Воскресенье, 26.03.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Наезд на банкиров.
12:17
Наезд на банкиров.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В настоящий момент наблюдается резкое обострение противоречий между национальными бюрократиями и мировым финансовым капиталом. «Национальные государства» резко обрушились на банки, требуя от них умерить свои спекулятивные аппетиты.
 
Пионером здесь выступил французский президент Николя Саркози, который еще в 2008 году бросил яркий лозунг: ««Капитализм для предприятий, а не спекулянтов!» Ну, а уж когда начался пресловутый всемирный Кризис, то лидер Франции резко ужесточил свою «антибанковскую» риторику, выдвинув модель глобального «регулируемого капитализма».

Тогдашняя администрация Джорджа Буша охарактеризовала предложения Саркози как «затягивание петли на шее». Однако, президент Барак Обама сегодня выступает заодно с французским лидером и также жестко критикует ненасытные банки. Правда, банкиры сумели получить своё и при Обаме. Новый президент хотел «как лучше» и выделил 10 триллионов долларов на борьбу с Кризисом. Однако, значительная часть этих средств была использована все теми же банками для игры на фондовых и сырьевых рынках. Вместо долгосрочных и стратегически важных инвестиций в реальный сектор банковские спекулянты предпочли и дальше надувать все новые и новые пузыри «легких денег».

Обаму все это сильно разозлило, и он выступил с пакетом предложений, направленных на ограничение деятельности банковского капитала. Если эти предложения примут, то банки, имеющие доступ к финансированию из Федеральной резервной системы (ФРС), потеряют возможность вкладывать капиталы в прибыльные и одновременно рисковые операции. Президент заявил: «Банкам больше не будет разрешено владеть, инвестировать или спонсировать хедж-фонды, фонды прямых частных инвестиций, заниматься торговлей ценными бумагами из собственных средств для собственной прибыли, которые не связаны с обслуживанием их клиентов». К тому же, банкам запретят заниматься торговлей ценными бумагами из своих средств.Кроме того, Обама намерен серьезно следить за размерами самих банков. «Американские банки уже сегодня не могут занимать больше чем 10% национального рынка вкладов, – пишет Александр Кокшаров . – Этот лимит будет в перспективе применяться шире и использоваться в отношении других видов финансовых обязательств, включая операции оптового финансового рынка. «Целью этого ограничения является уменьшение концентрации, которая значительно выросла на рынке США в последние 20 лет. На четыре крупнейших американских банка сегодня приходится более половины всех активов отрасли. В стране появились слишком большие банки и финансовые институты, как страховая компания AIG. Крах даже одного из этих гигантов может вызвать эффект цунами в финансовом секторе, что мы наблюдали после банкротства Lehman Brothers 16 месяцев назад», – рассказал «Эксперту Online» Пол Эшуорт, экономист исследовательского центра Capital Economics». («Обама разделил Давос» // «Эксперт»).

В поддержку Обамы решительно выступил Саркози, который заявил: «Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, благоприятствовать спекуляции, если не изменим банковское законодательство».

Само собой, банкам все это очень сильно не понравилось. Банкиры не замедлили пригрозить, что какое бы то ни было ущемление их бизнеса приведет к сокращению мировой торговли. С критикой плана реформ выступили – президент американского Форума финансовых услуг Роб Николс, президент Deutsche Bank Йозеф Акерманн, глава британского банка Standard Chartered Питер Сэндс и другие акулы «спекулятивного капитала». (В то же время, главы центральных банков предложения Обамы поддержали). Показательно, что банкиры (HSBC, Barcays Standard Chartered, JPMorgan, Morgan Stanley) обратились за поддержкой к британскому министру финансов Алистеру Дарлингу, но получили от ворот поворот. При этом сам Дарлинг заявил: «Банкирам пора перестать жаловаться и жалеть себя, а заняться работой. В их же интересах убраться с первых полос газет и заняться тем, что они и должны делать, − обеспечивать экономику кр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1105 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Новости экономики с сайта Русский Топ Новостей факты и анализ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]