Понедельник, 24.04.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 1 » Модель развития. Рынок труда.
17:58
Модель развития. Рынок труда.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Модернизация экономики требует модернизации социальной политики и построения совершенно новых институтов поддержки экономически активного населения, считает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева


В настоящий момент в экономической и социальной политике перед страной строят две разные задачи, совпавшие по времени. Одна из них — необходимость снизить социальные и экономические издержки кризиса, те, которые в таких случаях возникают всегда и везде. Другая — инновационное и модернизационное развитие, путь, на который Россия не может не вступить, требует изменения параметров социального развития, в том числе — изменения и модернизации институтов социальной сферы. То есть нам предстоит найти ответы на масштабные социальные вызовы. И совершенно ясно, что мы не можем решить сразу все, здесь и сейчас — многие вопросы попадают в большую повестку десятилетия.

Чтобы модернизировать не только социальную сферу, но выйти на новый этап экономического посткризисного развития с сильной социальной политикой, мы должны понимать и видеть те вызовы, которые стоят перед страной, экономикой, обществом, перед институтами.

Базовым параметром, от которого зависят все прочие социальные параметры, является рынок труда. Особенно это верно для России, где абсолютное большинство населения — лица наемного труда, и трудовые доходы определяют уровень благосостояния всего населения.

На протяжении многих лет, начиная с 1990 г., удавалось избежать самого экстремального, негативного социального сценария на рынке труда — взрывного характера роста безработицы. Российский рынок труда всегда отличала умеренность сокращения занятости, умеренный рост безработицы, Но это благо никогда не было бесплатным: рынок труда всегда за это платил определенную цену. И эта цена — глубокое падение зарплаты, которое предопределило все тенденции в области доходов населения. По сути дела на протяжении многих лет мы имели не реальный рост зарплаты, а только ее восстановление до уровня, который предшествовал периоду до 1991 г.

И точно по такому же сценарию на рынке труда развивались события в ходе текущего экономического кризиса. Как показано на диаграмме (см. рис. 1) за кривой динамики промышленного производства следует легкое сокращение занятости и бурное повторение кривой зарплаты. Разница, пожалуй, в том, что если в предыдущих кризисах зарплата падала глубже, то в прошлом году — по предварительным, правда, подсчетам — падала она медленнее, чем объемы промышленного производства.


Структура рынка труда


Для разработки и принятия каких-то мер защиты рынка труда следовало бы представлять структуру рынка труда. Однако проблема в том, что она не очень хорошо видна. В основном прозрачная занятость на крупных и средних предприятиях, просматривается ее четкая связь с ВВП, но на них работают менее половины экономически активного населения — 49 и 37 млн чел. соответственно.

 

Еще 6 млн чел. — это видимая занятость на малых предприятиях. Известно, что в этом сегменте возникает гораздо большее число проблем: с одной стороны — много теневых и мертвых предприятий, а с другой стороны, реальный бизнес, сталкиваясь с административными проблемами, не всегда стремится приобрести легитимное положение, и с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1818 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]