии, заметно уступающей ей по производству "черного золота", подняли цены на него на рекордную с момента кризиса 2008 года отметку, то можно себе представить, что ждет экономику, если проявится нестабильность в этом государстве.

О том, что стало причиной выступлений в этой, казалось бы, благополучной стране, и о том, кто раздувает очередную "арабскую революцию", в интервью "Правде.Ру" рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Благополучие Саудовской Аравии — вещь весьма относительная. С одной стороны, наличие громадных нефтяных запасов — это хорошо. Но с другой стороны, богатство порождает зависть, и в мире найдется очень много желающих его отобрать. Саудовская Аравия в нынешнем виде напоминает красивого и жирного, но беззащитного петуха, пройти мимо которого просто так трудно. Ее вооруженные силы самостоятельно не в состоянии противостоять тому же Ирану. Причем саудийское население, привыкшее к хорошей жизни, развращенное богатством, не в состоянии себя даже защитить. Представьте себе 18 миллионов человек, которые не знают, с какой стороны заряжается ружье.

— Получается, что и здесь постарался Запад? Но какая ему выгода от дестабилизации Саудовской Аравии, долгие годы обеспечивающей его бесперебойными поставками нефти?

— Запад руководствуется давно взятым на вооружение правилом, которое уже не раз играло с ним злую шутку: "Народ всегда прав, а правители — не правы". Этот принцип действует даже в том случае, если правитель страны, охваченной беспорядками, является союзником. Причем Запад всегда играет на противоречиях внутри такой страны, стремясь усилить свое влияние в ней и обойти соперников. И Саудовская Аравия не является здесь исключением из правила.

— Игра за "арабское золото" действительно "стоит свеч". Но неужели на Западе не отдают себе отчета в том, что если эта игра пойдет не по правилам, к власти могут придти его ярые противники?

— Запад находится в плену собственных иллюзий, особенно Америка. Он — заложник собственных идеологических и подчас мессианских концепций. И, рассматривая ситуацию через призму общечеловеческих ценностей и демократии, он изначально не может объективно оценить реальность. С этой точки зрения Саудовская Аравия является государством, где нарушаются все мыслимые права человека и где правят недемократические, крайне авторитарные, несменяемые правители.

— Но, как известно, если в стране все более-менее благополучно, ее дестабилизировать крайне трудно…

— Естественно. Тем более, что внешние силы пользуются имеющимися у саудитов серьезными проблемами. А их довольно много. Во-первых, как и в остальных странах региона, демократией здесь в западном понимании и не пахнет. Большинство угнетает меньшинство. В данном случае речь идет о том, что сунниты подавляют шиитов. Взять, к примеру, хотя бы то, что им здесь не разрешается строить свои мечети.

Нельзя забывать и о том, что Саудовская Аравия в нынешних границах — сравнительно молодое государство, созданное на крови. Нынешняя правящая династия, по сути, в 1920-1930-х годах уничтожила верхушку тех государственных образований, которые сегодня входят в эту страну. Но это не значит, что про это забыли.

В этих условиях, учитывая искусственность саудийского государства, я бы не исключил возможного его раскола. В частности, тяжелая ситуация набл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1211 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]