Четверг, 30.03.2017, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 8 » Нам нужен не евроремонт, а новая Россия
17:23
Нам нужен не евроремонт, а новая Россия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Зачем нужен проект "Российская Кремниевая долина"? За какой срок он будет реализован? Стоит ли России закупать современные технологии за рубежом? На эти вопросы в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель главы Администрации президента России Владислав Сурков.

- Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Объявлено о старте нового большого проекта "Кремниевая долина". Почему именно сейчас, и зачем этот проект нужен?

- Во-первых, проект называется не "Кремниевая долина", это такой образ, чтобы было понятней. Кремниевая долина в США, прежде всего, ассоциируется с информационными технологиями, поскольку названием своим обязана именно этой отрасли. Что касается проекта российского, о котором говорил президент, и по решению которого этот проект реализовывается - речь идет о пяти приоритетных направлениях работы. Президент их обозначил, как "Приоритетные направления модернизации нашей экономики". Это энергетика. Это информационные технологии - передовой край развития мировой экономики. Это биомедицинская технология, которая нам необходима, в том числе и по социальным соображениям, поскольку Россия должна заботиться о здоровье своих граждан. Это также аэрокосмическая технология, где Россия традиционно сильна, и мы должны это преимущество сохранять и наращивать. Это телекоммуникации, которые тоже являются стратегическим вектором развития всей мировой цивилизации, всего технологического мира. И эта задача поставлена и перед Россией. Вот эти пять очень больших "макроотраслей" будут развиваться на базе проекта, который будет локализован в Подмосковье.

Почему он реализуется сегодня? Потому что давно пора. Есть несколько точек зрения, с которых можно посмотреть на своевременность этого проекта. Мы являемся на сегодня преимущественно сырьевой экономикой, то есть экономикой довольно примитивной. Это неприятно говорить, но это надо говорить. Эта экономика имеет определенный предел своего развития. Вы добываете что-то из земли и продаете, на этом почти и заканчивается ваша деятельность. И второе - минеральные ресурсы исчерпаемы, и России, чтобы сохранять определенные позиции в мире и быть уважаемой страной, с которой считаются, абсолютно необходим переход на следующую ступень цивилизации и на следующую ступень технологического развития. Надо, чтобы наша экономика базировалась, прежде всего, на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии.

Это вопросы политического влияния, поскольку никакое оружие в современном мире, никакая мощная армия не может заменить элементарный продукт в широком смысле этого слова, который используют люди. Что бы мы ни говорили, а вещи вокруг нас, в значительной степени, сделаны и изобретены не в России, и в этом смысле мы - страна, которая не может сказать о себе, что она впереди, что она ведет за собой других. Для этого не надо читать книг, для этого не нужны высокие рассуждения. Посмотрите вокруг себя, посмотрите в свои карманы, какой у вас мобильный телефон, на какой машине вы ездите, и вы многое поймете. Это вопрос политического влияния, поскольку именно в этом качестве оно раскрывается наиболее полно, и достигает максимального эффекта.

Кто обладает уникальными знаниями, кто господствует в технологической сфере, тот и лидер в этом мире, и мне кажется, это не последняя для России задача. Но, кроме того, есть очень простые вещи, которые надо понимать буквально. Чем выше технология, тем больше производительность труда, и тем богаче общество. Мы иногда забываем, что уровень жизни зависит, прежде всего, от развития технологии, потому что то, что невозможно было сто лет назад, сегодня возможно.

Я могу сказать об урожайности. Я был недавно на своей родине, в Липецкой области, мне мой товарищ, который там занимается сельскохозяйственным бизнесом, рассказал: урожайность повысилась при проведении реформ в разы. И сейчас она несопоставим...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]