Четверг, 29.06.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Мумия динозавра схоронилась и сохранилась
14:58
Мумия динозавра схоронилась и сохранилась

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На этом снимке гадрозавр выглядит бодрячком, ибо мумией ещё не стал.

Консервов доисторической эпохи на этот раз на раскопках не нашли. Но расстраиваться не нужно: то, что отрыли палеонтологи, на консервы очень похоже — так сказать, и по форме, и по замечательно сохранившемуся содержанию. Но будоражить свои кулинарные фантазии нет нужды: это в действительности мумия — по кличке Дакота.

"Находочка превзошла джек-пот", — вот что сказал про этого динозавра Филлип Мэннинг (Phillip Manning). Словом, потрясён человек до глубины души. И это при том, что Филип — палеонтолог и, значит, видел немало интересного в этой жизни и в курсе самых жутких эпизодов из жизни динозавров.

Да что там динозавры! Он ещё в университете Манчестера (University of Manchester) читает студентам лекции. Уж после этого его, казалось бы, больше ничем нельзя удивить. Так нет же, можно!



Кожа Дакоты (фото Tyler Lyson/National Geographic).

Вот в чём дело.

Когда находят кости какого-нибудь редкого древнего животного, то нечасто они бывают "приложены" друг к другу в том же порядке, в каком они составляли скелет живого существа. А полный скелет — это вообще невообразимо раритетный случай.

Однако Тайлеру Лайсону (Tyler Lyson), пареньку из Северной Дакоты, несказанно подфартило. Он давно увлекался палеонтологией и время от времени "охотился" за окаменевшими кусками динозавров (в США, в отличие от Китая, такая деятельность не становится причиной столкновений с полицией).



Когда динозавра стали перемещать с места находки, его вместе с породой в которой он находился, как и полагается, на время транспортировки залепили гипсом. Вся находка состояла из двух кусков — основной части весом десять тонн и четырёхтонного камня с хвостом (фото Phillip Manning/National Geographic).

И вот однажды в 2000 году во время очередных своих самостоятельных раскопок он нашёл какую-то окаменелость, которую начал понемногу очищать, пытаясь разглядеть, что за дребедень послала ему судьба. Вдруг он увидел такое, что удивлению его не было предела!

Оказалось, что раскапывает он не какую-нибудь доисторическую развалюху, а останки зверя, покрытого практически неповреждённой кожей. А значит, внутри монстра могут быть и органы, и — разумно предположить — почти все кости.



При жизни основная часть этой глыбы была динозавром длиной 12 метров и массой 35 тонн (фото Julius T. Csotonyi/National Geographic).

Когда Тайлер сообщил о находке специалистам, они признали в ней гадрозавра (представителя того же семейства, к которому относится зубастый Шварценеггер). И самое главное — это не простая окаменелость, а, скорее, мумия.



Вот предложили бы какому-нибудь Хеопсу сделать из него такую мумию — так он в гневе от такого предложения полцарства перевёл бы на мумии! Однако именно такой вариант, возможно, был бы надёжным. А Хеопс был бы неправ (фото Phillip Manning/National Geographic).

Особенно потрясло учёных то, что мумификация сберегла тонкие черты поверхности кожи животного. А как заметил Мэннинг, некоторые её участки — в основном на лапах и вокруг хвоста — сохранились просто идеально.

Экземпляру дали "имя" Дакота (Dakota) — в честь штата, где он долго "отдыхал".

Зверю несказанно повезло, хотя сам он этого, увы, так и не смог оценить. Во-первых, будучи живым, он не стал жертвой хищников. Во-вторых, после смерти он не стал жертвой падальщиков. В итоге Дакота дошёл (или дошла? Никто не уточнил…) почти в полной первоначальной комплектации — не хватает только...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1634 | Теги: динозавр, гадрозавр, Мумия, минерализация | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]