Пятница, 20.10.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 24 » На Западе боятся, а дома обожают
16:09
На Западе боятся, а дома обожают

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российского премьер-министра на Западе боятся, а дома обожают. Может быть, мы не доверяем ему по той причине, что не понимаем его?

На этой неделе российский премьер-министр будет в Брюсселе. Вы можете скучающе ответить на это: «Ну и что здесь такого особенного?» Встречи такого уровня между ЕС и Россией проходят ежегодно, и скоро они превратятся в обыденность, даже если их участники будут избегать взаимных упреков. Но на сей раз нечто «такое особенное» все же может произойти. Россия на протяжении нескольких месяцев подает сигналы о том, что хотела бы перенести отношения с Евросоюзом из раздражительной политической плоскости на поле российской экономической модернизации, и премьер-министр для реализации данной цели привезет с собой большую делегацию из министров и бизнесменов. 

Как всегда, появится масса препятствий на пути получения тех инвестиций в высокотехнологичные отрасли, которых добивается Россия. Не в последнюю очередь это вызвано вынесением нового приговора некогда самому богатому человеку страны Михаилу Ходорковскому, что, мягко говоря, снижает доверие к деловой атмосфере и правосудию в России. Но о главном препятствии никто, скорее всего, говорить не будет. У внешнего мира, и особенно у Европы, а в ее составе особенно у Британии есть проблема с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Существует имидж Путина как человека жесткого и трудного, как врага демократии, тянущего свою страну быстрыми темпами назад, в советскую эпоху с ее ограничениями и амбициями. И это усиливает все те исторические страхи и подозрения, которые есть у Запада в отношении России. Но если многие на Западе видят в Путине едва ли не диктатора, держащего своих свободолюбивых сограждан в рабстве, то большинство россиян смотрит на него совсем по-другому.

У себя в стране он совершил нечто невообразимое, завоевав и сохранив свою огромную популярность на протяжении двух президентских сроков плюс почти полный премьерский срок, удержав ее во время экономического кризиса, серии терактов, ряда стихийных бедствий и антропогенных катастроф, а также маленькой и не совсем успешной войны. Редко на памяти живущего поколения возникало такое несоответствие между представлениями об одном и том же лидере дома и за границей.

Откуда такая разница в оценках? Ответы на этот вопрос дают некоторые из многочисленных превратных представлений внешнего мира о сегодняшней России, олицетворением которой является Владимир Путин. Эти представления можно приблизительно разделить на две категории, которые следует назвать так: кто такой Путин, и что он сделал (или думает, что сделал) со своей властью.

Одна из самых темных теней, омрачающая облик Путина в глазах Запада, это его карьера в советском КГБ, а также непродолжительный период, когда он возглавлял постсоветскую организацию-преемницу КГБ ФСБ. Это прошлое упрямо преследует его с тех самых пор, как Борис Ельцин неожиданно передал Путину бразды правления в последний день 1999 года. Когда он стал президентом, его имя в сообщениях зарубежных СМИ редко употребляли без ссылки на работу Путина в КГБ.

В такой оценке есть две исходных посылки, которые в России не считают состоятельными. Первая – что карьера в КГБ это плохо само по себе. В советские времена многие считали офицеров КГБ людьми умными и благородными – намного умнее и благороднее обычных и банальных милиционеров. А сам комитет высоко поднимал планку требований к своим новобранцам. Воспитанный на фильмах об отчаянной храбрости и бесстрашии в стиле Джеймса Бонда, а также видя в КГБ организацию с жестким кодексом чести, Путин с раннего возраста хотел поступить в это ведомство. Но после школы ему сказали, что сначала надо получить университетский диплом (что он и сделал).

Вторая исходная посылка заключается в том, что «бывших офицеров КГБ не бывает», что культура этого ведомства и его приоритеты закрепляются в человеке навсегда. Путин проработал в КГБ 16 лет, причем после...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1194 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Как говорят "знание некоторых принципов позволяет восполнить незнание некоторых фактов". Если вы порасспрашиваете своих знакомых, кого больше всего из наших правителей гнобит запад? Скорей всего это окажется Иван Грозный и Сталин. А потом поищите и сравните как изменилась страна за время их правления "до и после". ВСЕ вопросы я думаю отпадут СРАЗУ. Так и сейчас нахер мне нужны Горбачев и Ельцин, восхваляемые западом, я САМ видел что со страной случилось благодаря им. Ну и с Путиным то же самое. Запад-враг, без иллюзий, готов просветится и узнать их проявления дружбы за последние лет так 600.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]