Пятница, 23.06.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » На полпути к наноспутникам.
14:50
На полпути к наноспутникам.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Оператор системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «СканЭкс» создает в «Сколково» инжиниринговое бюро по разработке и созданию микроспутников – космических аппаратов массой 10-50 кг. Мировой рынок аппаратов с подобным функционалом оценивается в 2 млрд долларов. «СканЭкс» для реализации проекта создал дочернюю компанию «СПУТНИКС». В иннограде подразумевается создание своего специализированного центра, где будет создаваться технологическая база для отечественных микроспутников. Затем в специальных помещениях будет моделироваться их поведение на низкой околоземной орбите, с учетом магнитных и радиационных нагрузок. Микроспутники предполагается использовать для наблюдения за поверхностью Земли и для организации связи.

«Размеры гранта от «Сколково» пока не определены, - говорит генеральный директор «СПУТНИКС» Андрей Потанинов. - На первом этапе объем финансирования проекта не должен превысить 50 млн рублей. Одновременно мы ищем венчурных инвесторов, ведем переговоры с западными инвестиционными компаниями». Компания собирается зарабатывать не только на строительстве спутников, но и на их выведении. В качестве ракеты-носителя для аппаратов предполагается «Днепр» - российско-украинская конверсионная ракета, запуск которой обходится примерно в 650 млн рублей. Эксперты в ракетно-космической отрасли считают, идею «СПУТНИКС» перспективной, но отмечают сложности в реализации проекта. «Деятельность компании еще нужно лицензировать согласно закону о космической деятельности, - говорит научный руководитель института космической политики Иван Моисеев. - В России реалии таковы, что этот процесс крайне забюрократизирован. По идее даже использование системы GPS в телефоне нужно лицензировать в качестве космической деятельности, что говорить, когда речь идет об инновационной космической программе». Руководитель космического кластера «Сколково» Сергей Жуков считает, что проблем с созданием производственных площадей на территории России не должно возникнуть, но вопрос с изготовлением комплектующих стоит довольно остро. «Вопросы комплектующих и приборов которые нужно будет поставить в спутник, чаще всего  лежат вне нашей компетенции. – сказал Жуков –  В лучшем случае получится купить лицензии у западных разработчиков, но не стоит стыдиться и покупке готовых приборов, ведь собрать из них конкурентоспособный аппарат гораздо актуальнее».

По мнению Жукова, также у нового предприятия не должно возникнуть проблем с квалифицированными специалистами по проектированию и сборке конечного продукта, пишут «Известия».

 


...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1811 | Теги: космос, сколково, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ivan на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]