Воскресенье, 28.05.2017, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 17 » Нам не нужно наше Золото в Японии.
05:46
Нам не нужно наше Золото в Японии.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Владлен СИРОТКИН, президент Ассоциации по защите прав российских собственников за рубежом "Эритаж” (Париж)

Всегда приятно встретиться со своим единомышленником на страницах "ЛГ”. С Сергеем Гайдаржи в Думе предыдущего состава мы как эксперты вместе бились за преодоление вето "царя Бориса” в 1999 г. на закон "Об управлении собственностью РФ, находящейся за рубежом”, принятым обеими палатами Федерального Собрания.


Ситуация с "зарубежными клондайками России”, изложенная в интервью, отражает сегодняшнее состояние этой важнейшей государственной проблемы. Стоит еще раз подчеркнуть международно-правовой аспект этого вопроса: все имеющиеся на сегодня международные и двусторонние правовые акты однозначно трактуют проблему в пользу России. Например, по вопросу о т. н. "Брест-Литовском (ленинском) золоте” в объеме 93 542 кг во Франции есть статья 259 Версальского мирного договора 28 июня 1919 г., по которой это золото на 122 млн. 800 тыс. золотых рублей (в ценах до 1914 г.) находится в "Банк де Франс” с формулировкой "на временном ответственном хранении” .Окончательно вопрос о его будущем хозяине должно решить соглашение трех заинтересованных государств – России, Германии и Франции, о чем мне уже приходилось говорить и писать на страницах "ЛГ”.

Между тем советники премьера Виктора Черномырдина в 1996 г., отдавая во Франции в оплату по "царским долгам” 400 млн. долларов, сочли ниже своего достоинства предварительно посоветоваться с экспертами или представителями российского парламента, владеющими этой темой. И в результате, дремучее правовое невежество российского златоуста нанесло нашей стране огромный урон: мы валюту отдали, а ничего реального взамен не получили.

Еще больший урон – уже не 25 млрд. долларов за русское золото и ценные бумаги, как во Франции, а почти в три раза больше – на 80 млрд. – грозит нам и на Дальнем Востоке, в переговорах о договоре и мире и дружбе с Японией, идущих вот уже много лет. И здесь "черномырдинский” подход нынешних хозяев жизни. Только "перегоняют” с японцами не нефть, а четыре острова Южно-Курильской гряды (некоторые дипломаты всерьез намерены отдать их Японии, отстаивая т. н. горбачевский "нулевой вариант” 1986 г. с Маргарет Тэтчер и "романовское (русское) золото”, включая 2 тыс. 244 ящика "казенного” и 125 ящиков "личного” золота семьи Николая II.

Согласно русско-японской финансовой конвенции 4 сентября 1916 г., очередная партия золота была 16–19 марта 1917 г. погружена во Владивостоке на японские крейсеры "Касима” и "Катори” (Япония как союзник Антанты в Первой мировой войне согласилась взять на себя роль морского перевозчика русского залогового золота для закупок оружия в США и Канаде), но корабли сии в порты назначения – Сан-Франциско и Ванкувер – не дошли. Они просто, что называется, "завернули за угол”, причалив неподалеку в порту г. Осака, и там… разгрузились. Слитки, как и во Франции, тайно были переплавлены, отлиты заново в формы и заклеймены новым, но уже японским императорским клеймом.

Обоснование этой откровенно пиратской акции до сих пор звучит смехотворно. Царь отрекся от престола 3 марта 1917 г., Временное правительство дипломатически в тот момент никто не признал, огромное количество золота оказалось как бы бесхозным. Вот почему Япония-де "вынуждена была (?) взять его на временное ответственное хранение” (?!). "Временно” это золото хранится на японских островах в подвалах "Мицубиси-банка” вот уже 86 лет, сыграв свою роль в сотворении знаменитого "японского экономического чуда”, но в пакете документов к переговорам о мире и дружбе (в отличие от "северных территорий”) японских и российских дипломатов почему-то не фигурирует.

Между тем и конвенция 1916 г., и "колчаковские” межбанковские русско-японские финансовые соглашения во Владивостоке 7 и 16 октября 1919 г. однозначно гласят: в случае форс-мажорных обстоятельств (по трансферу золота в Северную Америку) или невыполне...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1966 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Владлен Сироткин - замечательный специалист советского закала. Отслеживает тему "Золото России" уже много лет. Написал ряд книг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]