Среда, 24.05.2017, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 12 » На саммите ШОС
12:25
На саммите ШОС

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Ташкент вчера на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прибыли лидеры стран шестерки, успевшие провести друг с другом серию двусторонних встреч. Главными же делами они займутся сегодня: на форуме будет принято положение о приеме в организацию новых членов. Первым кандидатом на пополнение рядов ШОС в Москве считают Индию.

Весь вчерашний день в Ташкент один за другим прилетали лидеры стран—членов ШОС: председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты России, Казахстана и Таджикистана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, и Эмомали Рахмон. Сразу после прибытия в узбекскую столицу они разбивались на пары для проведения двусторонних встреч. Господин Медведев, например, успел повстречаться и с узбекским коллегой Исламом Каримовым, и с господином Ху, и с президентом Назарбаевым, и даже с пакистанским лидером Асифом Зардари. На встрече с каждым Дмитрий Медведев выражал то надежду, что саммит будет "интересным и насыщенным", то уверенность "в расширении и углублении отношений".

Проходили перекрестные встречи и других участников саммита. Так, его хозяин Ислам Каримов провел переговоры с Ху Цзиньтао, который совместил посещения саммита ШОС с государственным визитом в Узбекистан (о подписанном в ходе этого визита договоре по газу см. материал на этой странице). По итогам встречи обычно сдержанный узбекский лидер отзывался о Китае так восторженно, как он уже давно ни о ком не отзывается.

"Позиции Узбекистана и Китая схожи и совпадают по всем региональным и международным проблемам",— заявил господин Каримов на совместной пресс-конференции с господином Ху. Полное взаимопонимание между китайскими и узбекскими властями было продемонстрировано совсем недавно. Накануне саммита Китай выступил против узбекской инициативы предоставить статус наблюдателя в ШОС Соединенным Штатам. И Ташкент, почти не раздумывая, прислушался к мнению Пекина.

Впрочем, на форуме не планируется поднимать вопрос о выдворении военных баз нерегиональных держав из зоны ответственности шестерки. Соответствующая декларация принималась лидерами ШОС пять лет назад, и с тех пор эта тема время от времени всплывает. "В Москве эту тему актуальной больше не считают,— заявил вчера "Ъ" высокопоставленный российский дипломат.— В Афганистане продолжается операция США. Мы в этом смысле союзники с американцами. Так что наличие их военной базы в той же Киргизии не вызывает раздражения. По крайней мере в России".

Еще на встрече с китайским лидером господин Каримов заявил, что его страна "твердо и неизменно поддерживает всесторонне продуманный и взвешенный внешнеполитический курс и принципиальную политику руководства Китая по защите единства страны, по вопросам Тибета и Тайваня, борьбу с силами "трех зол" — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом". После этого заявления главное — чтобы в руки китайским чиновникам не попали подготовленные узбекским МИДом и раздаваемые на саммите портфельчики с информационными материалами и подарочными флешками, потому что на флешках крупными буквами написано: "made in Taiwan".

Сегодня президентам шестерки предстоит поработать уже не по двое, а всем вместе и принять, можно сказать, революционный документ — о правилах приема в ШОС новых членов (см. вчерашний "Ъ"). До сих пор не существовало механизма расширения организации, притом что кандидатов на вступление хватает — об этом не раз заявлял Иран и намекали Индия и Пакистан. Теперь же, если не случится никаких сюрпризов, правила приема будут одобрены лидерами ШОС, и кандидаты поймут, что от них требуется, чтобы пополнить ее ряды. По словам собеседника "Ъ" в российской делегации, первым и наиболее вероятным претендентом на вступление является Индия. Против Пакистана, говорит он, в Москве также особых возражений нет.

Правда, всерьез претендовать на членство они смогут не ранее чем через год, поскольку по настоянию Китая предложено ввести годичный мораторий на расширение. Это связано прежде всего с тем, что в этом году в зоне ответ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1739 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]