Четверг, 30.03.2017, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Модернизация России - реальность и иллюзии
02:51
Модернизация России - реальность и иллюзии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Известно мудрое высказывание Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает». Каждый человек пытается выбрать правильный путь, взвешивая выгоды и издержки, в том числе и моральные.

Не все то, что выгодно - нравственно. Можно ли чем-то пожертвовать, чтобы вскарабкаться на верх пирамиды потребления ? Выбор десятков миллионов наших граждан предельно ограничен бедностью и неразвитостью страны, но он всегда есть.
  • Тратить ли время на уроки, чтение книг или лучше пошататься с друзьями?
  • Получить образование или нет?
  • Запахать ли лишней, пустующей земли, чтобы увеличить урожай, сделать что-то новое или пойти выпить с приятелями?
  • Способны ли мы вынести мусор из леса, с берега реки или считаем нормальным оставить после себя весь хлам, количество которого только растет?
  • Какую природу мы оставим нашим детям?
  • Можем ли мы при случае оказать помощь на дороге или просто подвезти попутчика?
  • Приветливы ли мы со своими соседями по дому, часто ли общаемся со своими родственниками, способны ли создать семью, сохранить ей верность и оставить после себя хотя бы двух детей?
  • Как часто ходим мы, считающими себя верующими, в Церковь?
Свой выбор делают чиновники, министры, бизнесмены, журналисты, мастера культуры и многие другие. Взять или не взять, инвестировать или потреблять, где держать деньги, как использовать бюджетные средства, написать правду или то, что нужно? Помнить о своем долге или не считать его определяющим? Служить обществу, государству или «золотому тельцу»? Слушать ли голос совести?

Есть ли у нашей нации доминирующая способность к взаимопомощи и консолидации, или мы превращаемся в сообщество разнозненных индивидуалистов, в котором слабые «идут ко дну», а сильные рвутся наверх, подминая под себя вся и всех? Замена стратегических целей общенационального развития на принцип «каждый сам за себя» и «обогайщайтесь, кто как может» имеет слишком большие издержки.

Но Россия не может существовать на этой почве, у нас другая ментальность. Важнейший ресурс, которого пока критически не хватает для модернизации страны среди некоторых слоев нашего общества – дефицит нравственности. Достаточно вспомнить о казнокрадстве, рейдерстве, рекете, коррупции, злоупотреблении монопольным положением – суть избыточно полном букете экономического паразитирования, который нашел у нас надежную почву и пустил крепкие корни. Попробуй – вырви. Задача не для слабых.

Что касается природного богатства и всего прочего – то его у нас более, чем достаточно.

Нельзя забывать о таком наследии СССР, самым негативным образом отразившемся на нашем менталитете, как атеизме. Сейчас стало популярным ругать бюрократов, но они – отражение той среды, что их породила. Как будет себя вести простой человек, ставший чиновником? Ведь сотрудники ГАИ - абсолютно обычные люди, живущие с нами в одном доме.

Да, но на то и есть власть, чтобы решить эти проблемы, установить порядок и закон. Но ведь мы выбираем и продолжаем поддерживать то, что имеем. Кто же это все изменит? Значит - прав был Ж. Местр. Сначала должен измениться народ - если Провидению не будет угодно изменить его властью.

Вспомним историю 20 века. Русский народ не проявил терпения, желая падения самодержавия. Он поддержал революционеров - выступавших против законной власти, религии и собственности, поверив обещаниям «свободы, равенства и братства». Чуть позже немцы, поверив популистам, получили взамен фашизм.

Напротив, американцы, оказавшиеся в тяжелейшем положении во время Великой Депрессии, пусть не столь долго, не смотря на недовольство и активный протест против политики государства, не поддержали ни коммунистов, ни ультраправых. Ф.Д.Рузвельт обращался к Библии. Он опирался на живую практику строительства экономики, реальные нужды «забытых» миллионов американцев, а н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1241 | Теги: Путин, Модернизация России, россия, Медведев, реальность и иллюзии | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Мощнейшая статья-как я её пропустил-ведь одно время из "Империи" не вылезал,пока это кваканье пронесчастного Луку Мудищева не началось.Действительно-большое спасибо-вдумчивая аналитика-без призывов и заскоков.

2  
Логично-жалко что не часто встречается таковой материал-неплохой источник-Независимое аналитическое обозрение-авторы-Маслов и Прудник но у них материалы не очень часто обновляются

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]