Четверг, 20.07.2017, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 24 » Музыка - легальный источник наркотической эйфории
13:22
Музыка - легальный источник наркотической эйфории

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Секс, еда и «вещества» — не полный список источников химически обусловленного экстаза. По утверждению нейрофизиологов, музыка способна индуцировать в мозге реакции, сходные с теми, которые возникают при употреблении наркотических веществ.

Как оказалось, секс, наркотики и рок-н-ролл имеют под собой более важную общую основу, нежели просто лозунг эпохи хиппи. Результаты научного исследования, опубликованные в свежем номере авторитетного издания Nature Neuroscience, доказывают, что прослушивание музыки способно запустить в мозге процессы выработки дофамина — одного из «гормонов радости», действие которого сходно с воздействием наркотических веществ – амфетамина, метамфетамина или меткатинона. Другими источниками гормонов радости для мозга являются еда, наркотики и секс. И даже ожидание любимых пассажей само по себе сопровождается выработкой дофамина. Таким образом, нейрофизиологи клинически подтвердили то, о чем теоретики в музыкальной сфере говорили на протяжении нескольких веков: кульминации музыкальной темы способны ввести слушателя в состояние глубокого эмоционального аффекта и катарсиса.
(http://www.the-scientist.com/news/display/57915/)

Для того чтобы понять суть процессов, происходящих в мозге при прослушивании эмоционально окрашенных музыкальных произведений, ученые произвели серию КТР и МРТ сканирований, попутно фиксируя такие показатели, как изменение температуры тела, рефлексы кожных покровов, частоту сердечных ритмов и дыхания. Для тестирования применялись музыкальные произведения, которые были выбраны самими участниками эксперимента, от классики до джаза и от техно до народных инструментов, вплоть до волынки. Во время эмоциональных пиков прослушивания, когда психофизические реакции слушателя можно было охарактеризовать как эмоциональный экстаз, ученые констатировали выработку дофамина в двух зонах головного мозга: в хвостатом ядре, выступающем важным звеном в аппарате познания и запоминания, и в прилежащем ядре лимбической системы, являющемся официально доказанным «центром удовольствия» коры головного мозга.

«Это открытие ученых помогает пролить свет на феномен воздействия музыки на индивида и общество» — говорит Роберт Заторре (Robert Zatorre), нейропсихолог из Университета МакГилла в Квебеке. «Музыка является фундаментальной частью культуры, она присуща абсолютно всем цивилизациям и имеет решающее значение для каждой из них. Данное научное исследование может стать решающим шагом в понимании механизмов влияния музыки на историю человечества».

Источник http://magov.net/blog/4701.html...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1798 | Теги: вещества, Экстаз, эйфория, Наркотик, дофамин, мозг, музыка | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]