Суббота, 25.03.2017, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » На финской стороне
17:15
На финской стороне

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Все больше россиян проявляют интерес к Суоми

Россию с Финляндией не одно десятилетие связывают крепкие добрососедские отношения. В последние годы они приобрели новые оттенки: наши соотечественники не только приезжают в страну «тысячи озер» в качестве  туристов, но и перебираются на жительство. Недавно в стране произошло во многом знаковое событие. Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми высказалась за возможность заменить в восточной части страны изучение шведского языка на русский.

Посетившая лицей в Контиолахти Кивиниеми сказала, что эксперимент можно было бы начать одновременно с готовящейся реформой распределения уроков. Например, в Северной Карелии муниципалитет Тохмаярви выразил желание заменить обязательное изучение шведского языка на изучение русского. «В Финляндии проживает 52 000 русскоязычных», - пишет выходящая в Лахти независимая газета «Этеля Суомен Саномат». Если тенденция сохранится прежней, то через десять лет русскоязычных будет насчитываться уже 100 000. Правда, многим из них придется столкнуться с серьезными сложностями, адаптируясь к местным условиям жизни.

Проблемы интеграции



Живущие в Финляндии русскоязычные – люди с хорошим образованием, причем трое из четырех владеют финским языком. Однако это отнюдь не всегда помогает нашим соотечественникам интегрироваться в финское общество. Последний доклад уполномоченного по делам меньшинств свидетельствует о том, что русскоязычным трудно найти работу по профессии и образованию, они сталкиваются с предубеждениями, а на рабочем месте иногда испытывают дискриминацию.

Безработица среди русскоязычных в прошлом году составила 31%, что выше среднестатистического показателя для всех остальных иностранцев. Проблема с трудоустройством в том, что финны не признают образования, полученного русскоязычными на их прежней родине. Поэтому русским там приходится проходить обучение в системе дополнительного образования для подтверждения квалификации. Некоторые обратили внимание на то, что устроиться на работу проще с финской фамилией. Вот если бы финский работодатель рассматривал знание русского языка, как дополнительный бонус для кандидата на рабочее место! Но пока на это рассчитывать не приходится.

Школа для нацменьшинств

Между тем, в Финляндии растет число русских школ. Так, финско-русская школа Восточной Финляндии была основана еще в 1997 году приказом министерства образования Финляндии и администрацией городов с наиболее плотным русским населением – Лаппеенранта, Иматра, Йоэнсуу - для поддержания и развития русского языка и культуры в приграничных районах. В школе ведется преподавание русского языка двуязычным детям и иммигрантам из России. Отделения школы находятся в трех городах. Язык преподавания и обучения – финский.

Но все учащиеся углублённо изучают русский язык.

Ученики 5-х классов отправляются каждую весну в культурную поездку в Санкт-Петербург. Семиклассники имеют возможность жить в русских семьях северной столицы, а девятиклассники ездят в Москву. Кроме того, лучших выпускников 9 класса школа награждает стипендией – поездкой на неделю в Санкт-Петербург. Старшеклассники активно участвуют в альпинистских лагерях на Карельском перешейке. Каждое отделение имеет свою дружественную школу в Петрозаводске, Светогорске и Выборге, куда школьники ездят учиться русскому языку и культуре.

Сколько стоит «дом построить»

В последние годы недвижимость в Финляндии все больше интересует россиян. Одни сразу покупают «кусочек Суоми», другие берут в аренду.

Цены на жилье не превышают 2,0-2,5 тыс. евро за «квадрат». Но многое зависит от округа, расположения, инфраструктуры и ландшафта. Дешевле обойдется покупка в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1448 | Теги: Финляндия, эммиграция | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]