Понедельник, 24.07.2017, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Можно ли не кланяться чиновникам?
11:48
Можно ли не кланяться чиновникам?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как заставить бюрократа решить вашу проблему

Есть ли шанс у простого человека овладеть мастерством эффективного прохождения коридоров власти? Может ли простой гражданин использовать психологические инструменты для решения своих вопросов? Автор книги - кандидат психологических наук Алексей Шустов отвечает однозначно: да, может. Его книга имеет еще один подзаголовок: «практическое пособие по законной эксплуатации госслужащих».

«СП»: - Алексей, если я правильно поняла, ваша книга - это пособие по тому, как заставить чиновника работать без взятки?

- Да.

«СП»: - Такое возможно? Вы знаете эти приемы? Как вам пришло в голову написать о них?

- Я уже двадцать лет нахожусь среди чиновников, потому что в 1990 году, когда мне было 19 лет, был избран депутатом районного совета, и увидел, как работает еще та советская машина. Работал и в Смольном советником губернатора Яковлева. Плюс социологическое образование, которое тоже помогло мне собрать наблюдения за чиновничеством и тем, как оно не очень сильно менялось с советского времени.

Тема психологии чиновников на удивление обойдена вниманием моих коллег-психологов, социологов. Я обнаружил, что рекомендаций по общению с чиновниками нет. Есть свод законов, по которым действуют чиновники, инструкции, внутренние регламенты. Но никакой регламент не заставит чиновника сделать то, что положено, потому что у него есть 55 способов это сделать как-то по-другому.

Мы приходим в орган власти, и нас запускают на орбиту, и мы улетаем куда-то далеко, и не решаем свою проблему. Потому что путь должен быть другой. Надо понимать психологию чиновника, понимать, чем он руководствуется, какие у него мотивы, и эту информацию я как раз изложил в книге. Отчасти это манипуляция. Это действительно использование психологических методик, чтобы манипулировать поведением чиновника.

«СП»: - Вы действительно считаете чиновников орками? Вот этими страшилищами из романов в стиле фэнтэзи?

- Не всех! Но я считаю их не только орками, но и орками – оборотнями. Вот он входит в кабинет и превращается в орка. Он выходит из кабинета, едет домой, идет в магазин - это такой же человек, как мы. Более того, если у вас есть знакомые чиновники, вы встречаетесь с ними в выходной попить чай, и убеждаетесь, что они на все вещи смотрят так же, как вы, их позиция соответствует позиции обычного простого человека. Да, это такой специфический эффект, который связан с тем, что в рабочей обстановке человек оказывается в особой среде, стимулирующей его реагировать некоторым образом.

Если общаться с чиновником приватно, то он говорит, как есть, и понимает, как тут ужасно, как тут плохо и т.д. Но как только он входит в роль официальную, он вынужден играть по правилам системы. Проблема в том, что в нем включаются эти особенности, когда он оказывается элементом этой большой бюрократической системы. Если он не будет выполнять этих требований, то его система отторгнет, он вынужден будет покинуть свою должность. Да, орки – это страшилища, которых мы все боимся.

«СП»: - Но ведь все время все наши руководители и самые крупные чиновники говорят, что простой человек должен иметь возможность пойти в орган власти и получить то, что ему вроде бы по закону полагается…

- Если вы хотите быть эффективным в общении с чиновником, не надо с ним на эмоциях общаться, пытаться донести ему свою боль, проблемы. Представьте себе, что это автомат. Вот не надо на него сердиться. Вы просто с ним взаимодействуйте. У него есть свой формат, есть кнопки, на которые нужно нажать. Некоторые, конечно, и на компьютер ругаются. Но старайтесь сдерживаться.

«СП»: - Хотите сказать, что российский гражданин перед тем, как обратиться в муниципалитет, скажем, должен записываться на семинар, на психологический тренинг по общению с чиновником?

- По большому счету, да.

«СП»: - Что объединяет чиновников и орков?

- Чиновники сильно слабеют на свету. Как тол...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 995 | Теги: Алексей Шустов, книга, чиновники, Психология | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]