Понедельник, 18.12.2017, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » На Земле потеплеет лишь в начале XXII века
07:25
На Земле потеплеет лишь в начале XXII века

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нас скоро ожидает малый ледниковый период

29 ноября в мексиканском Канкуне откроется XVI конференция ООН по изменению климата. На ней ведущие мировые державы в очередной раз попытаются договориться об окончательном согласовании документа «О климатических изменениях».

Напомним, предыдущая такая встреча развитых государств в декабре 2009 года в Копенгагене завершилась провалом. Изначально предполагалось, что на встрече в Дании будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако странам не удалось договориться об этом из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами. Официально принято считать, что именно парниковые газы (в первую очередь двуокись углерода) ответственны за глобальное потепление.

Данные метеорологических наблюдений свидетельствуют о том, что за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла на 0,74?С, причем темпы ее роста постепенно увеличиваются.

По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в ближайшие 20 лет рост температуры составит в среднем 0,2?С за десятилетие, а к концу XXI века температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6?С (такая разница в данных – результат наложения целого комплекса моделей будущего климата, в которых учитывались различные сценарии развития мировой экономики и общества).

Потепление климата также ускоряет глобальный круговорот воды на планете, что делает засушливые регионы еще более сухими, а во влажных приводит к наводнениям, и эта тенденция продолжает усиливаться, сообщается в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно выводам ученых, сделанным на основе 13 лет спутниковых наблюдений, потепление климата Земли приводит к усиленному испарению воды с поверхности океанов, что в свою очередь вызывает более обильные осадки, чем прежде, которые по руслам рек снова возвращаются в океан. Объем воды, циркулирующей в этом круговороте, ежегодно увеличивается на 1,5%.

За период с 1994 по 2006 год объемы пресной воды, ежегодно поступающие в океаны, увеличились на 18%.

Между тем, 2009 году впервые объём выбросов парниковых газов остался на прежнем уровне. Основной фактор этого – экономическая рецессия. При этом в Европе и США снижение выбросов составило 7%, а в Китае и Индии, наоборот, они выросли – на 9% и 6% соответственно. Наилучшую динамику по этому показателю среди стран G-20 показала Россия – минус 11% выбросов за 2009 год.

Впрочем, среди учёных нет единого мнения о причинах потепления климата. Более того, многие из них вообще отрицают антропогенные факторы воздействия на экосистему Земли. К примеру, директор института энергетической стратегии Виталий Бушуев уверен, что глобальное потепление вызвано не деятельностью человека, а энергетическими процессами самой Земли, в частности, изменением скорости вращения планеты. По его мнению, такие изменения носят цикличный характер, и температурные колебания на планете были и будут продолжаться всегда.

Российский астрофизик Хабибулло Абдусаматов вообще считает, что эра глобального потепления закончилась, и человечество ждет начало нового малого ледникового периода, ориентировочно в 2014-2015 годах. По мнению Хабибулло Абдусаматова, это произойдет из-за резкого снижения мощности излучения Солнца. В последние сто лет мощность излучения Солнца практически только росла, однако сейчас ученые наблюдают противоположную тенденцию. Как отмечает астрофизик, мы оказались на пороге повторения «малого ледникового периода», холодная фаза которого наблюдалась в северном полушарии Земли в 1645-1715 годах.

Как будет выглядеть новый «малый...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 878 | Теги: малый ледниковый период | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]