Пятница, 15.12.2017, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 12 » На чём Олигархи разбогатели
10:01
На чём Олигархи разбогатели

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Первые миллионы они заработали на кооперативах, импорте продуктов и техники, скупке акций, а кое-кто даже на науке. 

В этом году Forbes впервые решил задаться вопросом: с чего начинали нынешние участники «Золотой сотни», на чем они заработали свой первый миллион? Отчасти это зависит от того, в какой момент они пришли в бизнес. Когда в стране дефицит потребительских товаров, самый быстрый способ сколотить капитал — заняться выпуском или импортом этих товаров. В 1980-х будущие миллиардеры создавали кооперативы по производству джинсов и игрушек, ввозили компьютеры, оргтехнику и продукты. Некоторые пытались заработать на науке, но, как правило, бросали это дело, видя куда большие перспективы, открывавшиеся перед потребительским бизнесом. В 1990-х годах ситуация изменилась. Самыми многообещающими видами бизнеса стали трейдерские операции и скупка акций, которые зачастую шли бок о бок. Капитализм развивался: вскоре пришло время консультантов и компаний, оказывающих услуги по сопровождению сделок.

Кооператоры

Кооперативы стали одной из первых легальных возможностей заработать миллион в Советском Союзе. В мае 1988 года был принят закон о кооперации, разрешивший кооперативам заниматься любой деятельностью, не запрещенной законами. И кооперативы стали расти как грибы после дождя. Неудивительно, что два бывших первых номера «Золотой сотни» свой бизнес начали с кооперативов. Михаил Прохоров открыл кооператив «Регина», выпускавший модные тогда «вареные» джинсы. Продукция сбывалась на вещевых рынках. А будущий владелец Chelsea FC Роман Абрамович в конце 1980-х стал младшим партнером в кооперативе «Уют», производящем игрушки из резины. А весь бизнес «Альфа-Групп», которая представлена в «Золотой сотне» наибольшим количеством миллиардеров, начинался с кооператива «Курьер», занимавшегося доставкой продуктов и мытьем окон. Чуть позже Михаил Фридман вместе с партнером создал еще один кооператив — «Альфа-фото», который продавал компьютеры и оргтехнику.

Импортеры техники

К концу 1980-х СССР подошел не только с дефицитом потребительских товаров, но и с допотопной инфраструктурой. Мало кто помнит, что стандартная ЭВМ была размером с небольшую комнату, а ее вычислительная мощность не превышала возможностей персонального компьютера. И естественно, вслед за переходом к рынку возник спрос на современные компьютеры, оргтехнику и другую электронную технику. Этими товарами не торговал только ленивый, и многие из участников «Золотой сотни» заработали капитал как раз на продаже компьютеров и калькуляторов. А вот у первого номера «Золотой сотни» Владимира Лисина такой бизнес не заладился. Вернувшись из Казахстана в Россию, Лисин пытался торговать медицинской техникой из Италии, но это не принесло ему больших дивидендов. И тогда он стал сотрудником сырьевого трейдера Trans Commodities, который и привел его на НЛМК. В отличие от Владимира Лисина первый бизнес братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых сразу же пошел в рост. Недолго проработав в советско-датском СП «Техносерв», занимавшемся поставками компьютерной техники, братья создали собственное предприятие с похожим названием «Техносерв А/С». Большинство конкурентов ввозили персональные компьютеры, а компания Ананьевых сделала ставку на большие ЭВМ и предложила предприятиям первые системные решения.

Импортеры продуктов и потребительских товаров

Либерализация цен привела к тому, что прежде полупустые полки магазинов с товарами в невзрачной упаковке заполнили красочные импортные товары. Шоколад, йогурты, колбасы и сосиски, алкоголь, сигареты, парфюмерия и косметика. Импорт потребительских товаров наравне ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2749 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Умолчали самые важные методы обогащения - рейдерство и связи в нашем мафиозном правительстве.

2  
А где изобретатель тетриса? Где директора киностудий? Где директора автозаводов? Ах да, в то время, когда будущие олигархи делали резиновых утят, страна продолжала зарабатывать ДЛЯ ВСЕХ своих граждан. Но прознали кооператоры, где прибыль ГОСУДАРСТВЕННАЯ... И направили (приватизировали) прибыль ДЛЯ СЕБЯ... Вошли в состав директоров... Посмотрите как отравляет г.Магнитогорск Металлургический Комбинат. И почему экологам насрать? А потому, что кому-то нужна яхта размером побольше...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]