Вторник, 21.11.2017, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Накроется ли все большим сомбреро: насколько Россия готова принять мексиканскую судьбу?
16:50
Накроется ли все большим сомбреро: насколько Россия готова принять мексиканскую судьбу?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Текила, кактус, гитара – перед глазами появляется картина небогатой и не сильно развитой страны. Любопытно, что по общему уровню благосостояния она стоит бок о бок с Россией, которая все еще мнит себя сверхдержавой. О сходствах и различиях на «внутренних кухнях» и, конечно, о судьбе нашей страны рассуждает Алексей Верижников.

Просто Мария…

К Мексике в России до сих пор принято относиться снисходительно. Мол, бедные они и слаборазвитые. Ходят там в своих сомбреро, на гитарах бренчат – ну, чисто цыгане. А те немногие богатые, которые у них под кактусом случайно обнаружились, единственное что делают – так это плачут. Еще бы, текилу кактусом закусывать. Больно все-таки. То ли дело мы – сверхдержава. О!

Однако если мы посмотрим на статистику, то реальных оснований для нашего высокомерия в отношении Мексики останется совсем немного. Самый богатый человек в мире – это не американский миллиардер и не русский олигарх, а мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. ВВП на душу населения, рассчитанное по паритету покупательной способности, в 2009 году в России составляло $15 тыс., а в Мексике – $14 тыс. С учетом сходной картины с социальным расслоением (на одном полюсе – очень богатые, а на другом – очень бедные), по общему уровню благосостояния мы и мексиканцы, на самом деле, находимся в одной весовой категории.

Как и в России, в Мексике все норовят перебраться в столицу. При населении в 110 млн человек в столице Мехико с ближайшими пригородами уже проживает около 25 млн (это в два больше, чем сейчас живет в Москве). Как и в Москве, при общей неустроенности городского быта в Мехико есть свои «островки гламура» – дорогущие клубы, парковки роскошных автомобилей возле них, умопомрачительные красотки, охранники-мордовороты, вспышки фотокамер модных фотографов и так далее. Чтобы добраться до всей этой «красоты», и у них, и у нас нужно прыгать с кочки на кочку по городской грязи.

Если мы посмотрим на структуру экономики, то обнаружится еще один замечательный повод для российско-мексиканского братания. Основу мексиканской экономики составляют нефтегазовая отрасль, черная и цветная металлургия, производство химических удобрений. Высокие технологии представлены сборочным производством автомобилей (отчасти «отверточным»), налаженным там мировыми автогигантами с целью экономии на стоимости рабочей силы. Ничего более высокого в смысле технологий в мексиканской экономике как-то не наблюдается.

До нынешнего кризиса основу иностранных инвестиций, как в мексиканскую, так и в российскую экономики, составляли портфельные инвестиции в акции местных сырьевых и металлургических компаний. Как только в 2008 году начали поступать «плохие новости» с мировых бирж по поводу цен на сырье и металлы, началось стремительное бегство иностранного капитала с обоих рынков. Результат известен: в 2009 году по темпам снижения объема ВВП Мексика со своим падением на 7% и Россия с отрицательным ростом ВВП в 7,9% заняли, соответственно, «почетные» 19-е и 20-е места в G-20 («большой двадцатке» – группе стран с наиболее крупными экономиками).

Еще что нас роднит с братской Мексикой, так это схожесть «внутренней кухни»: мексиканская государственная бюрократия насквозь пронизана коррупцией, а местная полиция существует в сложном симбиозе с преступным миром – одной рукой с преступностью борется, другая же рука широко простерта для подаяний от наркокартелей на «полицейскую бедность». Все люди, все человеки, и у всех есть семьи, которые нужно кормить…

В обеих странах простой народ обожает слезливые сериалы. Большим достижением постсоветской России является то, что она таки смогла освободиться от «технологической зависимости» от Мексики в деле производства мыльных опер, и теперь наш пипл в полной мере наслаждается обильными глицериновыми слезами своих сериальных богатых, а не каких-то там непонятных донов Педро на босу ногу. Это то, в чем мы похожи с Мексикой. Что же нас тогда различает?
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1564 | Теги: Мексика, большое самбреро, россия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
А пока мы ждем Всадника на белом коне, нужно как-то скоротать время. Например, сходить в магазин пляжных принадлежностей и обзавестись широкополым сомбреро. Настолько широкополым, чтобы можно было гарантировано прикрыть весь открывающийся срам.

19.05.2010

Источник http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1302437/index.php?ID=1302437


2  
Опять сопли - у нас все плохо, все пропало. Надоело.

3  
Без соплей. Радостно кричим хором:
"Ура мы ещё не всё просрали! Гуляй рванина пока наливают!" tongue

4  
Некорректная статья. Причем специально.

5  
Про жвачных не понравилось, но с другой стороны народу действительно нет дела.

Автору по-моему отрезвить ура-поцриотов хотелось biggrin

В чем не корректная?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]