Четверг, 30.03.2017, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 18 » Моссад. Неудачная попытка украсть ЗРК тор-М1.
16:28
Моссад. Неудачная попытка украсть ЗРК тор-М1.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Военные эксперты ведущих западных СМИ все чаще обсуждают возможность израильской атаки на Иран. В связи с этим очень интересной представляется статья, опубликованная недавно кипрской газетой «Политис». 

Автор статьи — кипрский журналист Сотирис Паротис утверждает, что еще два года назад израильская разведка в сотрудничестве с правительством Кипра попыталась тайно вывезти с острова ракетный комплекс TOR-M1 российского производства, которым оснащена противовоздушная оборона иранских атомных объектов. Но из-за личного вмешательства в последнюю минуту Владимира Путина операция провалилась.


Ракеты TOR-M1 являются стержнем противовоздушной обороны завода по обогащению урана в Натназ (неподалеку от Исфагана), где уже действуют три тысячи центрифуг и, если верить публичному обещанию Ахмадинежада, будут установлены еще шесть тысяч. Комплексы TOR-M1 защищают и центр по обогащению урана, расположенный неподалеку от священного для иранцев города Кум. В соответствии с официальными российскими данными, Иран приобрел в 2007 году 29 ракетных комплексов TOR-M1 и выложил за них около миллиарда долларов.

Автономные передвижные установки, на которых смонтированы ракеты, оборудованы высокочувствительными радарами и предназначены для нанесения ударов по самолетам и низколетящим крылатым ракетам, стоящим на вооружении Израиля и США. Каждая установка в состоянии засечь и отслеживать 48 целей и одновременно вести стрельбу по двум целям, находящимся на высоте до шести километров.

Эта сделка вызвала большое недовольство американцев. Но русские в свое оправдание заявили, что договор о продаже ракет был подписан с Тегераном еще до введения антииранских санкций и поставка ракет не представляет собой прямую помощь иранской атомной программе.

Продажа ракет Ирану вызвала напряженность между Израилем и Россией и специально обсуждалась во время визита премьер-министра Эхуда Ольмерта в Москву. Российская сторона попыталась успокоить израильтян утверждением, что продажа этих ракет не меняет баланса сил на Ближнем Востоке. Но безуспешно. Перед израильской военной промышленностью была поставлена задача — разработать способ нейтрализации ракет, поступивших на вооружение Ирана. 

А Мосад получил команду раздобыть максимум сведений о TOR-M1. Собственно, информация о самих ракетах уже имелась на Западе. Но израильские инженеры нуждались хотя бы в одной действующей установке, на которой можно было бы реально проверить эффективность разработанных ими технологических средств, которые должны были в случае необходимости парализовать работу комплекса. И тут, естественно, возник вопрос — где же раздобыть такую установку?

Выяснилось, что российские торговцы оружием продали TOR-M1 Греции и Турции и согласились, что в рамках сделки Греция разместит шесть установок на Кипре — для укрепления его прибрежной обороны.

В последние годы россияне облюбовали Кипр. Бизнесменов привлекают оффшорные компании, а туристов — теплое море, прекрасные виды и множество русскоязычных, стабильно проживающих на острове. Их число стало столь значительным, что на Кипре даже выходит еженедельная газета на русском языке. Все это превратило Кипр — как греческую, так и турецкую его части — в средиземноморскую резиденцию российских спецслужб. 

Впрочем, далеко не только их. После завершения Второй ливанской войны Франция подписала договор о сотрудничестве в сфере обороны с правительством Никосии. Английские базы никогда и не покидали остров, а американское посольство ведет здесь чрезвычайно активную работу. Короче...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2201 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]