Вторник, 25.07.2017, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Москва глазами переписчика
08:13
Москва глазами переписчика

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Столицу населяют пенсионерки, бюджетницы и чиновницы

«Здравствуйте, это перепись населения, будете участвовать?» Мы работаем в одном из спальных районов юго-востока Москвы, «где пятиэтажки не сломал Лужков». Наш участок — 8 домов, то есть 640 квартир. Лифтов здесь не предусмотрено. В бригаде 4 человека, однокурсники одного из столичных вузов. С тяжеленными, разваливающимися на ходу портфелями нам положено таскаться от двери к двери с 9 утра до 9 вечера. 10 дней без выходных и перерывов на обед.

За это каждый из нас получит по 5500 рублей. Как написано в договоре, в эту сумму включены «расходы на транспорт и на питание». После вычитания этих расходов нас можно было бы считать волонтёрами — если бы не одно но. В родном институте нам объявили — «не будете участвовать в переписи — отчислим». Наша будущая специальность — «специалисты по связям с общественностью», но практикой общения с социумом это назвать сложно.

В день — если повезёт — мы переписываем 30-35 квартир. На четверых. Кому-то везёт больше, кому-то — меньше. От профессионализма или навыков общения тут мало что зависит. Москвичи — люди мнительные, трусливые, шарахающиеся от каждой тени. Звоню в очередную квартиру. За дверью — негромкие шаги, сопение, шуршание. «Откройте, пожалуйста, это перепись», — в 5 случаях из 10 признаки жизнедеятельности за перегородкой полностью прекращаются.

Поведение остальных тоже шаблонное — часть граждан пытается поговорить со мной через дверь, некоторые выходят интервьюироваться на лестничную площадку. В квартиру пускают очень немногие. Естественно, требуют предъявить удостоверение, паспорт и атрибутику. При том, что изготовить себе такое удостоверение — 10 минут работы. Особо дотошные звонят начальству, в управу района, выясняют, а вдруг мы самозванцы?

Стоит признать, для подозрительности и недоверия есть определённые основания. Вопросы переписи — очень и очень личные. Особенно — если сопоставлять с предыдущим опросом, который был в 2002 году. В прошлый раз собирали анонимные данные. То есть вопросы были похожие (несколько подробнее выясняли, в каких жилищных условиях обитают россияне), но фамилию имя отчество никто не спрашивал. Теперь — это обязательное условие. В самой анкете ФИО нет — зато у опросника есть обложка, куда мы старательно вписываем имена проживающих в каждой квартире.

Подробные вопросы про образование, работу и даты рождения родственников элементарно вызывают у людей затруднения. Общаемся, кстати, мы в основном с женщинами — российские мужчины разговаривать с переписчиками считают ниже своего достоинства. Как правило, это тётки старшего поколения, лет сорока пяти — шестидесяти. Вообще сложилось впечатление, что Москва в основном населена лицами женского пола предпенсионного и пенсионного возраста. Остальные половозрастные группы существуют в наших «исследованиях» только виртуально — со слов «старшей по квартире». Остальные обитатели квартир на глаза не показываются.

Среди переписываемых достаточно много «бюджетниц» и «работниц органов власти» (вопроса «где вы работаете» нет, зато есть «источник средств к существованию», который почти все понимают буквально). Их не надо уговаривать участвовать в переписи — они лучше нас знают, что требуется государству. Сложилось впечатление, что едва ли не половина женского трудоспособного населения так или иначе связана с работой на органы. «А где я работаю, не скажу», — заявила одна — «Мы подписку давали».

Со временем выявляются кое-какие закономерности. За деревянной, обшарпанной дверью либо никого нет, либо живут пенсионеры. Обстановка внутри квартиры бедная, даже убогая. Старая мебель, которую завезли сюда в год постройки дома, застарелая грязь, неприятные запахи портящихся продуктов, а также лекарств.

Железная...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Россия | Просмотров: 920 | Теги: перепись, Москва | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]