Среда, 26.04.2017, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 5 » А. Тюрин. Монгольское иго: наказание за разобщение Руси
14:56
А. Тюрин. Монгольское иго: наказание за разобщение Руси

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В XIII веке климатический оптимум, породивший "путь из варяг в греки",  стал заканчиваться. В азиатских степях прохладный и засушливый климат пришел на смену теплому и влажному. Кочевые орды должны были погибнуть (что с ними не раз уже бывало и будет) или родить вождя. И они родили гениального изобретателя организационного оружия – Чингисхана, который умел становиться сильнее за счет силы врага.

Где-то далеко на востоке рушились под монгольским тараном великие империи, а наши вольные князья, наши города и пригороды еще свободно вставляли друг другу пистоны.

Уже были раздавлены в прямом и переносном смысле дружины четырех русских князей на Калке (монголы пировали, положив помост прямо на пленных), а степень взаимосодействия русских княжеств с каждым годом только падала. Уже монголы концентрируют силы на Волге и Дону, а русские князья тратят время, как щенята в беспечной возне. И это неправда, что князья не имели информации о концентрации монголов у своего восточного порога, толпы булгарских беженцев наводнили Владимир и Рязань.

После Боголюбского не один русский князь не рисковал заниматься объединением страны – здоровье дороже. Пространственная протяженность и неудобные транспортные коммуникации всегда давали свободным князьям и вольным городам возможность отговориться от столь хлопотного мероприятия, как созыв единого войска. А если подумать – оно и к лучшему – воинство, сбитое из дружин разных князей, погибло бы, как при Калке. Ведь дружины создавались не ради «положить живот свой за други своя», а ради игрищ рюриковичей меж собой. Любое же войско монголов на уровне фрактальной геометрии отображало общемонгольскую организацию.

Русь Речная была обречена – именно благодаря своим «свободам». Железнобокие, однако маневренные татаро-монголы одну за другим перемалывали отборные русские дружины, с помощью передовой осадной техники (китайское ноу-хау) легко брали русские города.

Кстати, парадокс русской дезорганизации показал себя анекдотическим образом даже во время Батыева погрома. Князья, как заведенные, продолжают усобицы. Например, князь новгородский и киевский Ярослав Владимирович (брат убитого великого князя Юрия) в это время совершает поход на Смоленск. Несмотря на аннигиляцию важнейших центров городской культуры, за 3-4 года после нашествия элита успела подзабыть погром. Но татаро-монголы вернулись, как обещали, вновь преподали урок при помощи Неврюевой рати (1252) и опустили занавес над первой Русью.

Окончательно вернувшиеся  монголы установили на 240 лет по-настоящему мафиозную власть, которая разительно отличалась от их власти в цивилизованном Китае или культурном Иране. На Руси это было сочетание безответственности (монголы напрямую не управляли) и грабежа. Русь стала ярчайшим примером системы-донора.

Грабеж по правилам осуществлялся в виде взимания дани. 5-7 тысяч серебряных рублей только с московского княжества – заметьте, дань собиралась серебром, хотя серебра на Руси не было. Значит, финансовая элита того времени – бессермены и итальянцы – имели хороший навар. К тому же добавьте вымогание поминок-подарков, а также выдаивание других поборов для монгольских начальников.

Грабеж без правил осуществлялся в виде грабительских походов – их были десятки, загляните только в собрание русских летописей (ПСРЛ). Захваченная добыча перепродавалась через главных рыночников того времени – итальянцев – в крымском улусе. Добавьте, если монголы сжигали поле или увозили хлеб, это означало для деревни голодную смерть, и прятки в лесной чаще несли высокую смертность для слабых.

Некоторые монголо-татарские походы времен ига не уступали по разрушительности нашествию Батыя, как например Дюденева рать 1293 года. Только в 13 веке, после Батыя, Переяславль-Залесский разрушался еще 4 раза (1252, 1281, 1282, 1293), Муром, Суздаль и Переяславль-Рязанский – три раза, Владимир – два раза и три раза были полностью опустошены его окрестности. Больше похоже не на благодетельное управление, а на антипартизанские операции вермахта.

Татаро-монгольская власть выключила ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2466 | Теги: монголо татарское иго, монголо-татарские нашествия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 12
1  
ссылка в тексте не работает

2  
поправил

3  
В летописях нет слова - иго smile В Монголии нет таких ресурсов. Там два монгола неделями друг друга не видят.

4  
В летописях нет. Там пишут о "погибели", "разорении" и т.п.
Монголы, конечно, достаточно условное и, я бы сказал, политкорректное название, для завоевателей с Востока. Это был целый конгломерат степных племен и народностей, сдвинутых на запад Чингисханом и его соратниками.
Тут и кипчаки, и карлуки, и огузы, и те самые монголы (также состоящие из множества племен) - как стартовая сила.
Тут ведь главное не в том, тюрки они, монголы или нет; были ведь кочевые нашествия, совершенные и семитами, и индоевропейцами, и народами тунгусо-маньчжурской группы (тангуты, маньчжуры) и уграми. Главное в том, что кочевое и оседлое хозяйства находятся в антагонизме; кочевнику для прокорма нужно 100 га, оседлому крестьянину 0,5 - 1 га. При том кочевник гораздо больше зависит от климатических факторов (увлажнение), эпизоотий и т.п. - и часто без набега он просто не может выжить.

5  
http://badnews.org.ru/news/istoricheskij_fon/2011-02-17-6561

Вывод одна из версий.

Сокровенное сказание смахивает на китайскую подделку. У монголов письменности не было (по-моему) до 17-го века.


6  
Уйгурской пользовались. А в основе уйгурской была согдийская

8  
Само сказание при этом нашли не в Монголии, а в Китае smile

Монголы не смогли его записать вовремя, за пару веков так деградировали, ничего от прежней империи не осталось.

...
Текст «Сокровенного сказания Монголов»5 стал известен из китайской рукописи, записанной китайскими иероглифами, и точно сказать, чья история пересказана в этом китайском тексте весьма проблематично.
...
У исследователей текста нет единства в датировке написания этого памятника. Монгольские ученые считают, что сказание было записано в середине XIII в., вскоре после смерти Чингисхана. Однако, не сохранилась ни одной летописи с оригиналом текста на монгольском языке. Текст памятника в китайской иероглифической транскрипции был найден русским китаеведом Палладием Кафаровым в 1866 г. На каком языке был составлен оригинал, остается загадкой. Считается, что он был переведен китайцами с уйгуро-монгольского языка, но точно также можно предполагать, что китайский текст мог быть переведен с любого другого языка.
...


7  
Опять монгольская империя...
До сих пор многие ученые историки не могут понять, что государство (тем более империя) возникает только там, где есть оседлое население, в большинстве своем занимающееся земледелием.
Только у земледельца возникает потребность в организационном сопровождении (распределении, наследовании, защите, охране) собственности, что и дает в первую очередь государство (за плату же конечно в виде налогов).
Кочевник, охотник, собиратель не нуждается в надстройках, более сложных, чем племенные, которые регулируют в основном только повседневный быт (секс, семья, брак, смерть, рождение, приготовление и прием пищи, пошив одежды, украшения и т.п.).
Если к списку разрушений от монголов добавить все разрушения и набеги русских князьков други против други, то слава монголов просто померкнет. Истребление своих людишек было и есть до сих пор (в т.ч в 21 веке) главная забава российских правителей.

9  
Существовало немалое количество очень больших и, как правило, очень недолговечных кочевых государств (империй): первый и второй тюркские каганаты, хазарский каганат, государство Чингисхана, государство Тимура и т.д; отчасти к этому типу можно отнести и Золотую орду. Оседлое население там присутствовало, но было совершенно подчиненным. Что касается русских князей, то был действительно период феодальной разробленности, период удельный.
И до Батыева нашествия князья и даже бояре приводили половцев (а заодно и поляков, и немцев, и венгров).
После Батыева нашествия завоеватели-татары сами выбирали куда и с кем ходить, следуя своей отлаженной политике "разделяй и властвуй".
Тухлая пропаганда про "ужасных российских правителей" - это любимая тема иностранных завоевателей и их русофобской агентуры внутри нашей страны. Таким образом они прикрывают геноцид русских. Совсем недавно нам это обошлось в 18 миллионов жизней советских людей, мирных жителей и военнопленных, истребленных вражескими ордами (немцами и их союзниками) на оккупированной советской территории во 2МВ(как раз постил про это http://badnews.org.ru/news/obyknovennaja_okkupacija/2011-03-05-6920
и http://badnews.org.ru/news/pribaltijskie_podrazdelenija_na_sluzhbe_tretego_rejkha_kratkij_obzor/2011-02-27-6761).
Монгольское же нашествие в период Батыя обошлось русскому народу в гибель половины населения и уничтожение почти всех городов...
Таких "российских правителей", как Гайдар и Ельцин, берите себе, это ваши люди.

10  
1. "Монгольское же нашествие в период Батыя обошлось русскому народу в гибель половины населения и уничтожение почти всех городов..."
Почти - это как, 49 или 51 процент?
Кто делал перепись до и после? По какой методике?
Каким способом в 13 веке можно было определить, кто русский, а кто нет.
Сейчас это можно определить боле менее точно на генетическом уровне, а тогда как? В каком таком месте в Золотой орде присутствовало оседлое население? Где города, замки, крепости, храмы и документы "государства Золотая Орда"?

2. "Таких "российских правителей", как Гайдар и Ельцин, берите себе, это ваши люди".
Спасибо, их уже черти забрали к себе. Видимо я опоздал к раздаче...
Я так понял, что technozoic в России не жил при этих правителях...
А если жил, то они такие же "его", как и "мои".

11  
Насчет населения. "Дикое поле" и есть результат монголо-татарского нашествия. ("Монголо-татарский", повторяю, название условное. Главную роль в нем играли кипчаки.) В 12 в. половецкие кочевья (половцы - тоже кипчаки) уже выбили русские поселения с части территорий по Донцу, Дону, и притокам нижнего Днепра. Однако к концу 13 в - началу 14 в. граница русской оседлости прошла, в основном, уже, значительно севернее, по Оке; лишь с некоторыми кластерами к югу от нее, в лесистых районах.
То есть степь и лесостепь были для оседлого населения потеряны - это результат монголо-татарского нашествия. Курск, например, появляется снова только через три века.
Спутники митрополита Пимена видят на Дону в конце 14 в только остатки поселений - городища. (Общую убыль оценивал, например, Каргалов, по сокращению числа поселений и гибели населения городских центров, таких как старая Рязань, Киев, Владимир и т.д.).
Что касается того, было ли оседлое население в Золотой Орде. Было. Скажем, города Сарай и более поздний Сарай-ал-Джедид, Казань (она, правда, на время пустеет, в начале 15 в) - это на Волге, Джулат на сев.Кавказе, Ургенч в Ср.Азии, Кафа в Крыму (в последнем, кстати, находилась генуэзская фактория, откуда вывозили рабов на Ближний Восток).
Оседлые поселения играли роль ханских ставок, торговых узлов, куда прибывали иностранные купцы и ростовщики (те же фряги и бессермены), ремесленных пунктов, где пленные ремесленники обслуживали кочевую знать; был ряд поселений на Волге, где жили пленные русские, обслуживавшие переправы. Схожая ситуация была и в кочевом государстве чингизидов Чагатаев на юге Средней Азии...
Гайдара и его команду, включая марионетку Ельцина, можно назвать "российскими правителями" только имея большую фантазию. Типичная оккупационная администрация, в которой внешние силы (американская орда :)) определяли, что приватизировать, что разрушать, какую кредитную политику вести, сколько иметь денег в стране (currency board), сколько валютной экспортной выручки оставить за кордоном, как расчленять страну. Ельцин, по завершению Беловежского "процесса", докладывает американской администрации. В здании Госкомимущества целый этаж занимали американские консультанты - Шляйхер, Хэй и пр. Сегодня даже известно, когда непотопляемый Чубайс проходил "подготовку" в соросовском центре в Будапеште - 1989.

12  
Нам не нужно ни западничества, ни восточничества. Мы - сами по себе, у нас своя цивилизация. Кстати, монголы вполне были себе связаны с Западом и преспокойно с ним торговали той добычей, которую награбили на Руси.
Монголо-татарские нашествия, как я уже писал выше, это набеги целого конгломерата степных племен, кипчаков, карлуков, огузов, монгольских племен.
Это вовсе не выдумка Миллера. Нашествия степняков (и до монголов, и Батыево, и после Батыя) обширно отражены в русских летописях, написанных задолго до Петра; в них не грех иногда заглядывать, благо они несколько раз изданы как "Полное собрание русских летописей".
Результаты нашествий сполна отразились в физической реальности - запустение огромного ареала русских оседлых поселений, который и стал называться Диким Полем и который пришлось заселять повторно в 16-18 вв.
Результатом монголо-татарских нашествий стало образование нескольких государств, не только Золотой Орды. Но и, например, государства Чагатаев в Средней Азии, Хубилая в Китае, Хулагу в Иране.
Славяне за Уралом, а если точнее восточные индоевропейцы или праславяне (по терминологии этногенетика Клесова), носители ДНК-маркера R1a1 - это действительно историческая реальность, данная нам в археологических
культурах андроновской, афанасьевской и др., времен бронзового и железного века. Они действительно расселились вплоть до китайского Ганьсу (возможно это и есть светловолосые динлины из китайских летописей). Индоевропейцы саки и тохары жили вплоть до центральной Азии еще в начале нашей эры.
Но этот факт отнюдь не отвергает существования тюрков и монголов, прошедших этногенез в северной части центральной Азии.
Изменение антропологического типа тюрков и монголов происходило при их движении на запад. Индоевропейцы тохары могли смешаться с тюрками и монголами очень рано.
Русские ходили в Западную Сибирь, конечно, и до Ермака, вспомнить только походы московского войска в Югру в конце 15 в., завершившиеся подчинением югорских князей (правда временным).
Норманнская теория тут вообще не в тему (лично я - антинорманнист). Западноевропейские книжники очень мало знали о кипчаках, монголах и т.п., только опосредованно. Но вот поэт Петрарка замечает абсолютно непривычные узкоглазые скуластые лица на улицах Генуи, имевшей обширные связи с Золотой Ордой (см. письмо Петрарки генуэзскому епископу Гвидо Сетти). Это были как раз гости из Орды.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]