Понедельник, 23.10.2017, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 26 » На­па­да­ют ли вол­ки на лю­дей?
20:40
На­па­да­ют ли вол­ки на лю­дей?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Мно­го спо­ров вы­зы­ва­ет воп­рос, на­па­да­ют ли вол­ки на лю­дей. Зна­то­ки проб­ле­мы скло­ня­ют­ся ско­рее к точ­ке зре­ния, что та­кое по­ве­де­ние мо­жет ка­сать­ся толь­ко исклю­чи­тель­ных слу­ча­ев, ког­да волк бо­лен бе­шен­с­т­вом. Мно­гие та­ко­го ро­да со­об­ще­ния мож­но сме­ло отвер­г­нуть как несерьез­ные и да­же смеш­ные. Иные из них не вы­зы­ва­ют до­ве­рия из-за отсут­с­т­вия дос­то­вер­ных до­ка­за­тельств, а те, ко­то­рые мож­но бы­ло бы при­нять во вни­ма­ние, тре­бу­ют отве­та на откро­венный воп­рос, был ли тот или иной волк спро­во­ци­ро­ван че­ло­ве­ком, и если да, то в ка­кой ме­ре.

Быть мо­жет, воп­рос этот по по­во­ду раз­но­об­раз­ных форм, ко­то­рые мо­жет при­ни­мать та­кая про­во­ка­ция, сле­до­ва­ло бы откры­то под­ни­мать всег­да. Она мо­жет быть актив­ной, угро­жа­ю­щей зве­рю, и соз­на­тель­ной, а мо­жет быть и актив­ной, но не осоз­нан­ной: неп­ро­из­воль­ным, реф­лек­тор­ным дви­же­ни­ем.

Мо­жет быть не­у­мес­т­ная ре­ак­ция на не­по­нят­ный язык по­ве­де­ния вол­ка (язык дви­же­ний те­ла), или, в слу­чае стра­ха, че­ло­век мо­жет при­нять та­кую по­зу, ко­то­рую волк соч­тет угро­жа­ю­щей. Вви­ду та­ких воз­мож­нос­тей, на ко­то­рые, как пра­ви­ло, ни­ког­да нель­зя отре­а­ги­ро­вать одноз­нач­но, обра­тим­ся к соб­с­т­вен­но­му опы­ту и наб­лю­де­ни­ям, ко­то­рые хо­тя и охва­ты­ва­ют дос­та­точ­но про­дол­жи­тель­ный пе­ри­од — око­ло 200 лет, одна­ко ка­са­ют­ся, глав­ным обра­зом, жи­вот­ных, со­дер­жа­щих­ся в не­во­ле, ко­то­рые, одна­ко же, по-преж­не­му оста­ют­ся хищ­ни­ка­ми, как толь­ко под­во­ра­чи­ва­ет­ся ока­зия (Ро­берт Лайл за­ни­ма­ет­ся вол­ка­ми в вол­чьей ре­зер­ва­ции в Пор­ту­га­лии).

Преж­де все­го за­да­дим­ся воп­ро­сом: по ка­ко­му по­во­ду и ког­да волк мог бы ата­ко­вать че­ло­века?

От­вет, ко­то­рый обос­но­вы­ва­ет­ся да­лее, гла­сит: толь­ко в це­лях са­мо­о­бо­ро­ны, ког­да уже нет у не­го ни одной воз­мож­нос­ти, то есть ког­да он при­жат к сте­не, чув­с­т­ву­ет угро­зу и не име­ет ни­ка­ких шан­сов убе­жать. Та­кая си­ту­а­ция мо­жет слу­чить­ся, если волк ра­нен, нап­ри­мер, ког­да он силь­но иска­ле­чен или бо­лен и не мо­жет дви­нуть­ся, или по край­ней ме­ре не мо­жет дос­та­точ­но быс­т­ро удрать. За все го­ды, в те­че­ние ко­то­рых я за­хо­дил в огра­ду к вол­кам, круп­ным ли осо­бям или сов­сем еще ма­лень­ким, в ко­то­рой пре­бы­вал один ли волк или це­лая стая (до две­над­ца­ти), иног­да к тем, ко­то­рые уже дав­но на­хо­ди­лись ря­дом с людь­ми, а иной раз к пер­во­быт­но ди­ким, — толь­ко один раз был я сви­де­те­лем на­па­де­ния, один лишь раз волк угро­жал и один толь­ко раз пре­дуп­реж­дал ме­ня.

В пер­вом слу­чае на­па­де­ние вол­ка бы­ло спро­во­ци­ро­ва­но, хо­тя про­во­ка­ция эта бы­ла неп­ред­на­ме­рен­ной. Этот че­ло­век не пос­т­ра­дал, а волк сам отсту­пил. Что инте­рес­но, тот волк — силь­ный са­мец-аль­фа (до­ми­ни­ру­ю­щая в стае па­ра на­зы­ва­ет­ся па­рой-аль­фа) — не про­я­вил ни ма­лей­шей агрес­сии по отно­ше­нию к тем лю­дям, ко­то­рые его оттас­ки­ва­ли; его враж­деб­ность бы­ла нап­рав­ле­на на че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го он счи­тал ответ­с­т­вен­ным за боль, пе­ре­не­сен­ную им во вре­мя не­у­дач­но­го уко­ла.

Во вто­ром слу­чае волк был час­тич­но па­ра­ли­зо­ван — не мог поль­зо­вать­ся зад­ни­ми ла­па­ми, и из-за это­го не смог убе­жать, уку­сить, — быть мо­жет, он бы ее и осу­щес­т­вил, если бы кто-ни­будь был так глуп, что по­до­шел бы дос­та­точ­но близ­ко. В тре­тьем слу­чае воз­буж­ден­ный волк пре­дуп­ре­дил ме­ня, что­бы не приб­ли­жал­ся к его сам­ке-аль­фе. Это пре­дос­те­ре­же­ние сос­то­я­ло в лас­ко­вом вор­ча­нии, пос­ле ко­то­ро­го са­мец осто­рож­но по­же­вал зу­ба­ми мою одеж­ду, по­ка я отхо­дил, и вы­пус­тил ее в тот са­мый мо­мент, ког­да я приб­ли­зил­ся к ка­лит­ке. Че­рез два дня, ког­да у сам­ки кон­чи­лась теч­ка, я уже мог сво­бод­но к ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 11778 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
правда о волках
http://www.canislupus.ru/wolf/
Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники они охотятся что бы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Я предлагаю вам приподнять завесу тайны и окунуться в загадочный мир - мир Волка.

2  
Отлично написано! А то я уже устал многим доказывать,что волк не принципиальный людоед.

3  
Просто люди насмотрелись страшилок про пираний, акул и т.п. и теперь воспринимают любое хищное животное как маньяка за углом. Я правда считаю, что нападения могут произойти, но для этого должны сложиться подходящие условия. Например, человек один в лесу и ранен. А волков несколько - в этом случае они могут просто использовать случай и не гоняться за оленем по лесу, а съесть беззащитного путника. А на вооруженного человека, волк одиночка не нападёт. Он не самоубийца. Ну, конечно если он не бешенный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]