Суббота, 16.12.2017, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Моя "Голландия"
19:16
Моя "Голландия"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

…. Напечатанные выше воспоминания навеяли мысли о жизни и учебе в Севастопольском высшем военно-морском училище:

1. КЛИЧКА

в начале 70-х на 1 факультете или спецфак ( как мы его называли ), готовящем чисто инженер-механиков на атомные подводные лодки и из-за большого числа курсантов на факультете ( 4 роты каждого курса ) нас звали «китайцами», в свою очередь ребят со второго фака ( электротехнического ) звали «утюгами», а с третьего ( дизельного ) конечно же, «маслопупами», заместителем начальника факультета по строевой части был Виктор Павлович Винограденко. Из-за его больших размеров и оттопыренных ушей курсанты между собой звали его «акустик» или «жопа-уши».

ВП знал об этом и всячески старался пресечь наши злодеяния в свою сторону, тем самым, нарушив правило — не обращай внимания на шутки и дразнилки и оно само собой отпадет.

Как правило, услышав звучание своей клички от курсантов, он сразу же бросался за ними. Отбили мы у него охоту следующим образом: спускался ВП по трапу ( знаменитый училищный трап — от спальных корпусов до учебных в 283 ступеньки. Почти Потемкинская лестница в Одессе) на развод вахты первого факультета. Обгоняющий его курсант, обронил тихо слова «Акустик! Жопа-уши!», и побежал вниз. ВП рванул за ним с воплем «Стойте, товарищ курсант! Я вас узнал!» ( хрен он его узнал, на пушку брал). Курсант бежал, но умно, держа ВП на расстоянии вытянутых трех рук ( как-никак кандидатом в мастера спорта был!).

Необходимо было достигнуть цель: ВП должен был увидеть, как курсант забегает в подъезд казарменного помещения, что и было достигнуто. ВП вбегает на третий этаж ( первые два были закрыты) и спрашивает дневального «Где и куда?». Дневальный молча показывает на сушилку, проход в которую через бытовую комнату. ВП, срывая дверь, врывается в сушилку и никого там не обнаруживает.

Обращает внимание на открытое окно, подходит, выглядывает и видит распростертое тело курсанта на асфальте в форме №-2 и лужу крови вокруг головы. Хватаясь за сердце, со словами «Убил курсанта» он ничего не видя вокруг, убыл к себе ( скорее всего к начфаку докладывать о происшествие по перечню №-1). Как только он скрылся за поворотом казармы, курсант встал, отряхнулся, выбросил пузырек с красной тушью в кусты и убыл в ротное помещение, где все молодые балбесы смеялись от души.

Вот так и отучили ВП бегать за курсантами и не обращать внимания на клички ( она потом от него все равно отпала). А обрати он внимание, что курсант убегал от него в робе, а в форме №-2, одетой для контрактности с красной тушью, изображавшей кровь, лежал другой курсант, другой бы был исход этого мероприятия, скорее всего.

2. "КОСТЯНАЯ НОГА"

… ВП также первый попался на очередную курсантскую забаву при ежегодном получении вещевого аттестата. Получали мы его на складе, расположенном в здании учебного корпуса, как раз перед верхним плацем.

Как известно ботинки хромовые получают в картонных коробках. Курсант решает просто: ботинки связывает шнурками и через плечо, а в коробку как минимум — пару кирпичей и оную ложит на плац. От роты обычно остается коробок 30, не меньше.

И как всегда топающий на развод вахты ВП, увидев это безобразие со стороны замначфака по строевой (с воплем «Опять спецфак аттестаты получал!» со всего разгона и размаха, как футболист, производящий пенальти, бьет правой ногой по коробке и тут же в горячке, левой по другой.

В итоге — перелом пары пальцев на ногах и выбирай: лазарет или костыли. Он всегда выбирал второе, и попадался не раз. Мы на такие штуки не попадались — авторы произведения все-таки! Профессорско-преподавательский состав училища также не попадался — кандидаты и доценты, все-таки!

3. КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

…Крылатые выражения нашего командира роты, Евгения Максимовича Покатило, которого мы, вчерашние пацаны, обожали и обожаем до сих пор. Наш командир, единственный командир роты СВВМИУ, к которому мы приезжали в гости после выпу...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Приколы | Просмотров: 2172 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Не рассчитали мы время и выскочили намного раньше, чем надо было.

22. ПОРТВЕЙН

…СВВМИУ. Начало третьего курса. Времени свободного много и решили мы с Володей Лихачевым съездить на Сапун-гору. Два года мечтали и все никак.

Вышли в город, сели в автобус и приехали осматривать Сапун-гору и диораму на ней.
Осмотрели и сели в ближайшем кафе на шашлык не под сухое белое, а под славный потрвейн.
Посидели прилично, отдохнули и поехали обратно. Решили выйти на площади у Малахового кургана, пивка попить.

Пивка попили ( как по Высоцкому «…пивком усугубили…» ) и берет нас за попу патруль. Действительно, молодые мичмана деревянные по ту же задницу — предъявляет нам замечания начальник патруля за отсутствие пружины в бескозырке и обрезанные ранты на ботинках. Даже обидно стало — а на хрена мы употребляли алкоголь?

Взял так взял. Машина подошла как раз комендантская и нас привозят в комендатуру. Прапор необъятных размеров заставляет нас делать приборку на трапе. Тут мы и расхохотались.

На первом и вторым курсе у нашего отделения объект приборки были трапы! То в казарменном помещении, то у кабинета начфака, то на самом основном в 283 ступеньки.

Дело привычное, приборку мигом сделали, а подошедший дежурный по гарнизону ( преподаватель из нашего училища с кафедры физо ) вернул нам аусвайсы и «…летите голуби, летите…».

Мы и улетели. Продолжать знакомство с достопримечательностями. Особенно проверять время работы винных магазинов и пивных точек города, записанных на околыше внутри бескозырки или фуражке каждого уважающего себя курсанта «Голландии».


2  
23. 8 МАРТА

… Севастопольское ВВМИУ. Четвертый курс. 8 марта. Возвращаемся в училище где-то после 20 часов.

Зашли на катер. Сели. Ждем, когда чалки отдадут. С нами на катере человек тридцать гражданских. Катер тогда ходил от Графской в Инкерман через бухту Голландия, где располагалось всеми нами любимое, а для кого и горячее любимое, училище.

Просидев полчаса без толку пошли выяснять, чем вызвана задержка рейса. Обнаруживаем в рубке в полной отрубке капитана катера ( 8 марта!!! ). Пошел в моторное отделение — там моторист с матросом также ни бэ, ни мэ. И даже не мычат. В чувство привести не удалось.

Саня и говорит, давай Вова, заводи дизель на винт ( как никак в инженерном обучаемся ), а ты, Петя, по моей команде отдашь швартовы. Я, говорит, как учившийся в гражданской мореходке на штурмана, буду командовать.

Разошлись мы по боевым постам и Саня дает команду «Осторожно, двери закрываются!». Это он наверное от волнения метро вспомнил. «Катер следует по маршруту Графская — Голландия». Тут народ завизжал «А нам и в Инкерман надо!». На что по матюгальнику было сказано -«Команда катера очнется и в Инкерман вас доставит. Не плачь девченка, пройдут дожди».

Так мы дошли до портопункта «Голландия». Привести в чувство команду катера не удалось и по просьбе трудящихся потопали мы в Инкерман. Там также в чувство привеcти их не удалось, а нам в училище, обратно «…. надо позарез…».

Пошли обратно. Всю дорогу до училища главный старшина Петя Козлов, ставший на это время матросом швартовной команды катера, поливал из шланга водой эту пьяную троицу и пытался с ними разучить комплекс упражнений утренней физической зарядки №-1. Что ему и удалось сделать при швартовке в «Голландии».

Здесь наши пути-дорожки разошлись: мы в систему, а протрезвевшая команда повела катер на Графскую.

24. ЗАХАР

… Захар ( фамилию опустим, наш однокашник сейчас занимает высокий пост ) ), член сборной команды СВВМИУ по стрельбе из спортивного пистолета, после соревнований в тире училища, собрав пистолеты Марголина в чемодан, а не уместившиеся там, рассовал в карманы и за пояс брюк, поехал в город сдавать их в местный ДОСААФ.

В катере его разморило, Захар прикемарил на солнышке. Курточка распахнулась и стали видны два пистолета Марголина за поясом и столько же в карманах брюк.

Сказать, что народ на катере прих*ел, значит ничего не сказать. Первым делом все быстро освободили носовой салон и перебрались в кормовой. Доложив капитану «Шпион на катере!» матрос из команды вооружился аварийным топором и притаился за рубкой.

Капитан, не долго раздумывая, доложил по радиостанции, что на борту находится вооруженная до зубов группа террористов. Машина завертелась…

Пришвартовались к Графской. Захар, очнувшись, подумал — проспал что ли? Нет никого в салоне. Но увидев знакомые очертания портопункта «Графская пристань» успокоился и не успел даже удивиться, когда люди в серых шинелях на пирсе скрутили его и защелкнули наручники на руках!

Толпа безмолвно провожала Захара в «синий воронок» и горячо благодарила сотрудников КГБ за проявленную оперативность. Еще бы! Избежать участь заложников и остаться в живых не каждому удается.

25. ПОГОНЯ

… В начале 70-х курсанты Севастопольского ВВМИУ участвовали в параде в Москве на 7 ноября.
После окончания парада, получив дежурную благодарность от Министра Обороны, все поголовно уволились в город-герой Москву.

Все бы и ничего. Но когда за группой курсантов погнался пехотный патруль ( пресечения появления в центре Москвы военнослужащих в нетрезвом состоянии ), вот эта самая наши группа, ничего лучше не придумав ринулась в метро.

Патруль оказался настырливый и рванул также под землю.

Мы уже внизу в метро и видим что электричек нет, не скрыться на сивогривых. Грохот кованных сапог патрульных по плиткам палубы метрополитена приближается.

Не долго думая, пригнули вниз и побежали по туннелю, куда глаза глядят. Патруль за нами погнаться не рискнул.

В итоге: 1. перекрыто движение метро по этой ветке на 45 минут 2. Нам по дороге попался железнодорожный работяга и показал какой-то выход наружу, чем мы и не преминули воспользоваться


3  
Фишку с кирпичём в коробке мы как -то устроили на тропе к отделу в Красной Армии.Нач.отдела ,майор хотел пнуть ,но передумал,а его зам.-летёха из прапоров таки пнул на радость всем.Майор тоже веселился.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]