Среда, 26.04.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » На ПМЖ в Белоруссию
13:02
На ПМЖ в Белоруссию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Родина Лукашенко привлекает граждан СНГ спокойствием и ностальгией по СССР

В Белоруссию на постоянное место жительства переезжает все больше россиян. Точной статистики, сколько наших сограждан переехало к Лукашенко, нет: в Белоруссии вообще сложно со статистикой. Но таких человек многие тысячи. Едут россияне, в основном, в Минск и некоторые областные города. Среди них более всего популярны Витебск (ибо близко со Смоленской областью России) и Брест (город богатый, отсюда рукой подать до Польши).

Переезжать в Белоруссию можно только в поисках тихой и спокойной жизни. Сами белорусы говорят: зарабатывать лучше в России или на Украине, а жить тут. Все дело в том, что в Белоруссии царят порядки СССР: вести здесь бизнес невероятно трудно из-за бюрократии и высоких налогов, а на госслужбе специалисту сложно заработать больше 500 долларов в месяц, чем бы он ни занимался. Государственные чиновники из числа высокого руководства зарабатывают немногим больше 1000 долларов. Быть в Белоруссии врачом или учителем и вовсе унизительно: больше чем на 300 долларов рассчитывать сложно.

Зато если с деньгами у россиянина особых проблем нет, то в Минске ему будет довольно комфортно. И вот почему.

Цены

Стоимость продуктов питания в Белоруссии примерно такая же, как и в среднем по России, зато гораздо дешевле жилье. Снять однокомнатную квартиру в Минске в зависимости от района можно за 200-300 долларов в месяц. В областном центре - за 130-200 долларов. Ах да, в Белоруссии из-за высоких налоговых пошлин и защиты государством собственного производства слишком дорого стоит бытовая техника и электроника. Поэтому лучше перед отъездом приобрести телевизор, ноутбук и микроволновую печь в России. В остальном с ценами - порядок.

Проездной на каждый вид транспорта или на метро стоит порядка 15 долларов на месяц. В областных центрах - 10-11. Стоимость проезда в маршрутном такси - около 15 российских рублей. Километр пути в такси - около 20, но учтите, что расстояния здесь куда меньше, чем в той же Москве.

Стоимость коммунальных платежей в Минске тоже не очень высока. Однокомнатная квартира в белорусской столице будет обходиться примерно в 70 долларов зимой и в 30 долларов летом. Покупать квартиры тоже недорого – особенно в сравнении с Москвой или Санкт-Петербургом. Однокомнатная квартира в Минске стоит от 60 тыс. долларов. Если брать новую - от 70 тыс. долларов. Если нужна «двушка» в более-менее престижном районе, нужно ориентироваться где-то на 100 тысяч. Куда дешевле квартиры в областных городах. В Бресте, Гродно или Могилеве двухкомнатная квартира общей площадью в 50-55 кв. метров обойдется в 40-50 тыс. долларов. В бедном даже по белорусским меркам Витебске - от 30 тыс.

Безопасность и спокойствие

Даже в белорусской столице можно спокойно себе гулять по улицам ночью. Они прекрасно освещены. В Минске вообще есть только два «пролетарских», а потому небезопасных района: «Чижовка» и «Шабаны». Там можно нарваться на неприятности. Причем поводом станет типично советская просьба «дай закурить». Организованной же преступности в Белоруссии нет. Поэтому и бандитских разборок со стрельбой и поножовщиной тоже нет.

Сиреневый закат над Троицким предместьем

Белорусы - довольно медленный и вялый народ. После Москвы все приезжие отмечают, что здесь, в общем-то, никто никуда не торопится, а жизнь идет тихо и размеренно. Пробки в Минске и других крупных городах, конечно, есть, но они исключительно редко растягиваются больше, чем на час. Еще один плюс белорусских городов – чистота на улицах. Те, кто приезжают, например, из Брянска, Челябинска, Тюмени или Иваново на это сразу обращают внимание. Здесь много зелени, деревьев, парковых территорий. А еще все отмечают качество белорусских продуктов питания. «Бумажные» сосиски, молоко, непонятно из чего произведенное, хлеб, плесневеющий на вторые сутки, то есть, все к чему привыкли россияне - для Белоруссии нонсенс. А все потому, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2682 | Теги: ПМЖ, эммиграция, Белоруссия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]