Вторник, 28.03.2017, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 19 » Мнение
14:53
Мнение

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как считает политолог Александр Дугин , Сталин – самая яркая фигура советской истории 20-го века, «человек, воплотивший мифы русского советского народа о величии, победе, создании общества, в котором сочетались бы и стремление к социалистической справедливости, и могущество державы». Однако это вовсе не значит, что Сталин был хорошим человеком. 


«Я не думаю, что все люди, которые хотят видеть его портреты, считают его хорошим. Сталина нужно рассматривать по модулю. Это был великий человек, в нем было великое зло и великое добро, – рассуждает Дугин. – Как любой герой, Сталин амбивалентен – т.е., как и все герои истории, имеет две стороны. И, по сравнению с убогостью и мелочностью нынешних политических фигур, представляется гигантом. Даже его зло кажется прекрасным и страстно желаемым нашим народом».

По мнению Дугина, Сталин «не просто живее всех живых», а «оживает с каждым писком ведущих «Эхо Москвы», с каждым рассказом о необходимости модернизации нашего общества, с каждым выступлением Юргенса или Гонтмахера.

«Народ не хочет Цекало, Эрнста, «Камеди Клаб» и «Нашу Рашу». Он не хочет Добродеевых, НТВ, не хочет то, что нам дают, – заявил политолог. – Мы понимаем, что нам нужны векторные точки в нашей истории немедленно – не когда-то в прошлом, а сейчас. И такой векторной точкой становится на глазах Сталин. Он не жив в нашем сознании, это новейшее явление».


С приходом Путина к власти, считает Дугин, у народа появилась «потаенная надежда», что он, может быть, правнук, внук Сталина – «такой скромный, тихий», который еще покажет себя». «Я не знаю, насколько эта надежда сейчас живет у людей. Но явно мы ждали не Медведева. И определенное разочарование в ожиданиях делает актуальным совершенно новый поворот коллективной психологии, нашего мифологического сознания. Я думаю, мы постепенно вступаем во время Сталина», – убежден он. По мнению Дугина, Сталин «возродился» только сейчас, так как прежде народ верил: «эта власть предложит что-то интересное, серьезное, доброе, мобилизующее». Однако, констатирует политолог, она ничего не может предложить.

«И поэтому нам остается только смотреть на прежние прецеденты. Что было великого в нашей истории в ближайшее столетие? Есть только один ответ – Сталин. Сталин и его победы, Сталин и Великая война, Сталин и строительство гигантской Советской империи, Сталин и укрепление нашей мировой мощи, Сталин и надежды на построение лучшего общества справедливости. Сталин сейчас только возрождается. Начинается период настоящего отношения к этой фигуре. Конечно, это миф. Но если мы начинаем с яростью стремиться, чтобы Сталин был на плакатах в наших городах, значит мы истосковались по мифу», – утверждает Дугин.

Как отметил политолог, в 80-90-е годы россияне «отшатывались от сталинских преступлений, не понимали, почему он так делал», однако сейчас ситуация изменилась. «Мы познакомились с Дерипаской, Абрамовичем, Прохоровым и начинаем понимать, что такое Сталин. Эти плакаты – начало возвращения Сталина, – резюмировал Дугин. – И никто и ничто не отменит его возврат в наше общество»
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1229 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]