Вторник, 23.05.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 27 » Москва была и остается противником
18:52
Москва была и остается противником

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
2009-05-15 / Игорь Михайлович Попов - полковник запаса, кандидат исторических наук.

Безусловно, 60-летие НАТО не могло остаться незамеченным «НВО». Газета посвятила этой дате два основательных материала (см. № 12, 2009 год): выступление генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа Схеффера и беседу с бывшим заместителем командующего миротворческим контингентом ООН сектора Сараево в Боснии и Герцеговине полковником запаса Андреем Демуренко. В данных публикациях о «юбиляре» сказано немало положительного. Однако у меня несколько иное, мягко говоря, мнение о сущности и характере блока.
ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ
НАТО – весьма специфическая международная политическая и военная организация, которая вот уже шесть десятилетий определяет геостратегическую ситуацию в Западной, а с недавнего времени также в Восточной и Южной Европе. Североатлантический альянс – продукт и орудие холодной войны. Он, однако, не просто пережил СССР, но и втянул в свою орбиту почти всех бывших союзников Москвы по Варшавскому договору. Более того, блок распространился на территории некогда входивших в состав СССР республик: полноправными членами НАТО стали государства Балтии. Лидеры некоторых других стран на постсоветском пространстве всеми правдами и неправдами тоже тянут свои народы в альянс. Причем для всех них, чего греха таить, своеобразным «пропуском» в НАТО была и остается русофобия. Именно русофобия, в годы холодной войны имевшая идеологическую форму антисоветизма, составляет одну из концептуальных основ Североатлантического альянса. Хотя об этом ни в одном открытом документе НАТО нет даже и намека…
 

Почему так живучи русофобские настроения на Западе? По какой причине они в конечном счете доминируют в НАТО? Чем объясняется сохранившаяся доныне востребованность антисоветских стереотипов?
Не претендуя на полноту ответа на эти вопросы, хотелось бы тем не менее отметить некоторые специфические моменты, которые в современной России нередко остаются вне поля зрения общественности.
У нас явно недооценивается тот факт, что в эпоху холодной войны cлова «Советский Союз» и «Россия» в английском языке были синонимами. Для советских граждан развал СССР и образование новых независимых государств явился сложным и мучительным процессом национальной самоидентификации. Требовалось время, чтобы даже психологически привыкнуть к понятию «Россия», чтобы перестать мыслить масштабами и категориями Советского Союза. В сознании западных обывателей и даже политических элит рождение новой России имело принципиально иную картину: от «имперского гнета урезанной России» (СССР и Россия – синонимы!) освободились многие народы бывшего СССР.
Именно под таким углом зрения, принципиально отличным от российского, виделись на Западе судьбоносные события начала 1990-х годов на огромном пространстве Евразии.
С распадом Советского Союза, окончанием холодной войны Запад пребывал в эйфории. Казалось, что еще чуть-чуть – и кошмарный бурый медведь в сапогах, фуражке с красной звездой и автоматом Калашникова в когтистых лапах превратится в дрессированного мишку с бутылкой «пепси-колы». Но этого не произошло. Запад вдруг почувствовал, что его ожидания в отношении России оказались обманутыми.
Во-первых, Россия до конца не осудила свое «преступное прошлое». Коммунистическая идеология и практика не были подвергнуты показательному суду, как то имело место с международным трибуналом над фашизмом на Нюрнбергском процессе после Второй мировой войны. В общественном сознании стран Запада фашизм и коммунизм – понятия одного порядка.
Во-вторых, Россия объявила себя правопреемницей СССР со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Место в Совете Безопасности ООН, в частности, осталось за Москвой. Потеряв статус сверхдержавы, Россия, по мнению Запада, не избавилась от комплекса сверхдержавности. Э...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1593 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]