Суббота, 19.08.2017, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 29 » На Россию надвигается недоедание
09:24
На Россию надвигается недоедание

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Цена на основную еду бедняков – картошку грозит вырасти до 100 рублей

Большинствo россиян постепенно погружается в полуголод. Во многих московских магазинах цена картошки превысила психологически важную отметку в 50 рублей. Так, обозреватель «СП» видел отечественный картофель по цене 54 рубля за 1 кг. в «Алых парусах» на Новокузнецкой улице – и это при том, что ещё две недели назад он там стоил 36 рублей. Торговцы на Даниловском рынке также подняли стоимость картошки с 35 рублей в ноябре до 45-50 рублей. И это не предел – к концу зимы эксперты ждут её цены в 100 рублей. Из-за бескормицы начался и массовый забой скота: так, производство мяса в ноябре-2010 к ноябрю-2009 выросло на 112%.

Президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников уверен, что 100 рублей за килограмм картошки – вполне реальная цена. В интервью «СП» он указывает и на другую потенциальную беду: «После неурожайного года будет проблема и с семенным материалом. За один год не поправишь дела полностью». Выводы Башмачникова подтверждает и статистика: только за вторую неделю декабря стоимость картошки выросла на 4%. В месячном исчислении (если учесть проценты на проценты) это составляет 17-18%.

Есть и более мрачные прогнозы, в основном из регионов. Так, генеральный директор самарской макаронной фабрики «Верола» Евгений Сальников вполне допускает повышение цен на картофель в своём регионе до 120-130 рублей за килограмм.

Стремительный рост цен на картофель объясняется жесточайшей засухой летом 2010 года. Даже по официальным данным Минсельхоза, валовый сбор картофеля упал по сравнению с запланированными цифрами более чем на 40%. В общей сложности его в России собрано около 21-23 млн тонн (точные цифры привести сложно, поскольку 84% сбора картофеля приходится на приусадебные участки и мелкие крестьянские хозяйства). Потребности России в картофеле составляют 29-32 млн тонн. В прошлом году в стране было собрано 28,8 млн тонн картофеля, импортировано ещё около 400 тысяч тонн.

И так плачевная, ситуация усугубляется тем, что в Европе цены на картофель также резко пошли вверх. В ноябре оптовая цена на него была примерно в 2 раза выше, чем год назад - 246-293 евро/т, в отдельных случаях цена достигает 352 евро/т. Это уже привело к тому, что сейчас в России оптовые партии голландского картофеля предлагаются по 23-25 руб./кг (0,57-0,59 евро/кг). Несложно предугадать конечную цену голландской картошки: 50% накидывает оптовик, ещё 50% - магазин, плюс 18% НДС. Конечную цену на заграничные клубни можно посмотреть в любом магазине – она начинается с 70 рублей и достигает 120-ти.

В 2010 году в Европе также случился недород картофеля. Неожиданное резкое похолодание в Европе в конце ноября-декабре привело к дополнительным потерям урожая картофеля. Это было связано с тем, что часть картофеля к этому времени еще не была убрана. По предварительным оценкам, от 3 до 5% всего урожая картофеля Бельгии, Франции и Голландии можно считать потерянным по этой причине. В целом, урожай картофеля в ЕС 27 сократится на 10% и составит 56,7 млн тонн.

Чтобы покрыть дефицит картофеля, России придётся его импортировать - минимум 4 млн тонн. Но тут есть несколько объективных и субъективных препятствий. Первое – для его перевозки в мороз требуются специальные рефрижераторы с регулируемой температурой. Их использование резко удорожает перевозку. Второе препятствие – это удивившее многих решение Россельхознадзора приостановить импорт картофеля из-за обнаруженного в нём насекомого-вредителя-нематоды.

Как человек, выращивающий картошку уже 30 лет, могу с уверенностью заявить, что нематода благополучно живёт во всех российских почвах, да, она портит клубни – но точно так же паразитирует на этой культуре колорадский жук, медведка, проволо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1208 | Теги: недоедание, россия, цена, картошка, полуголод | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Автор, бедняки не втариваются на Новокузнецкой и Даниловском рынке. Там цены в 1,5-2 раза выше. Там покупают картошку как раз такие мажорики как автор или кашин, проживающие тут.
А спрашивать экспертное мнение у Президента Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, который кровно заинтересован в росте цен, - глупо. Именно такие мнения и способствуют этому росту.
Да и в очередной раз списывать проблемы болезней головы на засуху - не надоело. Нужно решать вопросы структуры экспорта-импорта и дотаций с/х, а не заниматься привычным нытьем.

Ну а за фразу "Однако, в отличие от России, китайские бедняки не намерены мириться в грозящим им недоеданием. ... разгромили столовую и разбили авто директора. В массовом погроме ...", являющуюся банальной манипуляцией мозга трудящихся, можно обвинить в экстремизьме. Ну а учитывая, что данный абзац завершающий, можно с уверенностью утверждать, что целью статьи является скрытый призыв к погромам. Куда бл** прокуратура смотрит? За этими журналюгами глаз да глаз нужен)))))


2  
Очередная пугающая и истеричная статья. Нравиться мне журналисткий подход. Цены растут, люди недоедают, а в Китае на продовольствие цены растут и даже дети бунты устраивают.

Правда видно из текста статьи в этой школе есть общежитие и возможно уровень доходов семей школьников низок. Карманных денег не хватает на дополнительное питание. Возможно родители отдают детей в такие школы а сами где-то на заработках. Урезать питание в школьной столовой, означает урезать питание вообще.
В Китае уровень бедности $178 в год! http://www.chinapro.ru/rubrics/12/5046/print

А что касается России, то надо вообще понять откуда идут основные поставки продовольствия и кто их организовывает?


3  
Эх, здорово!!! Вижу несколько положительных моментов. Первое, больше людей начнёт заниматься собственным земельным участком.Второе,включим данный русским дар - выживать без какой-либо помощи либероидного дояра - отчима обескровленной России.Третье, как замучаемся слышать голодные крики наших детей, сразу вспомним - как сплотится и что с кем надо сделать...

4  
Главное чтоб продразверстку не ввели

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]