Воскресенье, 30.04.2017, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Нация в русской истории (часть 3)
16:05
Нация в русской истории (часть 3)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

Кое-что изменила беда под названием Гитлер. Было ясно, что за Коминтерн большинство русских воевать не пойдет. Когда война началась, вся советская пропаганда занималась воспеванием именно русского народа. Достаточно вспомнить военную лирику Константина Симонова, этого главного сталинского соловья, в особенности «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...»: «По русским традициям, только пожарища / На русской земле раскидав позади, / На наших глазах умирают товарищи, / По-русски рубаху рванув на груди. / Нас пули с тобою пока еще милуют, / Но трижды поверив, что жизнь уже вся, / Я все-таки горд был за самую милую, / За горькую землю, где я родился. / За то, что на ней умереть мне завещано, / Что русская мать нас на свет родила, / Что, в бой провожая нас, русская женщина / По-русски три раза меня обняла». Куда делся пафос мировой революции? С точки зрения 20-х годов ХХ столетия — настоящий густопсовый великорусский шовинизм.

После войны полностью отмотать назад к «ленинским традициям» было уже невозможно, хотя русский патриотизм держали в весьма жесткой узде, и, когда он заходил слишком далеко, следовали репрессии. Но все же появилась влиятельная прослойка русской интеллигенции со своими журналами и издательствами. А главное, в советский период сформировались социально-экономические условия для формирования модерной русской нации. Возник обширный русский городской «средний класс». Его-то в первую очередь и уничтожили «демократические преобразования» 90-х годов ХХ века.

Сегодня существует множество условий для завершения русского нациогенеза (русских в РФ — 80%, по всем ооновским стандартам — мононациональное государство). Отсутствует, однако, очень важный элемент — желание содействовать этому процессу со стороны власти, которая, продолжая имперскую и советскую традицию, стремится оставаться «равноудаленным» центром. А самое главное, отсутствуют какие бы то ни было формы социальной солидарности между совершенно атомизированными русскими людьми. Создать такие формы — задача номер один для того, чтобы завершился наконец долгий и трудный процесс русского нациостроительства. Хочется надеяться на то, что, будучи нацией запаздывающей, русские не окажутся нацией безнадежно опоздавшей.

Статья будет опубликована в июньском номере журнала «Москва».

2009-05-18 Сергей Сергеев, главный редактор журнала "Москва".

Источник http://www.apn.ru/publications/article21603.htm...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 828 | Теги: цена, неравенство, россия, империя, национализм, нация, эксплуатация | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
> Кое-что изменила беда под названием Гитлер. Было ясно, что за Коминтерн большинство русских воевать не пойдет.

(Может) поэтому и сдавались целыми дивизиями в начале войны.

http://patriot-pomor.ru/content/view/708/30/

...
Рассуждения о вкладе поморов в победу над Германией, это не «нахваливание куликом своего болота», а понимание того, что именно «поморский стальной характер» был ядром, вокруг которого формировался характер армии-победительницы. Напомним, что к великому сожалению большая часть Красной Армии на начало войны была психически не готова к войне, а отсюда и массовые сдачи в плен, и бегство, да и война на стороне врага. Сдавались в плен сотнями тысяч, целыми армиями! Сейчас об этом почти не вспоминают, но на Северном фронте, не было случаев массовой сдачи в плен. Не было!
...

http://we-russians.net/index.php?topic=194.15

А вот то, что мне рассказывал Батя, который прошёл всю войну, я могу рассказать и вам.

В начале войны никто не хотел воевать против немцев за Сталина и просто сдавались целыми дивизиями, вместе с вооружением. Власовская Армия пример того, что и не только дивизиями, и немцы спокойненько себе тёпали до самой Москвы, преодолевая разрозненное сопротивление отдельных частей.

И если-бы не их расистская политика, определившая коммунистов а вместе с ними и славян в одну категорию с цыганами и неграми, на полступени выше евреев, то может быть и дотёпали до самого Урала, куда определили русских жить на соснах.

И Батя рассказывал, что когда до них стали доходить слухи о зверствах фашистах, подогретые комиссарскими рассказами с подробностями этих зверств, люди сами обозлились не по децки и тогда у Гитлера не осталось шансов.

> Отсутствует, однако, очень важный элемент — желание содействовать этому процессу со стороны власти, которая, продолжая имперскую и советскую традицию, стремится оставаться «равноудаленным» центром.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]