Среда, 29.03.2017, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 30 » На карте России обнаружены "белые пятна"
17:35
На карте России обнаружены "белые пятна"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Глубоко ошибается тот, кто считает, что восторг первооткрывателя в нынешнее время недоступен. Сегодня исследователи и первопроходцы так же востребованы, как и сто лет назад. В этом уверены в Российском географическом обществе (РГО), которое отмечает свое 165-летие.

За полтора века своего существования исследователи нанесли на карту все достаточно значимые объекты. Однако люди пока имеют неполное представление о России, убеждена сотрудник РГО Екатерина Попова.

"Считать, что белых пятен не осталось на карте - заблуждение, - сказала она в интервью "Голосу России". - Потому что на самом деле еще есть, что исследовать. Например, не исследовано огромное количество пещерных территорий России, некоторые виды животных, насекомых и птиц".

Известный факт, что площадь России занимает более 17 миллионов квадратных километров. Но существуют еще колоссальные подземные территории, точную площадь которых еще предстоит установить. В России тысячи карстовых пещер, большинство из которых не только не исследованы, но даже не открыты. На сегодняшний день обнаружено более двух тысяч подземных образований. Причем, самое длинное из них имеет протяженность более 100 км и глубину около 700 метров.

Даже открытые подземные образования до сих пор как следует не изучены. Пещера "Черного дьявола", расположенная в Хакасии (Восточная Сибирь), - одно из самых таинственных мест на Земле. Первые попытки ее исследовать были сделаны 25 лет назад. Однако до конца так и не была изучена. Спелеологи утверждают, что испытывают в ее гротах особую нервозность, переходящую в панический страх.

Другая хакасская пещера - «Ящик Пандоры» - до сих пор считается полностью непройденной. В двух днях пути вглубь пещеры 20 лет назад был обнаружен второй ярус со следами древнего человека. Однако где она заканчивается, так до сих пор и не установлено.

«Аверкина яма» под городом Челябинском - не менее легендарное и при этом практически неисследованное место. Бытует мнение, что именно здесь почти три века назад русский Робин Гуд - Емельян Пугачев спрятал награбленные сокровища. Молва утверждает, что дух Пугачева до сих пор стережет клад.

Своеобразные подземные города - это неизведанная Россия, - утверждает Екатерина Попова. "Если мыслить глобально, то мы действительно прошли весь путь от Санкт-Петербурга до Камчатки и открыли эту страну. Но она настолько уникальна в великом своем разнообразии, что нам еще есть над чем работать и работать", - подчеркнула она.

Изначально целью создания Российского географического общества было «изучение земли русской и людей, на ней обитающих». Сегодня, спустя 165 лет, задачи организации не стали менее актуальны. И, несмотря на то, что общее представление о России устоялось, нынешним географам еще предстоят путешествия, экспедиции и исследования, чтобы познать свою страну до самых глубин. И донести эти знания до людей.

Инна Пантюлина

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1674 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
другой взгляд на пещеру "Чёрного дьявола: http://www.shamanstvo.ru/news_shaman/2000-2004/news-59.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]