Вторник, 25.04.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Мнение: Китайская подделка.
20:32
Мнение: Китайская подделка.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как в Поднебесной империи имитируют рост экономики

Китай продолжает поражать всех невиданными темпами роста. В феврале продажи легковых автомобилей подскочили на 55% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. За месяц было продано почти 950 тыс авто. Если же сюда добавить автобусы и грузовики, то объем продаж и вовсе достигнет 1,2 млн машин. Китай остается не только крупнейшим автомобильным рынком мира, но и главным локомотивом выхода из кризиса. Именно благодаря китайскому буму цены на сырье уверенно идут вверх, что поддерживает экономики стран-экспортеров сырья, в том числе России. Главный поставщик сырья в КНР – Австралия – на волне китайского спроса демонстрирует экономический рост 5% ВВП. 

Китайские скелеты

Но эта экономическая сказка имеет множество «скелетов в шкафу». В рамках борьбы с кризисом китайские власти запустили программу массовой выдачи дешевых кредитов. За год населению и бизнесу было выдано 1,4 трлн долл. Но вся китайская экономика равна 4,9 трлн долл. То есть, в экономику, только через банки, «влили» 28% ВВП, а она выросла при этом только на 8,7%.

Конечно, значительная часть выданных кредитов – это рефинансирование старых долгов, но тем не менее, главный смысл программы был именно в поддержке спроса, а не в пролонгации старых кредитов. А это значит, что реально китайская экономика на пике кризиса конца 2008 – начала 2009 года упала на 20-30%. Именно для того, чтобы компенсировать подобный спад Пекину пришлось пойти на беспрецедентные меры по стимулированию экономики.

Вторым направлением антикризисной борьбы в Китае стало увеличение государственных расходов. Формально, китайское правительство не сильно усердствовало в этом направлении – дефицит государственного бюджета КНР составил всего лишь 3% ВВП. Однако, это лишь вершина айсберга. Основные антикризисные расходы пришлись на местные бюджеты. Органы местного самоуправления взяли у банков кредитов на 559 млрд долл, а еще на 66 млрд долл они выпустили облигаций. Вместе с дефицитом центрального правительства это 750 млрд долл или 15% ВВП.

Верной дорогой

Формально, то, что происходит в Китае, ничем не отличается от того, что ранее происходило в Греции или, скажем, в США – экономика накачивается дешевыми кредитами (стоимость займа по ипотеке составляет 3% годовых), за счет этого происходит стремительный рост потребления и производства. Чем все это заканчивается, видно на примере бушующих Афин.

Подобный рост порождает формирование огромных «пузырей» на наиболее ликвидных рынках, таких как рынок недвижимости. Например, в Шанхае стоимость одного квадратного метра жилья составляет 4 тыс долл при среднем доходе около 360 долл в месяц. Экономные китайцы готовы покупать жилье даже по таким ценам – в стране нет пенсионного обеспечения, поэтому жилье является формой сбережений на старость. Но в случае, если условия по ипотеке изменятся, как это произошло в США, или же начнется рост безработицы, стране гарантированны массовые неплатежи по кредитам.


Тогда правительству придется спасать уже банковский сектор, который грозит повторить судьбу американского. И денег потребуется не меньше, чем на антикризисные меры 2009 года, ведь общий объем выданных кредитов уже превысил в Китае 100% ВВП. Главным позитивным моментом для КНР является то, что страна не зависит от внешнего финансирования. Поэтому китайцы могут довольно долго скрывать свои плохие долги. Это хорошо видно на примере Японии, у которой «пузыри» лопнули еще в конце 80-х годов прошлого века. С тех пор японская экономика пережила «потерянное десятилетие» 90-х и вялый рост 2000-х, но, ни дефолта, ни стремительной девальвации йены...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1407 | Теги: рывок, Китай, КНР, пузырь, статистика, рост экономики | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]