Среда, 29.03.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 15 » Мутная история.«Роснефть» уступила Yukos Capital
14:30
Мутная история.«Роснефть» уступила Yukos Capital

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Высокий суд Великобритании снял арест с британских активов «Роснефти». Госкомпания предоставила гарантии, которые и суд, и Yukos Capital, подававшая иск против «Роснефти», сочли достаточными. Для рынка гарантии «Роснефти» стали сюрпризом: ожидалось, что госкомпания будет по-прежнему игнорировать требования Yukos Capital. Очевидно, дело идет к мировому соглашению.

«Роснефть» договорилась с Yukos Capital (YC), и теперь арест с активов российской компании на территории Англии и Уэльса снят. «Мы предоставили гарантии, которые Высокий суд Великобритании посчитал достаточными для разморозки активов», – сообщил официальный представитель «Роснефти» Николай Манвелов.

Представители Yukos Capital подтвердили эту информацию.

«Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» получила право распоряжаться своими активами на сумму 425 млн фунтов стерлингов ($650 млн) на территории Англии и Уэльса, на которые был наложен арест Высоким судом Великобритании по иску Yukos Capital», – цитирует Reuters сообщение YC.

Голландская «дочка» ЮКОСа Yukos Capital с 2007 года судится с «Роснефтью» из-за займа в 13 млрд рублей, который YC в 2004 году предоставила «Юганскнефтегазу». В ходе банкротства ЮКОСа «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», YC потребовала вернуть ей долг, но судебные разбирательства в России проиграла. Тогда «дочка» ЮКОСа обратилась в апелляционный суд Амстердама весной прошлого года, и эта инстанция обязала «Роснефть» выплатить указанную сумму. Российская госкомпания отказалась. YC в поисках справедливости обратилась в суды США и Великобритании, требуя арестовать активы «Роснефти». Американский суд сначала наложил арест на активы российской компании в штате Нью-Йорк, однако затем снял его, так как выяснилось, что активов у «Роснефти» там нет.

А вот в Англии YC повезло больше – были арестованы активы структур «Роснефти». Что это за структуры, «Роснефть» не раскрывает, хотя из отчетности компании следует, что в Великобритании зарегистрированы Rosneft Marine Holdings Limited, Rosneft Investments и Shelf Limited. Также стороны не раскрывают, какие именно гарантии, ставшие основанием для снятия ареста, предоставила «Роснефть».

Сумма в $650 млн для компании не является не только критической, но и сколько-нибудь серьезной (по рыночным прогнозам, в этом году выручка «Роснефти» должна составить $63 млрд, из которых $11 млрд – чистая прибыль).

Тем не менее эксперты были склонны считать, что российская компания не пойдет на поводу Yukos Capital, так как все вопросы, связанные с ЮКОСом остаются для российского государства принципиальными.

Решение «Роснефти» предоставить обеспечение по иску выглядит неожиданным, говорит аналитик ИК «Метрополь» Дмитрий Дзюба:

«Ожидалось, что госкомпания продолжит прежнюю линию и будет жестко отстаивать свою позицию по отношению к Yukos Capital. Но события, которые мы наблюдаем, указывают на возможный компромисс со стороны «Роснефти».

Ситуация непрозрачна, однако, по словам Дзюбы, можно предположить, что госкомпания в настоящее время оценивает шансы на успех Yukos Capital выше, чем ранее. «Вероятно, «Роснефть» и YC находятся в состоянии переговоров относительно мирового соглашения, по которому госкомпания выплатит лишь часть требуемой суммы взамен на отзыв возможных претензий», – полагает аналитик.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1082 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]