Понедельник, 24.07.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » На пути к сетевой демократии
18:09
На пути к сетевой демократии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

От редакции: мы продолжаем публиковать фрагменты коллективной монографии, подготовленной Рабочей группой сайта Liberty.Ru весной-летом 2008 года. Эта, пока не вышедшая в свет книга, посвящена критическому анализу концепций долгосрочного развития России как таковых, предъявленных к моменту наступления мирового финансового кризиса, и МЭРТовской "Концепции – 2020" в частности.

Ранее мы уже опубликовали фрагмент, касающийся социальных трансформаций как необходимых условий экономической и технологической модернизации страны.
Нижеприведенный текст, за авторством специалиста по социальным коммуникациям, кандидата философских наук Петра Сафронова подвергает ревизии понятие инфраструктуры в той форме, в которой оно традиционно используется при разработке отечественных программ долгосрочного развития.

Продолжение публикаций последует в ближайшие дни и недели.
(http://www.liberty.ru/Themes/Social-naya-transformaciya-kak-uslovie-uspeshnoj-modernizacii)
 
Инфраструктура как семейство сетей

Одним из основных препятствий для социально-экономического развития России в ближайшие годы является критический разрыв между темпами экономического роста и темпами обновления и развития инфраструктуры. Достижение устойчивого и постоянного экономического роста возможно при условии сокращения давления на единицу инфраструктуры и изменения общего представления о характере модернизационных процессов в этой сфере. Представляется, что узкое понимание инфраструктуры как совокупности "обслуживающих" секторов экономики (транспорт, логистика, связь) на данный момент устарело. Помещение инфраструктурных параметров в контекст только экономической сферы общественной жизни существенно ограничивает видение диапазона возникающих здесь проблем.

Задачей государственной политики в области развития инфраструктуры в России является не просто переустройство имеющегося технического и технологического парка средств производства, а создание отлаженного механизма сетевого взаимодействия различных компонентов общественной системы с целью оптимизации использования наличных ресурсов. При этом ключевое место в линейке имеющихся ресурсов должно быть отведено сохранению, развитию и преумножению человеческого капитала. Таким образом, возможно осуществить деинструментализацию понятия инфраструктуры, переводя его в план социального управления и диагностики.

Источником соответствующего "перевода" является погружение инфраструктуры в контекст организующего общую перспективу понятия "сеть". Достоинством этого последнего является значительная мера интуитивной понятности, выполняющая опорные функции для дальнейшего изложения. Удерживая полезную меру неопределенности, можно вместе с тем предложить следующее более строгое определение: сеть - это совокупность способов передачи и распределения ресурсов некоторой системы между ее элементами, организованными в конечный набор счетных множеств. Сама по себе сеть не обладает субстанциальной определенностью. Применительно к социальной жизни сеть может быть понята как такая форма организации общественной ткани, которая позволяет достичь максимального результата за минимальное время.

Инфраструктура является своего рода материальной проекцией сети на конкретные пространственно-временные условия. Инфраструктура создает единую платформу реализации для совместно функционирующего семейства сетей. Сказанное позволяет дать следующее определение инфраструктуры: инфраструктура - это совокупность материальных компонентов (институциональных, технологических, информационных и др.) обеспечивающих постоянную поддержку, воспроизводство и бесперебойное функционирование сетей вместе и по отдельности. Качество инфраструктуры определяется количеством сетей, которые она может единовременно обслуживать без потери эффективности на каком бы то ни было отдельном участке.

Выполняя функции системного интегратора, инфраструктура максималь...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Наука и техника | Просмотров: 953 | Теги: прямая демократия, вече, элекктронная демократия, идеология, сетевая демократия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]