Среда, 23.08.2017, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 12 » Моджахед : Какие мы были дураки, 20 лет без шурави.
07:44
Моджахед : Какие мы были дураки, 20 лет без шурави.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Разница во времени между Кабулом и Москвой по-прежнему составляет полчаса

Какие картины возникают в сознании большинства людей при произнесении слова «Афганистан»? Правильно: бородатые мужики в чалмах с автоматами или «стингерами» и плантации опиумного мака. Горы с пещерами, в одной из которых прячется бен Ладен и каким-то непостижимым образом руководит всеми террористами планеты. Американские военные в «пустынном» камуфляже, высоких ботинках и астронавтских шлемах.

Считается, что в Афганистане никогда не прекращается война и местные жители настолько к этому привыкли, что давно утратили навыки жизни в мирных условиях. А как же иначе объяснить тот факт, что бен Ладена так до сих пор и не поймали, а талибы не только не превратились в пыль под мощными ударами союзников, но даже умудряются неуклонно расширять зону влияния?

Оказавшись в Афганистане, мы убедились: такие представления о стране соответствуют действительности процентов на 10. Кстати, по оценкам независимых экспертов, с производства опиатов («Однако» № 12(28), 2010-04-05) живет также не больше 10 процентов населения страны. Смеем также предположить, что местных жителей, не представляющих себе жизни без войны, еще меньше. Подавляющему большинству афганцев, занятых банальным выживанием, война осточертела, чтобы не сказать хуже.


Два Кабула

В столице Афганистана, зажатой в котловине между гор, очень плохая экология. По вечерам от автомобильных выхлопов буквально нечем дышать. Машин в городе очень много, и ездят они без всяких правил. «Какие могут быть правила для ослов или верблюдов?» — сказал по этому поводу один местный таксист.

Машинам в городе тесно, поэтому они часто бьются. Но в отличие от той же Москвы, где автолюбители в случае аварии готовы перестрелять друг друга (что время от времени и происходит), афганские водители не позволяют себе даже грубых слов. «Хорошо, что все живы!» — обычно говорится в таких случаях, после чего стороны спокойно выясняют, кто прав, кто виноват.

А вообще Кабулов два. Центр больше похож не на единый город, а на комплекс, состоящий из отдельно стоящих крепостей с проложенными между ними дорогами. Посольства иностранных государств, жилые блоки, офисные здания — все это за рядами высоченных стен с колючей проволокой по верху и автоматчиками по всему периметру.

Дороги, на которых по вечерам выставляют блокпосты, перегорожены бетонными блоками, расположенными асимметрично, так, чтобы пропускать машины по одной.

Мы как-то захотели пообедать в ливанском ресторане, который порекомендовали знакомые, и это стало настоящим приключением. После долгих поисков нам показали на невзрачную дверь в высокой стене, которую охраняли двое мужчин с автоматами.

— Ресторан?

— Ресторан, ресторан, добро пожаловать! — сказал один из автоматчиков и стукнул кулаком в дверь.

За дверью оказался тесный тамбур с еще одним полувзводом вооруженных до зубов людей, и только за ним — собственно ресторан. Было действительно вкусно и почти по-московски дорого. Спиртного не подавали. «Могу принести пива», -— оглянувшись, шепнул официант. Незадолго до нашего приезда власти, вдруг вспомнившие, что Афганистан — страна мусульманская, запретили продажу спиртного, чем вызвали всплеск активности местных бутлегеров. В результате в Кабуле точно так же можно купить пиво, водку, виски и все что угодно, только, естественно, дороже. Поставляют товар в том числе и сотрудники иностранных дипломатических миссий. Знакомый лавочник даже назвал скандинавскую страну, представители которой особенно активно таскают ему спиртное, поступающее по линии снабжения посольства.

Чтобы закрыть тему незаконных увеселений, скажем, что в Кабуле существует и такое почему-то считающееся позорным явление, как проституция. Трудятся на этом по...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2961 | Рейтинг: 4.8/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]