Среда, 22.11.2017, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Mistral под угрозой.
16:40
Mistral под угрозой.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

СМИ: Российско-французские переговоры по вертолетоносцу Mistral под угрозой срыва

При переговорах между Россией и Францией о покупке для российской армии вертолетоносцев Mistral возникли многочисленные проблемы, которые ставят под угрозу всю сделку, пишет "Интерфакс" со ссылкой на французскую Le Figaro. Источник, близкий к переговорам, назвал сложившуюся ситуацию "очень сложной".

Во-первых, переговоры были по сути приостановлены после того, как этим летом российская сторона заявила о проведении международного тендера на покупку вертолетоносца. Таким образом, у Франции внезапно появились конкуренты из Южной Кореи, и не только.

Причем, как подчеркивает французское издание, заявление о тендере прозвучало спустя полгода после старта переговоров между Москвой и Парижем. Эти сообщения даже вынудили французского президента Николя Саркози отправить в Калининград своего представителя, чтобы получить дополнительную информацию.

Во-вторых, помешать сделке могут США. На французских вертолетоносцах установлены электронные системы американского производства. Они необходимы для командования, получения информации и разведданных. Все это не относится к вооружению, то есть присутствует на корабле даже, если его продают без оружия.

Из-за этого Штаты вполне могут воспользоваться действующими международными нормами и потребовать запрета на экспорт некоторых разработанных в США устройств.

В-третьих, поставка столь современных вертолетоносцев в Россию вызывает опасение некоторых стран за свою безопасность. В частности, категорически против этой сделки выступают страны Балтии, Грузия и Польша. Группа депутатов Европарламента даже предложила принять резолюцию, чтобы выразить протест против сделки. Недовольство этим проектов неоднократно выражали также представители США.

В-четвертых, противники договора с Францией находятся в самой России. Представители военно-промышленного комплекса, желающие сохранить рабочие места на российских верфях, не скрывают, что предпочли бы построить вертолетоносцы внутри страны, отмечает издание.


В тендере будет участвовать судостроительная компания зама Путина

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в тендере на закупку для ВМФ России вертолетоносцев будут участвовать как зарубежные, так и российская судостроительная компания - Объединенная судостроительная корпорация. Дата тендера будет объявлена в течение месяца.

"По мере подачи заявок и по мере готовности комиссии, которая будет подводить итоги, это будет не обязательно через 45 суток, определенных документами, а может быть немного быстрее", - сказал министр обороны. Сердюков отметил, что тендер, скорее всего, будет закрытым.

Говоря о возможной стоимости кораблей, министр уточнил, что, в частности, от французской стороны "мы ждем сейчас структуру цены". "Мы будем прорабатывать, оценивать. Мы привлечем экспертов, и не только российских, а и зарубежных", - отметил министр.

Напомним, что за проведение тендера выступала именно Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), главой совета директоров которой является вице-премьер Игорь Сечин. Представитель ОСК Игорь Рябов ранее говорил, что в этом случае в тендере примут участие три ее российских предприятия и, "скорее всего, два из них - в кооперации с иностранными партнерами".

В начале сентября в ходе встречи Игоря Сечина, который возглавляет также группу по покупке вертолетоносца класса Mistral, с начальником особого штаба президента Франции Бенуа Пуга в Калининграде французская сторона предложила построить первые два судна на своих верфях. При этом первый корабль должен быть построен через 36 месяцев после подписания соответствующего контракта, второй - через 12 месяцев после завершения строительства первого судна.

Последующие два корабля должны быть построены уже на российских верфях. Позиция российской стороны заключается в том, чтобы процесс строительства был максима...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1136 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Вот я - ещё один противник покупки "Мистралей". И дело не в рабочих местах. "Мистраль" нам не нужен по соображениям стратегическим - кого мы собираемся атаковать десантом? кто даст "Мистралю" дойти до места высадки, или мы не знаем соотношения сил на морях?
И мы не можем его применить. Не можем технически, потому что его системы связи, навигации, боевая управляющая и т.д. - они все натовские, они не смогут взаимодействовать с нашими кораблями, самолётами, берегом и т.д. Не можем тактически, потому что у него исключительно своеобразное сочетание перевозимой техники, не подходящее ни для какой боевой структурной единице в нашей морпехоте. Или будем под "Мистраль" боевой устав переписывать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]