Воскресенье, 30.04.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Монастырь и больные дети.
14:23
Монастырь и больные дети.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Давным-давно, по преданию, некий местный купец пожертвовал территорию для женского монастыря. Во времена приснопамятные монастырь расформировывали, реконструировали, урезали и т.п. В годы незалежности Свято-Тихвинский женский монастырь возродился, имея в непосредственном соседстве школу-интернат для детей с недостатками умственного и физического развития. И стали жить монахини, имея за забором интернат, в тесном и дружном общении с его воспитанниками.

Шло время. Минуло десять лет. И вот в интернате с изумлением узнают, что Свято-Тихвинский женский монастырь обратился в областной Хозяйственный суд с исковым требованием вернуть ему «недвижимое имущество»

Необходимо отметить, что специальная общеобразовательная школа-интернат № 1 для детей с недостатками умственного и физического развития — единственное подобное учреждение в Днепропетровской области. Сейчас здесь занимается 163 ребенка. И это дети с очень сложными и неутешительными диагнозами: ДЦП, болезнь Дауна, дизартрия, алексия и так далее. Эти дети требуют особого, а главное профессионального подхода. В интернате работают высококвалифицированные педагоги, которые годами собирали и разрабатывали методики обучения таких деток.

В 2000-м году Свято-Тихвинский женский монастырь и Специальная школа-интернат для детей с недостатками в умственном и физическом развитии договорились о разделе территории и помещений по ул. Чичерина, 171 в Днепропетровске. Соглашение подписали: от монастыря – управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней, от интерната – начальник управления образования Днепропетровской ОГА Владимир Долгополый. Почти десять лет религиозное и педагогическое учреждения мирно сосуществовали. Как вдруг в интернате узнали, что руководство монастыря вознамерилось через суд лишить детей столовой, спортзала, мастерских, хозпомещений и учебного корпуса.

Добро поделили по-братски

Действия монастырского начальства стали полной неожиданностью для преподавателей, воспитанников и их родителей. По словам директора школы-интерната Ольги Шум, до появления судебного иска они жили с соседями душа в душу. И к вынужденному разделу недвижимого имущества в конце 1990-х отнеслись с пониманием. Ведь Свято-Тихвинский монастырь существовал на указанной территории с 1863 года. В 1923 году он был закрыт большевиками. На его месте появился детский дом, потом там же базировались областной инвалидный дом для престарелых, детские ясли, пока в 1952 году не была образована специальная школа-интернат для детей с физическими и умственными недостатками.

После обретения Украиной независимости президент Леонид Кучма распорядился бесплатно передать религиозным организациям культовые сооружения и имущество, пребывающие в собственности государства и использующиеся не по назначению. В конце концов дошла очередь и до возрожденного к тому времени Свято-Тихвинского женского монастыря. С 1998 по 2000 год верующим поэтапно были переданы здание Свято-Варваровской церкви, где ранее располагался актовый зал интерната, две мастерские, теплица с кабинетом биологии, спальный корпус с полуподвалом, двухэтажное помещение учебного корпуса с подвалом и встроенной прачечной, помещение котельной со стационарным оборудованием, а также сад и стадион.


Ребятишки охотно осваивают навыки самообслуживания

Следует отметить, что некоторые объекты из этого списка (теплица, учебный корпус, котельная) были возведены в 1960-е — 1970-е годы, и монастырь к их появлению никакого отношения не имеет. В то же время в распоряжении интерната остались бывшая монастырская трапезная, конюшни, сарай. Так произошло, потому что здания дореволюционной и советской построй...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 1295 | Теги: Свято-Тихвинский женский монастырь, Украина, УПЦ, Дети, Днепропетровск, интернат | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 9
1  
Как может быть каменный храм против детей.
Заголовки тупые не надо.

2  
Монастырь - церковное учреждение, религиозная организация. Правильно все там написано tongue Детей во всем этом жаль sad

http://www.hristianstvo.ru/orthorus/rusmonasteries/
Монастырь – это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры. Решение вопроса об открытии монастырей принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду по представлению епархиального архиерея. Монастыри разделяются по своему подчинению на ставропигиальные и епархиальные. Ставропигиальные монастыри находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси или тех Синодальных учреждений, которым Патриарх Московский и всея Руси благословит такое наблюдение и управление. Епархиальные монастыри находятся под наблюдением и каноническим управлением епархиальных архиереев.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Учреждение

Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.


3  
Ещё пару ссылок добавь. Маловато что то будет, не убедил.
Филм ужасов, "Монастырь против детей". Ужас, ужас.
Серый волк и семеро казлят понимаешь.

6  
http://www.evangelie.ru/forum/t66615.html
http://dneprovka.dp.ua/m115/?id_topic=7794
автор Мария Карпюк

— Наши дети требуют особого, а главное профессионального подхода. В интернате работают высококвалифицированные педагоги, которые годами собирали и разрабатывали методики обучения таких деток. Если интернат закроют, то эти дети потеряют единственный шанс обучения, хоть какого-то выздоровления,— сокрушается директор интерната.— Главное, я не понимаю, почему именно наша территория стала так необходима монастырю? Ведь здесь же, совсем рядом есть старый заброшенный Комсомольский, а ранее Монастырский парк, который доходит до стадиона «Метеор». Там и территория большая, и транспортная развязка хорошая. А рядом есть заброшенное здание детского сада. Ведь служители монастыря утверждают, что им не хватает места для воскресной школы. Так вот — все есть. Этот участок тоже когда-то принадлежал монастырю. Почему об этом никто не вспоминает, мне непонятно.
...
Почему именно эти земли так важны для монастыря, нам узнать не удалось. Настоятельница Свято-Тихвинского женского монастыря не смогла встретиться с журналистом «ДП». Нами предполагаемые причины — историческая справедливость или недостаток места для необходимых монастырю зданий (воскресная школа или гостиница для паломников) — вполне логичны и понятны. Вот только забирать школу у больных детей — как-то не совсем логично и понятно.


4  
ч. 1 ст. 38 Конституции РФ: материнство и детство, семья находятся под защитой государства и т.д. о преимуществе прав ребенка - попы конечно срали на конституцию с большой колокольни

7  
Это не РФ, а Днепропетровск - Украина smile

5  
Пока я вижу, что вы 2 срёте с довольно с большой колокольни.

8  
ну не радио сраданеж мне слушать же и каяться, блядь уж лудже был бы ислам

9  
Матершинников Ислам не приветствует. Тем более в таком контексте. Шариатский суд и усё нету хлопца...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]