Четверг, 27.04.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 22 » Мы или Интоксикация властью.
11:29
Мы или Интоксикация властью.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Гибрис-синдром или синдром высокомерия.

Статья написана лордом Оуэном, британским политиком, который рассуждает о том, что часть лидеров приобретает черты характера, которые в последствии препятствуют осуществлению нормальной работы на их местах. Не смотря на то, что политики чаще всего попадаются нам на глаза, как образцы "отравления властью", на самом деле данный феномен гораздо более распространен. Для некоторых людей небольшой кусочек власти в руках полностью меняет их самовосприятие и видение своей роли в мире. Они начинают чувствовать себя равными богам, которые вольны решать судьбы остальных людишек. И это не психоз, а такая, я б сказала, психологическая особенность. В общем... статья 

"Высокомерие" еще не является медицинским термином. Основное значение, определенноееще в древней Греции, явялется, фактически, описанием поведения: действовать, как если бы кто-то был влиятельной фигурой, раздуваться от самонадеянной гордости и самоуверенности, обращаться с другими оскорбительно и презрительно. При этом личность получает удовольствие от использования своей власти, ведя себя с другими таким образом. Такое поведение крайне осуждалось в древней Греции. В знаменитом послании Платона Федру предрасположенность к высокомерию определялась так: "Когда желание неразумно тащит нас к наслаждениям и управляет нами, его господство называется невоздержанностью (высокомерием)" 

Высокомерное поведение очаровывало драматургов потому, что обеспечивало возможностьисследовать человеческий характер. Шекспировский Кариолан прекрасный тому пример. Номодель гибристической карьеры сразу приходит в голову тем, кто изучат жизньполитических лидеров,а не литературные персонажи. Это профессиональный риск всех лидеров, являются ли они политиками, бизнесменами, военными или академиками. Однако, не каждый лидер развивает в себе эти качества. Тем не менее множество политиков проявляют черты данного синдрома в своем характере. 

Существует несколько определенных категорий психических заболеваний, в клинической картине которых можно найти данный синдром. Это Гиперактивность с дефицитом внимания у взрослых, зависимость от психоактивных веществ, в том числе иалкоголя,гипомания, биполярное расстройство, параноидное и нарцистическое расстройство личности. Большинство этих заболеваний имеют связь с наследственностью. Однако, нужно учесть, что "связь с заболеваниями", не означает, что высокомерие является исключительно симптомом болезни.

Петер Тайрер полагает, что эти черты скорее нужносвязывать с "личностным диатезом". 

Расстройства личности имеют тенденцию проявляться в детстсве или подростковом возрасте и переходить во взрослую жизнь. Исследование 2006 года в Великобритании нашло, что расстройства личности определяются в 4,4% всей популяции. В отличии от этого спектра заболеваний, гибрис-синдром проявляется в более поздние годы, и поэтому не может рассматриваться, как расстройство личности.

Гибрис-синдром неразрывно связан с влиятельностью, и действительно, что влиятельность- его предпосылка. Когда человек эту влиятельность теряет, то и синдром изчезает. Правда конечный исход зависит от того, сколько человек пробыл на высокой должности, работая с командой, которую возглавлял. Поведенческие признаки руководителей высокого ранга, которые могут навести на мысль о "диагнозе" следующие ( по крайней мере 3 или 4 из списка): 

- нарцистическая склонность видеть мир как арену, где они могут использовать свою силуи стяжать славу, а не место наполненное проблемами требующих своего решения.

- предрасположенность к совершению действий, которые в последствии преподносятсяисключительно в положительном свете и приувеличивать их значение для окружающих. 

- озабоченность собственным имиджем и способом его выражения.

- мессинианская манера разговора о собственных деяниях, тенденция к самовозвеличиванию в речи и ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1827 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]