Вторник, 25.07.2017, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Нам нужна национально ориентированная элита
07:53
Нам нужна национально ориентированная элита

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Политолог Андрей Фурсов: Нам нужна национально ориентированная элита 

О роли правящего слоя, элиты, как принято говорить, в интервью «Файл-РФ» размышляет директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академик Международной академии наук (Мюнхен) Андрей ФУРСОВ. 


– В спорах о будущем России вопрос о государстве, его роли занимает центральное место.

Не случайно представители компрадорско-паразитического сегмента правящих слоёв РФ, обслуживающего западные транснациональные корпорации, стремятся свести государство к минимуму.

Классовый до социал-дарвинистского зубовного скрежета и в то же время антинациональный интерес здесь налицо.

Но государство государству рознь. Важно социальное содержание: чьи интересы отстаивает это государство?

Что оно собой представляет – целостную властно-национальную структуру или совокупность криминально-экономических кланов, завязанных на разные мировые центры?

Кто руководит этим государством – национально ориентированный правящий слой или «чужие» и «хищники»? Каково качество правящего слоя?

И вот если говорить об этом последнем – о качестве «властвующей элиты», – то России особо похвалиться было нечем.

– Так уж и нечем?

– Почти нечем. Качество правящей верхушки Московского царства второй половины XVII века было невысоким. Она становилась всё менее адекватной как окружающему миру, так и собственной стране. Если б было иначе, она не уступила бы так легко Петру I и его команде разнородного происхождения.

К концу XVIII века в России сложилось некое подобие правящего слоя, однако он существенно уступал западным контрагентам, особенно британскому. В том числе и потому, что российская верхушка смотрела на мир и на саму Россию западными глазами.

Она не была столь национально укоренённой, как британская, французская или даже немецкая. У большинства нашей верхушки не развился здоровый национализм.

К концу XIX века нарастал процесс разложения как общества, так и правящего слоя – рыба гниёт с головы. Сужался кругозор и хирели интеллектуальные качества петербургской верхушки.

Она становилась всё менее адекватной. Особенно на фоне западной, прежде всего англосаксонской элиты. Которая, с одной стороны, шлифует своё геоисторическое и психоисторическое мастерство в клубах и обществах, тесно связанных с университетской и спецслужбистской сферами, и, с другой стороны, в постоянной мировой – меж- и внутриэлитной борьбе.

Алексей Ефимович Едрихин (Вандам), блестящий геополитик начала ХХ века и один из не услышанных в отечестве пророков, писал, что англосаксонские элиты «неустанной работой мозга развивают в себе способность на огромное расстояние во времени и пространстве видеть и почти осязать то, что людям с ленивым умом и слабым воображением кажется пустой фантазией. В политике эта способность даёт им преимущества гениального шахматиста над посредственным игроком».

– Какова судьба советского правящего слоя?

– Большевистское руководство («контрэлита»), опираясь на определённые международные силы, оказалось сильнее разлагающегося русского правящего слоя.

Затем в условиях кризиса только союз «национально» (имперски) ориентированной части большевистской верхушки с имперско-патриотически настроенной частью прежних верхов (особенно военных и спецслужбистских) при опоре на значительную часть населения позволил не только разгромить интернационал-социалистов и выскочить из геоисторической ловушки, но создать социальное целое, победить в войне и превратиться в сверхдержаву.

На большее, чем победа в войне и послевоенное восстановление, советского правящего слоя не хватило. Уже в 50-е годы начался процесс его ослабления, разложения и перерождения. Глобальный кругозор уступает место страновому, страновой – областному, местечковому. Именно его проявлением стала, помимо прочего, горбачёвщина.

Параллельно с нарастающей неадекватностью советского правящего слоя современному миру возрастало стремление значительной его части интегрироваться в капи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1415 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Элита при такой государственно-властной системе никогда не будет национально ориентированной.Необходимо создасть системные механизмы власти, которая бы сама очищалась при случае. Систему сдержек и противовесов, независимость отраслей и здоровую конкуренцию.И перснональная , личная ответственность каждого чиновника за свою работу.В истории России не придумано еще эффективной властной организации, кроме сталинского периода. Жесткость объясняется легко - чрезвычайная сталинская экономика периода 1929-1939 годов предполагала жесткие меры по отношению ко всем чиновникам и бюрократам, по-другому Россия не вылезла бы из царскиго дерьма.За 10 лет Россия перепрыгнула пропасть от Запада в 30-50 лет.
Сейчас чрезвычайщины нет.Но создать Систему власти жизненно необходимо, может быть даже эта необходимость острее, чем в 30-х годах.
Любой человек ныне, попадая во власть обязан стать как все.Белых ворон туда не берут. Он должен брать, заносить, петь под общую дуду и выполнять то, что ему прикажут без вариантов самождеятельности и инициативы.Нынешняя власть создала такой механизм отбора, что к ней не попадает порядочный и честный человек. Только по серьезным рекомендациям и гарантиям рекомендуемых, что кандидат будет плясать как скажут.
Элита - производное. Основа - создание самооздоровляющейся периодически политической Системы. "Контроль и учет", "Кадры решают всё".Незамысловатые правила, но мы их забыли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]