Понедельник, 11.12.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 17 » На смерть шпиона
21:53
На смерть шпиона

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Человечество всегда заискивало пред смертью. Мы стараемся говорить о смерти шёпотом, с придыханием, чтобы, не дай бог, эта фемина с косой не заявилась и по нашу душу.

Человек рождается и умирает. Мало кто из нас представлял себе зрительно процесс собственного рождения, а вот какой будет собственная смерть – представляли все, ну, или почти все, и не раз.

Никому не хочется видеть себя дряхлым и тяжело больным в иркутской больничной палате, умершим вскоре после того, как медсестра унесла очередную утку. Любой человек оскорбится в самых лучших чувствах, увидев во сне собственное брутальное задавление самосвалом близ белорусской деревни Бульбаши. Никто не воображает свой конец в конвульсиях в американском штате Кентукки на электрическом стуле, изобретённом почти одновременно еще Вестингаузом и Эдисоном. Имена, конечно, великие, но зачем же представлять себе такую неэстетичную картину маслом!

О нет, это не для нас! ”Уж, если и придется умереть, - думаем мы со слезинкой на глазах, - то хорошо бы, умирая, совершить что-нибудь героическое, запоминающееся и без горькой прозы жизни. Что-нибудь этакое, чтобы все вокруг восхитились в горе, и рыдая, и ломая руки, выстроились в шеренгу, безмолвные и безутешные, с цветами в руках к нашему лакированному ящику. Скорбь должна быть непременно вселенской, потому как и событие - наша смерть является, по сути, всеобщим концом света. По крайней мере, для нас.

Да-с, очень даже вероятно, - мечтается нам, - что в момент нашего великого конца приключится какой-то катаклизм, или явления всеобщего светопреставления вроде того, что небо вдруг со страшным грохотом разорвётся пополам, ну, совсем как разорвалась завеса в Иерусалимском храме 1977 лет назад. Очень многим из нас кажется, что мы вполне это заслужили.



Родиться – умереть

А какими словами мы описываем наше рождение? Вроде, есть только два способа передачи этого процесса – родился и появился на свет. Ни воровская среда, ни уличный сленг, ни молодежная тусовка не проявили решительно никакого интереса к рождению в плане иносказательности. Зато наше почтение к смерти вызвало к жизни такую толпу синонимов и фразеологизмов кончины, что не хватит никакого фельетона.

Вспомните хотя бы бессмертную классификацию смертей в исполнении гробовых дел мастера Безенчука из ”Двенадцати стульев”. Люто знал человек свое дело! Старушки у него отдают богу душу или преставляются. Работники торговли приказывают долго жить, правда, сразу вопрос – если они искренни в своем последнем приказе, то зачем они нас всю жизнь обвешивают и отсчитывают, что нашу жизнь долгой совсем не делает. Классический роман также сообщает нам, что простые люди обычно перекидываюся или протягивают ноги, а вот начальство даёт дуба. Так про них и говорят: "А наш-то, слышали, дуба дал"...

Но и это еще далеко не всё. Классиков можно легко дополнить. Монархи, как правило, всегда почили в бозе, что в переводе со старославянского означало ”уснуть в боге”. Моряки отдают концы. Исторические деятели отправляются к праотцам. Герои попадают в Валгаллу согласно скандинавскому эпосу. Ну, а простой человек может помереть, скончаться, кончиться, сыграть в ящик, уйти из жизни, отбросить коньки или копыта, склеить ласты.

Кстати, одна блондинка на форуме Lingvo доставала всех умным вопросом: ”Неужели, когда ластоногие умирают, то у них склеиваются ласты?”- ” Ну, да, - отвечал ей на полном серьезе молодой нахальный зубоскал, - так ведь со склеенными ластами не поплывёшь!”


К чему я это всё? А к тому, что, когда на прошлой неделе из США пришло сообщение о кончине предателя из предателей - Сергея Третьякова, то я крепко задумался: как определить его смерть? Что мы можем вообще перефразировать смерть шпиона? Приложился к замочной скважине? Представляете сообщение: ”Госдепартамент США с прискорбием сообщает, что на 54 году жизни приложился к замочной скважине Сергей Третьяков и выражает соболезнование близки...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1316 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]