Вторник, 19.09.2017, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 8 » Модель OSINT. Открытые источники в мире разведки.
08:28
Модель OSINT. Открытые источники в мире разведки.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Словосочетание Open Source ("открытые исходные коды программ"), столь близкое компьютерному люду, в мире разведки имеет существенно иной смысл - "открытые источники разведданных", или OSINT.

Разведка без тайн

По разным оценкам, из открытых источников американские разведслужбы добывают от 35% до 95% разведданных. При этом доля затрат на OSINT в разведывательном   бюджете США составляет лишь около 1%.


Термином OSINT (Open Source INTelligence) принято именовать сбор и анализ разведданных на основе информации из общедоступных источников. Сюда входят газеты, Интернет, книги, телефонные справочники, научные журналы, радиовещание, телевидение, правительственные отчеты, техдокументация, руководства-инструкции и пр.

С точки зрения разведки, OSINT принципиально отличается от "просто информации" (иногда именуемой OSIF, или Open Source InFormation), то есть вообще всяких данных и сведений, циркулирующих в свободнодоступных медиа-каналах. OSINT - это никогда не "вообще", а всегда специфическая информация, собранная и особым образом структурированная ради ответа на конкретные вопросы.

Сбор разведданных в OSINT сильно отличается от других направлений разведывательной деятельности, прежде всего HUMINT, или агентурной разведки. При опоре на агентурные методы главную трудность для разведчика представляет выуживание информации из источника, не склонного, вообще говоря, к сотрудничеству. В OSINT же главной проблемой является поиск содержательных и надежных источников среди изобилия общедоступной информации. Если же такие источники найдены, получение из них разведданных большого труда не составляет.

Деление разведки на открытую и тайную в ряде случаев весьма условно. Значительная часть агентурной разведки сводится к открытой добыче информации от сведущих людей, поэтому тоже может считаться частью OSINT. В качестве примеров здесь можно привести расспросы беженцев, беседы с туристами и командированными, отчеты официальных агентов, таких как послы, атташе и торговые представители. Столь же размыты эти различия и на других базовых направлениях разведки. Спутниковые фотоснимки местности, скажем, довольно долго были прерогативой IMINT, секретной видовой разведки продвинутых в космических технологиях государств. Однако ныне, с расцветом коммерческих спутниковых систем и таких сервисов, как Google Earth, уже сами спецслужбы регулярно обращаются за информацией к этим источникам. Что же касается SIGINT, или радиоэлектронной (сигнальной) разведки, то внутри занятых ею подразделений всегда существовали службы, анализирующие не только дешифрованную, но и открыто передаваемую в эфире и по проводам информацию.

Если говорить, к примеру, о разведсообществе США, то главным поставщиком разведданных из открытых источников здесь на протяжении десятилетий являлась Информационная служба зарубежного радиовещания в составе ЦРУ (Foreign Broadcast Information Service, FBIS), созданная в 1941 году для отслеживания радио и прессы противника. В 2004 году государственная комиссия, расследовавшая теракты 11 сентября 2001 г., в качестве одной из важнейших антитеррористических мер рекомендовала создать разведывательное агентство, сосредоточенное на сборе и анализе данных из открытых источников. До целого агентства дело, правда, не дошло, однако в ноябре 2005-го директор Национальной разведки (National Intelligence) США Дж. Негропонте объявил о создании в разведсообществе новой структуры - Центра открытых источников (Open Source Center). Поскольку Центр образовали на базе Службы зарубежного радиовещания, а директор FBIS стал директором Центра, то сколь-нибудь серьезных перемен в работе разведки эти преобразования не вызвали.

Разумеется, открытые источники изучают в любом государстве, уделяющем внимание разведке. Но оформлена эта работа может быть по-разному. Например, в Австралии главным экспертом по открытым источникам слывет Управление национальных оценок (Office of National Assessments), которое официально является одной из разведывательных го...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2641 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]