Понедельник, 23.10.2017, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 28 » Надувные ракеты?
17:35
Надувные ракеты?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Макет ПУ 9К79-1 Точка-У на выставке МВСВ-2008.

23 августа на ленте newsru.com была опубликована информация «К 2012 году российская армия вооружится надувными ракетами», вызвавшая неоднозначные отклики, в т.ч. иронические.

Возможно, поводом для этого стало словосочетание «вооружится надувными ракетами», однако ирония в данном случае совершенно неуместна.
На самом деле вопрос создания и практического использования макетов боевой техники весьма актуален в наше время. Во все времена вопрос обмана был одним из основных тактических, а зачастую и стратегических приемов для ввода противника в заблуждение с целью сохранения своих сил и средств.


Макет СПУ ЗРС С-300 на выставке МВСВ-2006.

В этом плане использование макетов – один из основных способов решения такой задачи.
Это особенно актуально сегодня, когда существуют совершенные средства разведки, действующие в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Примеров эффективного применения средств маскировки и имитации в ходе боевых действий много. Один из последних – использование макетов боевой техники и ложных позиций иракской армией в войне 1991 г. (операция «Буря в пустыне»). По оценкам специалистов, не менее 30% ударов по наземным объектам Ирака были нанесены по искусственно созданным. Не менее эффективно использовались макеты самолетов и другой техники югославской армией в боевых действиях против войск НАТО в 1999 г.


Макет танка Т-72Б на выставке МВСВ-2008.

Считаю, что в данном случае Минобороны, которое в последнее время стало одним из традиционных объектов критики (порой справедливой), поступает совершенно правильно.
А уважаемым «критикам» и тем, кто неровно дышит в сторону российской армии, рекомендую обратиться к истории. Еще римский историк Корнелий Непот (94-24 гг. до н.э.) в жизнеописании фиванского полководца Эпаминонда писал «хочешь мира – готовься к войне» ( Si vis pacem, para bellum).


Макет РПН ЗРС С-300 на выставке МВСВ-2006.

Не менее точно сказал и Наполеон Бонапарт – «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Горькую справедливость этих высказываний для тех, кто забывал их, уже неоднократно подтвердила жизнь. Поэтому ирония, а тем более злопыхательство, в данном случае неуместны.

Анатолий Соколов, главный редактор сайта "Оружие России"

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1408 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]