Понедельник, 26.06.2017, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Моя вера. "Проект Россия" и его заинтересованная оценка
22:06
Моя вера. "Проект Россия" и его заинтересованная оценка

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Моя вера. "Проект Россия" и его заинтересованная оценка

Продолжение. Начало здесь и здесь 

Предыдущие пять частей представляли собой конспект "Проекта Россия" по тем направлениям, которые более или менее совпадают с моими взглядами на нашу историю, на нашу убогую действительность и на пути выхода из нее. Есть и другие совпадающие моменты, но я пока не считаю их настолько важными, чтобы посвящать им целую главу. Возможно, позже я коснусь некоторых из них.

Пока же я хотел разобрать те стороны "Проекта Россия", которые не совсем совпадают с моими представлениями, или которые совсем с ними не совпадают. В частности, давайте рассмотрим такие стороны "Проекта":
6.1. О природе человека
6.2. О вере и идеологии
6.3. О монархии и принципате
6.4. Об экономике и прогрессе
6.5. О главном направлении борьбы

6.1 О природе человека
"Проект" пишет, что человек - "противоречивое, сложное существо, наделенное уникальными способностями и потребностями, телесными и душевными. Центральное требование тела - инстинкт самосохранения. Человек хочет жить. Это желание основано не на логике и расчете, оно является неотъемлемым свойством нашей природы. Самая сильная телесная страсть смиряется перед угрозой смерти. Центральное требование души - самооценка. Каждый человек знает себе цену. Все остальное крутится вокруг этой цены. Стремление соответствовать тому уровню достоинства, который мы себе определили, подчиняет наши мысли и желания. Таким образом, человека определяют две доминанты - инстинкт самосохранения и самооценка".

Если бы так! Примем пока за данность, что две эти доминанты существуют, зададимся всего одним вопросом: а исчерпываются ли доминанты, определяющие поведение человека, этими двумя? Возможно, их больше. Человек таки социальное животное и к двум внутренним доминантам всегда добавляется как минимум одна внешняя: влияние окружающей среды и реакция на нее. Тип менталитета человека определяется "литературой, прочитанной в детстве и юности; биологическими факторами (уровень физического и психического здоровья, детские болезни); менталитетом родителей; воздействием со стороны отдельных "сильных личностей"; теле- и кинофильмами, просмотренными в детстве и юности; средствами массовой информации; школой; иными формами искусства...". (С.Б. Переслегин). Именно здесь вырабатываются убеждения человека и формируется его представление о ценностях. Конечно, убеждения и ценности влияют на самооценку, а в ряде случаев убеждения и ценности могут преодолевать даже инстинкт самосохранения. Возьмите те же самосожжения старообрядцев, подвиги бывших камикадзе и нынешних шахидов и шахидок.

Поэтому утверждение "Проекта" о том, что "Когда Ленин поставил во главу угла своих реформ создание человека нового типа, на коммунистическом проекте можно было ставить крест. Нельзя изменить природу. Сколько не отпиливайте рога у коровы, телята у безрогой коровы все равно будут рождаться с рогами. Аналогично и с людьми, если кого-то изменился под проект, дети у него родятся с человеческой природой. Как показала практика, никакими ресурсами нельзя видоизменить базовые черты человека", - мягко говоря, не совсем отвечает реальности. И не потому, что Ленин ничего не говорил о передаче по наследству нравственных качеств человека "нового типа" (пример с рогами!). Главное противоречие "Проекта" в устранении важнейшего фактора, формируемого средой: убеждений и ценностей.

То есть, в каждом человеке происходит взаимодействие минимум трех факторов: естественных инстинктов (включая инстинкт самосохранения), стремления к благу для себя (эгоистический фактор) и стремления ко всеобщему благу (альтруистический фактор, формируемый средой и являющийся следствием убеждений и ценностей человека).

В этом вопросе нужно разбираться и разбираться серьезно. Поскольку менталитет (в отличи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Все 3 книги "Проект Россия" есть здесь- http://www.x-libri.ru/elib/in_t0013.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]