Среда, 29.03.2017, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 16 » На службе у человека
10:11
На службе у человека

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На сверхсекретной тихоокеанской военно-морской базе Китсап-Бангор (штат Вашингтон) завершились масштабные антитеррористические учения, в которых был задействован военный флот, свыше 3 тысяч бойцов морской пехоты и береговой охраны, а также необычные "морские курсанты”, доставленные по воздуху из Сан-Диего. Там, на юге Калифорнии, на крупнейшей базе ВМФ, находится Центр космических и военно-морских систем вооружений (SSC), в котором готовят особое секретное подразделение, состоящее из специально обученных животных – дельфинов и sea lions (морских львов или сивучей, не менее сообразительных и исполнительных, чем дельфины).

Человек давно уже догадался, а в середине прошлого века ученые это подтвердили, что дельфины – вовсе не животные, а разумная цивилизация, только из подводного мира. Известный нейрофизиолог Джон Лилли первым высказал предположение, что разум дельфина сопоставим с интеллектом человека, а возможно, и превосходит его. 

Правда, заговорили об этом слишком поздно, после того, как основательно истребили дельфинью популяцию (некоторые страны – Япония, Исландия, Дания и по сей день продолжают их зверски истреблять).

Выиграл дельфин в целом или проиграл от того, что человек признал наконец в нем брата? Признать-то, может, и признал, и возможности его поставил себе на службу, но продолжает относиться к нему как к умному животному. Его дрессируют, держат в неволе, его используют, причем, увы, далеко не всегда в благородных целях.

К категории "благородных” можно отнести экстренные операции по нахождению и спасению человека, оказавшегося в открытом океане, поиск на морском дне черного ящика с потерпевшего катастрофу самолета, археологические подводные раскопки, где дельфиньи возможности трудно переоценить. Они с легкостью находят, а то и извлекают со дна, иногда – из-под толстого слоя ила, большое количество предметов исчезнувших цивилизаций – от затонувших кораблей до старинных монет, включая бесценные произведения искусства. На редкость удобное для археологов подспорье! Ни тебе корысти, ни коварства. Безотказные труженики, не требующие за труд ни зарплаты, ни своей доли. Все, что они получают взамен, – рыбное меню и доброе отношение, поскольку не полюбить их, общаясь с ними, просто невозможно.

Поискового дельфина удалось обучить невероятному: самостоятельно производить подводную съемку! Специально разработанный глубоководный фотоаппарат закрепляется на его морде. Дельфин быстро усвоил, как нужно правильно направлять объектив на покоящийся на дне объект, замирать и затем спускать затвор. 

Но всё это, так сказать, побочные преимущества от "содружества” двух братьев по разуму. Основное же использование дельфина, помимо аквариумно-аттракционного, - военная служба.

Специалисты США и СССР активнее остальных работали с дельфинами и добились поистине поразительных результатов. Натренированные афалины Научно-исследовательского дельфинария ВМФ СССР, под Севастополем, охраняли входы в Казачью и Балаклавскую бухты, посменно неся 4-часовую вахту. Они мгновенно засекали любой подозрительный объект, плывущий по поверхности или в глубине, даже если он находился за несколько километров от них, и тут же подавали сигнал-предупреждение на центральный пульт. 

А их способность отыскивать потерянные предметы поражала самих тренеров. Они могли найти даже болты и гайки, показанные им однажды и затем разбросанные по дну бухты. Именно с этого эксперимента и началось использование дельфинов для поиска торпед, потерянных во время учебных корабельных стрельб. Упав в воду, торпеда шла на дно и зарывалась носом в глубокий ил, становясь невидимой для аквалангистов.

"У афалин имеется прекрасный акустический радар, – рассказывает один тренер. – Он намного совершеннее всех технических устройств подобного характера. С помощью эхолокатора животные могут даже заглядывать под землю до полуметровой глубины, безошибочно определяя, из чего сделан затонувший объект: из дерева, бетона или металла.” 

Дельфинам надевали на голову специальные рюкзаки с аудиомаяками и буйки с якорями. Обнаружив ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1701 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]