Вторник, 28.03.2017, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Надо научиться понимать арабов
10:18
Надо научиться понимать арабов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вопрос о будущем арабских революций остается темой острых политических дебатов в России, причем позиции, занимаемые участниками этих споров слишком явно отражают отношение их участников к процессам и людям, окружающим их у себя дома. На этом фоне особое значение приобретают мнения профессионалых арабистов, которые по крайней мере способны отличить информацию от мифов, а факты от предрассудков. Известный исследователь Арабского Востока Григорий Григорьевич Косач уже выступал перед читателями нашего издания после свержения правящих режимов в Тунисе и Египте. На этот раз корреспондент Рабкор.ру попросил его поделиться своими наблюдениями и выводами относительно ситуации в Ливии.

Гражданская война в Ливии завершается победой повстанцев. Для большинства российских комментаторов и аналитиков это оказалось совершеннейшей неожиданностью. Сейчас успех повстанцев приписывается исключительно поддержке НАТО, хотя те же эксперты еще буквально за несколько дней и даже часов до августовского перелома в боевых действиях говорили о полном провале и неэффективности натовской воздушной операции. Однако вопросы остаются в любом случае. Как вы оцениваете значение интервенции, насколько она определила исход событий. В военном плане можно ли говорить, что войну выиграл Запад, а повстанцы оказались его орудием?

Независимо от того, взят ли Сирт или Себха, итог войны уже понятен.В этой принципиально новой для страны ситуации вопрос, который касается роли НАТО в ливийский событиях, ушел в прошлое, став едва ли не предметом академических исследований. Если он сегодня кого-то и волнует, то в основном российских комментаторов и аналитиков. И объясняется это не столько желанием найти истину, сколько фобиями и страхами самих экспертов, как и желанием стоящих за ними структур оправдать постигшую их неудачу.

Есть, тем не менее, некоторая данность. Она состоит в том, что (хотят ли этого высказывающие эту мысль люди или нет) любая попытка представить развитие положения в Ливии как итог вмешательства НАТО направлена на то, чтобы придать повстанцам, а также представляющим их институтам, образ сателлита Запада. Получается, что все события разворачиваются как бы в обратном порядке. Не восстание привело к вмешательству Запада, а наоборот Запад не только вызвал к жизни противников Каддафи, но и обеспечил их победу. Между тем есть все же хронологическая последовательность развития событий, их внутренняя логика. Едва ли Запад был заинтересован в том, чтобы в Ливии произошли серьезные потрясения, - несмотря на эпизодически возникавшие кризисы в отношениях с этой страной, режим Каддафи оставался предсказуемым и, более того, пусть и зигзагообразно, но проводил курс на экономическую либерализацию, опираясь на помощь и поддержку, в первую очередь, своих ближайших европейских соседей. Наконец, уже в конце 1980-х гг. риторика ливийского «вождя» начала претерпевать серьезные изменения. Каддафи стал говорить о «правах человека», а в дальнейшем и об участии во «всемирной борьбе с терроризмом».

Поддержке ливийских повстанцев предшествовала поддержка Запада революционных изменений в Тунисе и Египте, многочисленные заявления лидеров европейских стран и Соединенных Штатов о нарушении гражданских прав в Бахрейне, как и о необходимости поиска путей к диалогу с местными оппозиционными силами. Более того, все это предваряла западная же идея реформ в границах «Расширенного Ближнего Востока» (по инерции квалифицировавшаяся российскими аналитиками и комментаторами в качестве рецидива неоколониализма). Традиционным союзникам Соединенных Штатов и ведущих держав Европейского Союза в арабском мире открыто говорили, что отказ от социально-экономических и политических реформ вызовет крушение местных авторитарных режимов. Поддержав ливийских повстанцев, Запад действовал на опережение, вовсе не считая возможным безучастно наблюдать за потенциальной возможностью погружения страны в хаос.

Повстанцы со своей...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1231 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Взвешенный профессиональный анализ.
Выводы очень и очень осторожные. Видимо арабский мир на развилке истории.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]